Нужен ли счётчик на газ?

27 января 2015, 23:00 2859
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/27/2015 - 16:13)

С.В. Белякова.

Уважаемые читатели! Ни для кого не секрет, что многие из нас не отличаются отменной юридической грамотностью, которая между тем бывает так необходима для защиты собственных интересов. Отчасти решить эту проблему вам поможет наша рубрика «Юридическая консультация». В ней юристы дадут подробные ответы на интересующие вас вопросы. Поэтому если у вас есть потребность в квалифицированной бесплатной юридической помощи, обращайтесь в редакцию газеты письменно по адресу: ул. Советская, 305, по электронной почте: michpravda@mail.ru, а также по телефону 5-43-20.Ждём ваших вопросов, и не забудьте указывать свои фамилии.

В редакцию газеты поступило письмо от жительницы многоквартирного дома по ул. Полтавской Анны Борисовны Новиковой. Читательница сообщает, что в почтовые ящики жильцам дома периодически приходят напоминания об обязанности установления в квартирах приборов учёта газа. В них сообщается также, что закон, обязывающий установить приборы учёта газа, уже вступил в силу с 1 января 2015 года, и жильцам следует поторопиться и позвонить по указанным номерам телефонов в организацию, устанавливающую счетчики на газ...
Однако для пенсионеров установка газового счётчика - процедура недешёвая, и читательница спрашивает, существуют ли какие-либо льготы для пенсионеров по установке в квартирах приборов учёта газа или отсрочка установки газовых счётчиков?

На этот вопрос мы попросили ответить доцента кафедры истории Социально-педагогического института МичГАУ кандидата юридических наук С.В. Белякову.

-Как следует из письма А.Б. Новиковой, - отметила Светлана Валерьевна, - она проживает в многоквартирном жилом доме.
На самом деле в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 января 2015 года собственники газифицированных жилых домов и квартир в многоквартирных домах были обязаны установить индивидуальные приборы учёта газа (газовые счётчики).
По поводу сложности и дороговизны установки газовых счётчиков особенно переживали пенсионеры, люди с небольшим достатком. Однако Президент В.В. Путин подписал Федеральный закон № 466-ФЗ от 29.12.2014, в соответствии с которым отменяется обязательная установка приборов учёта природного газа, если максимальный объём его потребления «составляет менее чем два кубических метра в час (в отношении организации учёта используемого природного газа)». Данный закон уже вступил в силу и действует с 1 января 2015 года.
Таким образом, уважаемая Анна Борисовна, если в вашей квартире установлена только газовая плита, газовый счётчик устанавливать необязательно.
Следует отметить, что два кубометра в час - это достаточно большой объём газа, и обычные квартиры и даже небольшие частные дома столько газа не потребляют. Для большинства газовых плит расход топлива по техническому паспорту не превышает двух кубометров газа в час. Превышение нормы возможно при газовом отоплении жилья. В этом случае необходимо изучить технические характеристики, содержащиеся в паспортах на ваше газовое оборудование (газовые плиты, газовые колонки).