Новый год, он и в Африке Новый год

00:30 31 декабря 2017 «Общество»

У большинства из нас наверняка за всю жизнь найдётся пара-тройка интересных историй о том, как отмечали Новый год при необычных обстоятельствах. Кому-то довелось отпраздновать его в поезде или самолёте, кто-то поднял фужер шампанского и загадал желание в лесу, в другом городе либо в совершенно новой для себя компании. Но вряд ли среди наших читателей отыщется много людей, встречавших новогодье в образе Мороза в далёкой Африке. Как это делал наш земляк Руслан Назаров, работавший в течение нескольких лет в посольстве Демократической Республики Джибути комендантом. Об этом и многом другом он рассказал «МП».

На осле
с бородой
едет Дед Мороз
живой

Кто сказал, что транспорт Деда Мороза - это сани, а помощники в пути - северные олени, быстроногие красавцы-кони или собаки в упряжке? Сказочного Деда ждут ребятишки в различных уголках планеты. Пусть на глобусе есть точки, где в Мороза верят единицы. Седовласый волшебник не вправе обмануть ничьи надежды, он обязан подарить детям праздник.
Африка, жара, раскалившиеся от зноя камни. По дороге, весело постукивая копытцами, шествует осёл. Его шею украшает ярко сверкающая в лучах солнца мишура, на голове острой пикой возвышается блестящий колпачок.
Как бы ни удивителен был необычно наряженный ослик, ещё большее внимание привлекает восседающий на нём наездник. Чернокожему народу невдомёк, что это за старичок в красном облачении, в колпаке, солнечных очках, с густой белой бородой, важно приосанившись, едет к русскому посольству. Через несколько минут чудесный путник стучит посохом в металлические ворота. И его принимают здесь как самого дорогого гостя.
О том, что именно Руслан Назаров должен стать единственным на всю Республику Джибути, а вполне вероятно, и на всю Африку Дедом Морозом, было решено, как только коллеги узнали о его педагогическом прошлом. Уроженец Мичуринска до прибытия на самый загадочный и удивительный континент в мире трудился сначала директором некогда располагавшейся на улице Кирсановской школы № 20, а затем возглавлял школу № 17 «Юнармеец». Кому же, как не человеку, работавшему с детьми, примерить на себя роль сказочного бородача? Очаровательная супруга Руслана Светлана, подобно жене декабриста последовавшая за своей второй половиной в неведомые дали, конечно, стала в знойном африканском декабре Снегурочкой.
Вместе с другими волшебными персонажами они разыгрывали для живущих при посольстве русских ребятишек весёлые представления, устраивали конкурсы, водили вокруг нарядной ёлки хороводы. И пусть искусственное деревце не наполняло зал неповторимым ароматом хвои, связь с Родиной в эти дни чувствовалась особенно сильно, ведь даже на далёком материке бережно соблюдались привезённые из России традиции. В ночь с 31 декабря на 1 января в посольстве накрывали богатый всевозможными яствами стол. Посол с супругой дарили подарки, затем зачитывались поздравления от министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, другие пожелания от представителей МИД. Все дружно смотрели видеообращения вернувшихся после окончания контракта из Африки на родину сотрудников.
На встречу Нового года приглашались и гости: волею судьбы осевшая в Джибути украинская семья, россиянки, вышедшие замуж за французов, военные, присутствие которых исторически сложилось в этом государстве. В компании друзей-соотечественников под бой всегда волнующих воображение курантов и следующие за ним весёлые тосты рождалось ощущение, что вовсе и не уезжал так далеко от дома. И только рисующие в воображении фантастические сюжеты марсианские пейзажи за окном, где вместо почвы одни камни, возвращали к реальности.

Марсианские
пейзажи

При виде кажущегося неземным рельефа из красновато-бурых вулканических пород в первый день января немного не хватало снега или хотя бы зелени. Солнце, которое летом даже в тени накаливает воздух до +50 градусов, не даёт шансов на то, чтобы появились какие бы то ни было росточки, деревца. Пышные пальмы, цветы - здесь настоящая редкость, ими можно полюбоваться, лишь заглянув во дворы немногочисленных особняков, построенных местными богачами. Только люди с достатком могут позволить себе такую роскошь, как водопроводная система, полив растений. В столице республики всего две скважины, вода из которых будто из подогретого на газовой плите чайника. Также живительную влагу берут из океана. Несмотря на то, что она проходит через опреснитель, вкус остаётся солоноватым. Именно эту воду и пьют аборигены, жизнь большинства которых находится за порогом бедности. Увы, здесь никого не удивят семейства, проводящие ночлег в картонных коробках под открытым небом или выкладывающие себе жилища из собранных по окрестностям камней. Однако не будем в новогоднем номере углубляться в эту грустную тему. Лучше заглянем снова в африканскую зиму.

Зима
в Джибути

Температура воздуха в Джибути, по местным меркам, наиболее комфортна именно зимой: средняя максимальная в это время не превышает 31 градуса. Значит, можно в утреннее или вечернее время совершить пробежку и просто погулять. Приятна в отличие от летних месяцев и вода в океане: не достигает более 35 градусов. Есть возможность вволю поплавать среди кораллов, где, не боясь людей, резвятся вокруг тебя рыбы самых необычных рисунков и оттенков: мурены, груперы, бабочки, клоуны, наполеоны... В зимний сезон близко к берегу подплывают китовые акулы. Эти совсем не соответствующие грозному названию гиганты на редкость дружелюбны и даже позволяют немного покататься на себе ухватившемуся за плавник человеку.
- Не знаю, с чем можно ещё сравнить удовольствие, которое испытываешь, общаясь с акулами. Внутри тебя рождается какой-то первобытный восторг, и на некоторое время просто забываешь обо всём на свете и наслаждаешься сумасшедшим подводным миром. Не останавливает и не пугает даже присутствие рядом ядовитых рыб, медуз, скатов. Чтобы не стать жертвой некоторых опасных обитателей океана, просто заходишь в воду в специальной обуви и стараешься избежать контакта с ними, - рассказывает Руслан Назаров и советует, - если кто-либо задумается над тем, чтобы побывать в Джибути, то лучше всего выбрать для поездки декабрь, январь или февраль.
Однако без кондиционеров, по словам нашего земляка, белому человеку не выжить и в эти месяцы. В посольстве поддерживающие в каждой комнате приемлемый для организма климат устройства выполняют свои обязанности без перерыва.

Комендант
посольства

Дедом Морозом наш земляк на жарком континенте становился, конечно, лишь на некоторое время. Все остальные дни Руслан трудился в посольстве дежурным комендантом. Его супруга Света работала здесь главным бухгалтером. О годах, проведённых в Африке, супруги вспоминают с теплотой.
- Русское посольство в Джибути совсем не большое: насчитывает всего двадцать человек. Поэтому обязанности, помимо тех, что закреплены официально, у каждого сотрудника самые разносторонние. Все делают то, что умеют. Никто не удивится, увидев, например, посла, который чинит неожиданно сломавшуюся проводку. Кому, как не ему, заняться этим, если он лучше других разбирается в электрике? - говорит Руслан.
Он вспоминает, что самому в зависимости от ситуации приходилось в посольстве выполнять, кроме основных, ещё и функции секретаря, охранника, вахтёра, телохранителя... Также по собственной инициативе наш земляк отвечал и за спортивный досуг. Что не случайно. Отец героя публикации - Владислав Сергеевич Назаров - известный в Мичуринске спортсмен, долгие годы возглавлявший городской спорткомитет, с детства привил сыну любовь к здоровому образу жизни. Поэтому неудивительно, что в посольстве по инициативе мичуринца появился оборудованный в бывшем гараже спортивный зал с тренажёрами, а также брусья, турники, штанги. Многие праздники, помимо новогодних, - Рождество, Старый Новый год, 23 февраля, 8 Марта, 9 Мая, Пасху наши соотечественники старались провести в Джибути с пользой для своего здоровья: устраивали эстафеты, состязания, матчи, в которых охотно принимали участие представители посольств других государств.


* * *

Быстро бегут по циферблату стрелки часов и приближают нас к наступлению 2018 года. Завтра в русском посольстве в Джибути вновь соберутся за хлебосольным столом наши трудящиеся за рубежом соотечественники. А для детей сотрудников устроят традиционное сказочное представление. Правда, на этот раз роль Деда Мороза достанется кому-то другому. Что же касается Руслана Назарова, то он после жизни в Африке вернулся в Мичуринск, где, проработав некоторое время на заводе «Прогресс», уехал вновь трудиться в посольство. На этот раз Бразильское. Так что, вполне возможно, со временем на страницах «МП» появится повествование о встрече зимних праздников уже в этом экзотическом государстве.
 

Голосов пока нет

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.