Лента новостей
Статья13 апреля 2013, 01:00

"Низы" снова затопило

Слева направо: А.Д. Маликова, Н.Н. Суворов, А.Н. Караулов.
Слева направо: А.Д. Маликова, Н.Н. Суворов, А.Н. Караулов.

По жалобе жителей улицы Тамбовской на затопление их домов талыми и дождевыми водами, поступившей на сайт главы администрации Тамбовской области О.И. Бетина, в Мичуринск с целью её рассмотрения прибыли начальник управления государственного жилищного надзора Тамбовской области А.Н. Караулов и главный эксперт управления А.Ю. Байбаков. В работе комиссии, оценивавшей ситуацию, связанную с подтоплением домов частного сектора, также приняли участие начальник управления городского хозяйства администрации Мичуринска Н.Н. Суворов, заместитель начальника управления гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности, мобилизационной подготовки горадминистрации П.В. Шушпанников, начальник санитарно-технической инспекции О.В. Краснянский.
Первая остановка на маршруте следования комиссии – пересечение улиц Тамбовской и Филиппова. Проверяющие отмечают, что труба под дорогой более чем наполовину забита грязью, а следовательно, не может обеспечить нормальный пропуск воды. Проходящая в продолжение этой трубы сточная канава по улице Филиппова замусорена и затянута грязью. Проживающий в доме №77 Сергей Викторович Струков пожаловался: «Вот уже целый месяц, как наши дома находятся в воде. Такая же картина наблюдается и в другое время года, когда идут дожди. От сырости сгнили полы в доме. Мы пытаемся бороться с наводнением с помощью лопат. Но эффекта от этого мало». Плача и крестясь, с мольбой о помощи к А.Н. Караулову обратилась 80-летняя Антонина Дмитриевна Маликова. Её домишко под номером 73 больше других пострадал от воды. Аркадий Николаевич успокоил пожилую женщину, пообещав, что меры будут приняты. Н.Н. Суворов определил задачу по этому проблемному месту на ближайшую перспективу: «Необходимо промыть с помощью «Крота» трубу под дорогой и прокопать канаву по улице Филиппова от трубы до домов частного сектора (далее за состоянием канавы должны следить сами жители частных домов)». А.Н. Караулов заметил, что лично проверит выполнение этих работ 1 июня.
Подойдя к зданию аптеки на улице Филиппова, проверяющие заметили, что проложенная напротив неё в канаве труба также забита грязью, а сама канава не прочищена. Этими вопросами тут же занялся О.В. Краснянский. Граждане, проживающие в зоне затопления на улице Тамбовской, обратили внимание комиссии на то, что вход в трубу, проложенную под дорогой, ниже, чем выход. Поэтому ток воды затруднён. К сожалению, обещания исправить этот недостаток не последовало.
Дальше комиссия проследовала на улицу 8 Марта. Встретивший проверяющих хозяин дома №71 Геннадий Геннадьевич Румба рассказал, что во время активного таяния снега вода, минуя засорённую трубу под дорогой, хлынула в дома. В частности, в его доме она поднялась выше пола. Обращение к власти ничего не дало. Тогда жители своими силами прочистили трубу, обеспечив проход талым водам, и ситуация нормализовалась. Геннадий Геннадьевич отметил, что при прочистке трубы в сточной канаве обнаружено много мусора, в том числе выброшенные кем-то вёдра и санки. Из увиденного и услышанного А.Н. Караулов сделал заключение: «До наступления зимы жители должны очищать сточные канавы от мусора и грязи, а администрация города - проводить ревизию состояния системы пропуска дождевых и талых вод. Это поможет избежать того, что случилось нынешней весной. А тех, кто не желает выполнять эту важную работу, необходимо штрафовать».
По результатам проведённой проверки управлению городского хозяйства будет выдано предписание о восстановлении нормального функционирования ливневой канализации по улице Филиппова от улицы Герасимова до улицы Поперечной. Управление государственного жилищного надзора Тамбовской области проверит исполнение 1 июня 2013 года.
Казалось бы, на этом можно было поставить точку. Но есть в городе и другие места, где необходимо решать аналогичную проблему. Например, улица Поперечная от дома №69 до улицы Красноармейской, где зона затопления охватывает около тридцати домов и примыкающих к ним территорий, включая огороды. По просьбе проживающих здесь граждан мы прибыли на место и увидели неприглядную картину: придомовые территории, огороды, сараи – всё под водой. Она заполнила подполы, из-за чего использовать их для хранения запасов овощей невозможно.
Послушаем проживающих здесь людей. Валентина Алексеевна Щугорева (дом №99):
«Каждый год в период таяния снега вода потоком несётся к нам сверху со стороны улицы Тамбовской и затапливает наши дома. Огороды освобождаются от неё только к концу мая. И так происходит ежегодно. Обращались по этому вопросу к заместителю начальника управления городского хозяйства В.П. Максимову. Он сказал: «Такое случается из-за того, что у вас не прочищена ливнёвка». Но причина совсем не в этом. Раньше вода, идущая сверху, проходила по трубе, проложенной под дорогой. Но соседи, живущие по другой стороне улицы, забили её, и теперь вода стоит у нас, поскольку ей некуда деваться».
А вот что сказал проживающий в доме №93 Юрий Михайлович Маркешкин: «Вода течёт к нам сверху с улицы Тамбовской потому, что там не прочищена ливнёвка. На наше обращение в администрацию города О.А. Утешев и В.П. Максимов ответили 26 февраля текущего года так: «Работы по отводу дождевых и паводковых вод выполнены в четвёртом квартале 2012 года». Получается, что это просто отписка. Между тем каждый год подвал затапливает. Бывает, вода поднимается выше пола. Из-за этого дома постепенно разрушаются. Постоянно требуется ремонт. Кто компенсирует нам потери?».
Мы поинтересовались у Н.Н. Суворова, как будет решаться эта проблема. Николай Николаевич пояснил: «Данная территория затапливается грунтовыми водами. И с этим ничего не поделаешь». Редакция не может противопоставить такому утверждению весомый аргумент, поскольку не в нашей компетенции разобраться в сути происходящего. Такая задача по плечу только специалисту. Остаётся сделать заключение. Несомненно, в аналогичных некомфортных условиях проживают многие обитатели «низов», и требуется комплексное решение волнующей их уже много лет проблемы.

Автор:Владимир Кужелев