Новый крест над храмом

29 июня 2016, 17:05 1719

Накануне праздника Вознесения Господня епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген совершил Вечернее Богослужение в верхнем храме Пророка Божия Илии и чин освящения нового храмового креста Ильинской церкви.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/29/2016 - 18:04)

Фото Романа Леонова.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Павел Медведев, протоиерей Сергий Салков, диакон Сергий Голодов и диакон Владислав Плаксин.
По завершении богослужения Преосвященнейший Владыка обратился к прихожанам Ильинского храма с архипастырским словом, в котором поздравил всех с праздником Вознесения Господня. Затем Архипастырь совершил чин освящения нового храмового креста. За молебным пением молились депутат Тамбовской областной Думы, благотворитель Ильинского храма А.А. Поляков, глава Мичуринского района Г.Н. Шеманаева и прихожане храма. По завершении чина освящения к кресту приложились все молящиеся.
Крест был установлен над храмом 9 июня в праздник Вознесения Господня.
Старый кованый крест был воздвигнут над храмом более двухсот лет назад. Святыня радовала глаз не одно поколение горожан, стала свидетелем множества исторических событий. Напомним, что в советское время в здании храма располагался городской краеведческий музей. Примечательно, что купола с крестами оставались на своём месте. Частичный ремонт кровли и куполов проводился около тридцати лет назад, и тогда святыни остались над храмом. Но со временем основание старого креста пришло в негодность, реставрация проржавевшего металла оказалась невозможной. Поэтому настоятелем храма протоиереем Павлом Медведевым было принято решение о смене главки и креста. Инициативу благословил епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, материально поддержал депутат Александр Алексеевич Поляков. И вот теперь один из самых древних храмов Мичуринска в юбилейный год своего 235-летия преобразился.