Новым дорогам быть

05 августа 2013, 23:00 2007
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/05/2013 - 15:06)

А.И. Шнайдер.

Один из наиболее злободневных вопросов последнего времени, а именно – состояние дорог, стал темой брифинга с участием начальника управления инвестиций администрации города А.И. Шнайдера.

- Сегодня положение дел с дорогами очень серьёзное. Необходимо делать ремонт, и после нескольких встреч главы города с губернатором О.И. Бетиным и руководителем областного управления автомобильных дорог И.О. Эделем предприняты первые практические шаги. На сегодняшний день подготовлена сметная документация на сумму 150 миллионов рублей. До 6 августа мы должны представить её в Тамбов, после чего будут заключены соглашения с управлением автомобильных дорог области, объявлены торги и определена компания-подрядчик. Предстоит работа в центральной части города, на улицах Лаврова, Красной, Полтавской, Гражданской, Лермонтова, Жуковского, Набережной. Мы постарались включить в этот список все проблемные участки.
Параллельно с этим объявлены торги по ремонту участка дороги протяжённостью 700 метров в районе строящегося Ледового дворца от улицы Мира до Кирсановской. Комплексная работа с прокладкой тротуара, установкой ограждений начнётся ориентировочно 20 августа и продлится до начала октября. Подготовлена проектно-сметная документация по благоустройству улицы Яковлева (это зона агротехнопарка). В среду будут объявлены торги, и в сентябре там начнётся строительство дороги. Да-да, именно строительство, а не ремонт. Эта дорога подойдёт в том числе и к домам, которые возводятся по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. В декабре можно будет оценить конечный результат. Все перечисленные работы планируется выполнить в течение двух лет: 2013 и 2014 годов.
 На следующий год будут привлекаться дополнительные денежные средства, существенную помощь нам оказывает областное руководство. Идёт совместная работа, которая будет обязательно выполнена. В 2014 году мы постараемся уделить внимание дорогам, отходящим от центра к окраинам. Это улицы  в районе Донского,  улица Светлая, между Советской и Гуслистым мостом. Третий адрес – улицы Цветочная и Сиреневая, отданные под индивидуальную жилую застройку. Там пока до конца не решён вопрос с инфраструктурой, и дорожная тематика стоит на первом месте. Будем работать с наращиванием темпов.
Что касается дворовых территорий, могу сказать, что была проведена большая работа. На неё планировалось затратить 28 миллионов 58 тысяч рублей, но в результате торгов сумма снизилась до 19 миллионов 900 тысяч, получилась небольшая экономия. Подрядная организация ДСПМК «Мичуринская» (руководитель В.Д. Иншаков) выполняет заказ добросовестно и с опережением сроков, предусмотренных контрактом. Но всё же нами были допущены ошибки при планировании работ. Мы хотели охватить благоустройством возможно большее количество дворов, но если асфальтируется только часть территории, то возникают проблемы водоотведения. В следующем году будем приводить в порядок не участки дорог перед отдельно взятыми домами, а дворы на несколько домов целиком. При таком подходе решается сразу несколько задач: и удобный проезд к жилью, и устройство площадки для автотранспорта, и отведение поверхностной воды. К сожалению, программа нас ограничивает, в ней чётко указан целевой расход денежных средств: на устройство подъездной дороги к многоквартирным домам и площадки для стоянки автомобилей. Но в этом случае необходимо наладить взаимодействие с управляющими компаниями: они из средств, аккумулированных на содержание общедомового имущества и придомовой территории, должны выделить сумму, необходимую на асфальтирование коротких участков протяжённостью 1,5-2 метра перед выходами из подъездов.
Относительно домов №7 и 8 по улице Автозаводской, ремонт возле которых вызвал нарекания со стороны жителей, хочу сказать: двор там большой, и мы сделали лишь четверть запланированной работы. В перспективе – подъездные дороги к следующим домам, площадка для машин и отвод воды либо посредством дренажных труб, либо за счёт асфальтового лотка. Техническая возможность есть. В финансовом вопросе рассчитываем на помощь области.
Точка отсчёта пройдена, впереди – большая работа. В том, что она началась, есть заслуга и простых горожан, своей активностью стимулирующих власть к очередным шагам по благоустройству города.

В Целевую программу совершенствования и развитиясети автомобильных дорог Тамбовской области на 2009 - 2015 годы включены:

ул. Красная (от ул. Лаврова до ул. Дарвина, 1,3 км),
ул. Лаврова (от ул. Красной до ул. Гастелло, 2,5 км),
ул. Лермонтова, Промышленная, Жуковского (1,2 км),
ул. Мичурина (от Станции скорой помощи до ВНИИС, 0,7 км),
ул. Береговая (1,1 км),
ул. Гражданская (0,5 км),
ул. Интернациональная (от ул. Январской до ул. Тамбовской, 0,7 км),
ул. Полтавская (от ул. Герасимова до ул. Марата и спуск в Донское, 1,14 км)
ул. Песчаная (1,1 км)
ул. Прибрежная (1,1 км)
ул. Промышленная (0,4 км)
ул. Петровского (0,4 км)
ул. Набережная (0,2 км).