Лента новостей
Статья2 июня 2009, 01:00

Низы не сдаются

Материал под таким заголовком был опубликован в "Мичуринской правде" №91, 92 от 14 мая. Речь в нём шла о давней проблеме жителей района города, именуемого "низами", - проблеме затопления домов и огородов дождевыми и талыми водами; о том, какие шаги предпринимаются для её решения.


Основу этой статьи составлял протокол схода граждан, проживающих в неблагоприятных условиях; сообщение заместителя начальника управления городского хозяйства В.П. Максимова о проделанной работе, направленной на обеспечение эффективного пропуска дождевых, талых и грунтовых вод; высказывание одного из инициаторов борьбы обитателей "низов" за право жить в нормальных условиях Н.И. Бондаренко по поводу работы, проделанной коммунальной службой города. В статье недоставало присутствия автора, и мы решили восполнить этот пробел, совершив экскурсию по слабым звеньям системы водоотведения в районе "низов". Весь неблизкий путь в несколько километров меня сопровождали Владимир Васильевич Самков, Николай Иванович Бондаренко и Борис Иванович Назаров - представители той части населения нашего города, которая страдает от периодических затоплений.


Мы на пересечении улиц Украинской и Полевой. Мои гиды объясняют: "В прошлом году специалисты ДСПМК "Мичуринская" асфальтировали эти улицы и засыпали отверстие трубы, проложенной под дорогой. И теперь в случае дождя вода, поскольку у неё нет иного пути, потечёт под близлежащие дома и на огороды".


Выходим на ул. Полевую, вдоль которой прокопан водоотводный канал. Течение воды в нём слабое, поскольку ещё не прокопан участок от Гоголевской до Коммунистической. Такая же картина и за спиртзаводской железнодорожной веткой. Справа от дороги в ЦГЛ, под которой проложена труба, наблюдается застой воды.


Далее идём по лугу вдоль основного водоотводного канала. Там, где ул. Коммунистическая спускается к лугу, обращаем внимание на две трубы, проложенные под железной дорогой в 80-х годах прошлого столетия. "Трубы расположены слишком высоко, - отмечают мои спутники, - поэтому грунтовые воды в этом районе города застаиваются".


Проходим дальше по течению до того места, где канал заменяет труба большого диаметра длиной около десяти метров. Видно, что положена она слишком высоко, из-за чего ток воды очень слабый. Канал метров на 200 с одной стороны трубы и на такое же расстояние с другой затянуло грунтом, и он обмелел. Несмотря на ранние сроки, уже появилась зелёная водная растительность. А ведь этот канал прокопали только летом прошлого года! И уже пора углублять его, чтобы обеспечить нормальное водоотведение.


Наш обратный путь проходил по ул. Полевой. Проживающий здесь Виталий Владимирович Антонов рассказал: "13 лет назад для осушения своих огородов жильцы прокопали канаву по ул. Январской до Полевой и проложили под дорогой трубу, по которой вода уходила дальше. А в прошлом году специалисты ДСПМК "Мичуринская" поставили свою трубу без учёта её наклона, и вода стала застаиваться".


Побывали мы и на пересечении улиц Тамбовской и Украинской. Проложенная под дорогой труба не может обеспечивать сток воды, поскольку она располагается ниже канавы.


То, что мы увидели, вряд ли составляет полную картину несовершенства существующей у нас системы отведения грунтовых, ливневых и талых вод. Не отрицаем: в прошлом году была проведена большая работа. Кое-что уже успели сделать в 2009 году. Но, следует признать, точку в этом важном деле ставить рано. Впереди ещё очень много работы. И выполнять её нужно сейчас, в подаренный природой благоприятный сухой период. Следует заметить: заботу об обеспечении нормального проживания граждан должно проявлять не только руководство города, но и сами граждане. Во время экскурсии мы убедились в том, что многие горожане проявляют беспечность, не прокапывая проходящие по улицам водосточные канавы напротив своих домов, более того, используют их как мусоросборники. Многие трубы, проложенные под дорогами, забиты грунтом и мусором. Такая беспечность в будущем обернётся большими неудобствами.

Автор:Владимир Кужелев