Новое в избирательном законодательстве

10 февраля 2015, 23:00 2670

В этом году в Мичуринске состоятся выборы депутатов Мичуринского городского Совета депутатов, которым предстоит из своего состава избрать будущего главугорода. Кроме того, в сентябре нас ожидают выборы и главы региона. О произошедших изменениях в избирательном законодательстве мы беседуем с председателем территориальной избирательной комиссии В.И. Рюминой. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/10/2015 - 14:39)

В.И. Рюмина.

-Валентина Ивановна, с момента последних выборов в органы местного самоуправления прошло почти пять лет. За это время в избирательном законодательстве произошли существенные изменения. Расскажите о них, пожалуйста.
- В последнее время существенные изменения произошли в федеральном законодательстве, повлиявшие на изменения и в избирательном законодательстве региона. Так, в 2011 году были внесены изменения в процесс формирования территориальных комиссий, непосредственно осуществляющих организацию и проведение выборов на территории Мичуринска. С этого времени Мичуринская территориальная избирательная комиссия реализует свои полномочия в течение пяти лет, то есть до 2016 года. В конце 2012 года также были внесены изменения в федеральное законодательство о формировании участковых избирательных комиссий – их также стали формировать на пять лет. В 2013 году участковые избирательные комиссии были сформированы в соответствии с изменениями в законодательстве. Отныне в случае выбытия из комиссии члена с правом решающего голоса назначить нового члена комиссии можно только из состава кадрового резерва, который также уже сформирован в 2013 году на основании внесённых предложений от политических партий, общественных организаций, собраний избирателей по месту жительства, учёбы или работы. Кроме того, теперь законодательством закреплены требования к технологическому оборудованию избирательных участков. Отныне ящики для голосования должны быть прозрачными или полупрозрачными.
- Раньше, - продолжает Валентина Ивановна, - схемы избирательных округов для проведения выборов депутатов представительного органа местного самоуправления утверждалась за шесть месяцев до дня проведения выборов, а сейчас срок утверждения - не позднее четырёх месяцев до дня голосования.
Также внесены изменения в пассивное избирательное право. Раньше граждане, осуждённые за совершение тяжких либо особо тяжких преступлений, утрачивали своё право быть избранными, теперь они не имеют права быть избранным до истечения 15 лет со дня снятия или погашения судимости при совершении ими особо тяжких преступлений и до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости за совершение тяжких преступлений. Согласно внесённым в законодательство изменениям в избирательных документах будут указываться сведения не только о наличии у кандидата неснятой и непогашенной судимости, но и о когда-либо имевшейся у него судимости.

- Сохранится ли на предстоящих выборах практика выдачи открепительных удостоверений?
- В законодательство внесены изменения, согласно которым при проведении выборов в органы местного самоуправления избирателю, который в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором он включён в список избирателей, должна быть предоставлена возможность проголосовать досрочно.
Тем самым вместо использования при голосовании открепительных удостоверений на территории Тамбовской области введён институт досрочного голосования. Досрочное голосование проводится путём заполнения избирателем бюллетеня в помещении соответствующей территориальной комиссии (избирательной комиссии муниципального образования, окружной избирательной комиссии) не ранее чем за десять дней до дня голосования.

- Расскажите, как будет осуществляться процедура регистрации кандидата в случае добровольного сложения им своих полномочий после завершения выборов?
- Внесены изменения в методики распределения депутатских мандатов внутри каждого списка кандидатов как при проведении выборов депутатов Тамбовской областной Думы, так и при проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований.
Согласно этим изменениям в случае, если кандидат из общемуниципальной части списка кандидатов отказался принять мандат или если зарегистрированный кандидат из общемуниципальной части списка кандидатов не сложил несовместимые со статусом депутата полномочия, а также если депутатский мандат из общемуниципальной части списка кандидатов оказался свободен в силу иных оснований, указанный мандат передаётся избирательной комиссией муниципального образования первому в порядке очерёдности зарегистрированному кандидату из числа зарегистрированных кандидатов, не получивших депутатских мандатов и включённых в общемуниципальную часть того же списка кандидатов. Если в общемуниципальной части списка кандидатов отсутствуют зарегистрированные кандидаты, не получившие депутатских мандатов, оказавшийся вакантным депутатский мандат передаётся первому в порядке очерёдности зарегистрированному кандидату, включённому в следующую в порядке убывания доли (процента) территориальную группу из того же списка кандидатов, не получившую депутатского мандата.

- Сколько будет допущено партий в формировании партийных списков?
- К формированию партийных списков будут допущены все партии, зарегистрированные на момент выборов в Министерстве юстиции РФ не менее года назад. Кстати, и здесь внесено изменение в федеральное законодательство: если раньше избирательный порог составлял семь процентов, то теперь – пять. И те политические партии, что перешагнули на предыдущих выборах трёхпроцентный барьер в выборах 2015 года, смогут участвовать без сбора подписей избирателей.
Согласно изменениям, внесённым в Устав Мичуринска, на предстоящих выборах предусмотрена смешанная система. Другими словами, часть депутатов представительного органа местного самоуправления будет избираться по партийным спискам (и соответственно депутатские мандаты будут пропорционально распределены между теми партиями, которые наберут большее количество голосов), а часть – по одномандатным округам.

- Какое количество бюллетеней предполагается на предстоящих выборах?
- Всего их будет три. Два – по выборам депутатов (отдельно по партийным спискам и за кандидата непосредственно) и бюллетень по выборам главы администрации Тамбовской области.

- Вернётся ли в избирательные бюллетени графа «против всех»?
- В федеральное законодательство внесено изменение, согласно которому при проведении выборов в представительные органы местного самоуправления в избирательные бюллетени может быть внесена графа «против всех». Однако внесение такого изменения в региональное законодательство возложено непосредственно на региональную власть. В Тамбовской области пока никаких изменений в этом плане не предусмотрено.

- В связи с внесёнными изменениями в процедуру предстоящих выборов будет, по-видимому, меняться и количество округов?
- Количество округов своим решением утвердит городской Совет депутатов не позднее июня этого года. Это может быть и один десятимандатный округ, или пять двухмандатных, или же десять одномандатных округов. Если у нас будет десять одномандатных округов, то от каждого округа будет избран один депутат, набравший большее количество голосов. Остальные мандаты будут распределены по партийным спискам в рамках единого избирательного округа. То есть все жители города будут голосовать за программу той или иной политической партии, представившей свой список.
Пользуясь случаем, считаю необходимым донести до горожан следующую информацию: с 27 января в течение месяца территориальная избирательная комиссия принимает предложения по кандидатурам для включения их в кадровый резерв участковых комиссий. Политические партии, общественные организации, собрания избирателей по месту жительства, учёбы и работы в связи с этим могут направлять свои предложения по адресу: г. Мичуринск, ул.Советская, 291, кабинет 219, избирательная комиссия г. Мичуринска.