Новый порядок расчёта компенсаций за детский сад

20 января 2014, 23:00 3314

Все семьи, воспитывающие нескольких дошколят-детсадовцев, имеют право на получение компенсации части родительской платы за посещение ребёнком государственного и муниципального дошкольного образовательного учреждения.

Если раньше размер компенсации целиком зависел от оплаченной суммы, то теперь её величина определяется, исходя из установленного по региону среднего размера платы. На сегодняшний день она равна 842 рублям. Компенсация составляет 20% на первого ребёнка, 50% на второго, 70% на третьего и последующих детей. Очерёдность детей могут определить сами родители. Например, один ребёнок часто болеет и много времени проводит дома, а другой, наоборот, каждый день ходит в детский сад. В соответствии с очерёдностью детей родители определяют и размер компенсации на каждого из них.
В ряде случаев компенсация рассчитывается от суммы фактически внесённой родительской платы (если она составляет менее 842 рублей). Согласно постановлению администрации города Мичуринска родительская плата за присмотр и уход в местных дошкольных учреждениях составляет 1420 рублей в месяц.
Для получения компенсации по новому порядку один из родителей (законный представитель ребёнка), собрав необходимый пакет документов, должен представить его в учреждение социального обслуживания или МФЦ по месту жительства. Компенсация выплачивается ежемесячно и начисляется за истекший месяц. Новый порядок выплаты вступил в силу в декабре прошлого года, а это значит, что декабрьскую компенсацию родители дошколят получат в январе.