«Низы» не сдаются

14 мая 2009, 10:38 2066

В редакцию пришло письмо следующего содержания. Мы, жители улиц Украинской, Тамбовской, Степана Разина, Комсомольской и других, обращаемся с просьбой оказать нам помощь и содействие в решении давней и тяжёлой проблемы отвода талых, ливневых и канализационных вод в микрорайоне "низы". Наши неоднократные обращения к руководству города, в управление городского хозяйства, санитарно-техническую инспекцию ни к чему не приводят. Вот уже несколько лет мы получаем отписки. Первые лица города эти горе-ответы не подписывают, поручают сделать это своим помощникам и заместителям. В администрацию области идут доклады, что всё под контролем, работы ведутся, а фактически - сплошной обман. Большинство простых людей уже ни во что и ни в кого не верят и надеются только на себя. Скоро начнутся дожди, и опять зальёт огороды, подтопит дома. Но кому до этого дело, если городские власти даже не скрывают своего раздражения, когда мы к ним обращаемся.
Обращаемся к вам, потому что не знаем, кто ещё может помочь нам в решении этой проблемы.
Н.И. Бондаренко, А.В. Гречишкин, С.В. Захарова, Н.И. Федотов и др. (всего 35 подписей)”.
Авторы письма представили городской газете протокол схода граждан, проживающих на улицах Украинской, Гоголевской, Тамбовской, Комсомольской, который проводился 11 марта текущего года. Кроме 67 жителей вышеуказанных улиц, на сходе присутствовали заместитель начальника управления городского хозяйства горадминистрации В.П. Максимов, депутат областной Думы, секретарь политсовета местного отделения партии "Единая Россия" В.Н. Яценко, депутаты городского Совета депутатов С.М. Ершов, В.А. Кулешов, И.Б. Орликова, другие ответственные лица.
На сходе обсуждалась проблема отвода талых и ливневых вод в микрорайоне города, именуемом "низами". Выступавшие граждане напомнили, что сточные воды с центральной части города текут в сторону "низов" и в период активного таяния снега или обильных дождей затапливают дворы, подвалы домов, огороды. Почва на приусадебных участках в результате залилась и потеряла плодородность. Теперь она непригодна для выращивания овощей. Говорившие также отметили, что в 2008 году проводились работы по восстановлению системы, обеспечивающей отведение талых и ливневых вод, однако до конца она не выполнена, чистку канала нужно продолжить. Кроме всего прочего, указывалось на необходимость срочного восстановления канализации на улице Садовой с целью отвода вод, текущих с территории бывшей автоколонны №1566.
Депутат областной Думы В.Н. Яценко подчеркнул: проблема старая, болезненная, её обязательно нужно решать, к этой работе необходимо подключить студенческий актив организации "Молодая Гвардия Единой России".
Сход принял решение, предусматривающее продолжение работ, направленных на совершенствование системы водоотведения в районе "низов". С тех пор минуло более двух месяцев, и мы решили узнать, что сделано. Заместитель начальника управления городского хозяйства В.П. Максимов рассказал, что заменена труба под дорогой на пересечении улиц Комсомольской и Разина. Восстановлена водоотводная труба по ул. Гоголевской за спиртзаводской железнодорожной веткой. Положены два ряда труб для обустройства переезда через основной водоотводной канал в районе учхоза "Роща". Из запланированных работ осталось прокопать канаву по улицам Комсомольской и Январской в районе газораспределительного пункта и завершить рытьё основного канала по ул. Полевой. Напомним: в прошлом году от реки Лесной Воронеж в районе учхоза "Роща" по лугу до ул. Украинской прокопан водоотводной канал протяжённостью два километра 700 метров. На этом были исчерпаны 400 тысяч рублей, выделенные на 2009 год городским бюджетом из средств, которые предприятия и организации платят за загрязнение окружающей среды. Кстати, 40 процентов от общей суммы таких платежей зачисляются в областной бюджет, столько же в городской и 20 процентов - в федеральный.
Насколько проделанная работа устраивает людей, проживающих в "низах", нам рассказал один из инициаторов проведения схода Н.И. Бондаренко:
- Труба на пересечении улиц Комсомольской и Разина положена на 40 сантиметров выше, чем надо. Это приведёт к тому, что уровень воды, бегущей по ул. Комсомольской, во время сильного дождя поднимется, вода устремится на ул. Разина и принесёт много неприятностей проживающим здесь людям. Кроме того, в период обильного таяния снега вода будет скапливаться в районе бывшего участка "Зеленхоз" и доставит немало неудобств живущим по соседству гражданам. Ещё в прошлом году копали канаву по ул. Гоголевской в районе спиртзаводской железнодорожной ветки. Трубу под дорогой, ведущей в ЦГЛ (ВНИИГиСПР. Прим. авт.), промыло, и вода текла под ней. Я предлагал проложить под этой трубой другую, чтобы вода текла по ней. Но меня не послушали, и в марте этого года трубу размыло водой, она упала в канаву. А проезжая часть дороги осталась без опоры. Лишь по счастливой случайности не произошло аварии. Вместо вымытой трубы положили другую, закрепили её железобетонными блоками. Истратили, по словам В.П. Максимова, на это 150 тысяч рублей. Но ведь если бы всё сделали правильно в прошлом году, не пришлось бы городу нести такие большие дополнительные расходы. Раньше, лет 20 назад, вода из верхней части города текла прямо в сторону лесоторгового склада. Потом кто-то высыпал два КамАЗа грунта на пути воды, и она повернула на улицы Гоголевскую и Январскую. Чтобы исправить этот недостаток, нужно было прокопать канаву в сторону лесоторгового склада. И в прошлом году за эту работу вроде взялись. Однако на пути встало дерево, его нужно было убрать, но никто не удосужился этого сделать, а в итоге экскаваторщик, оставшись без дела, целую неделю продремал в кабине машины. И эта работа до сих пор не выполнена.
Интересуюсь, устранён ли недостаток, о котором шёл разговор на сходе, на ул. Садовой.
- По поводу того, что на этой улице неисправна канализация, мы обращались к начальнику санитарно-технической инспекции О.В. Краснянскому. Через месяц он сообщил, что канализация восстановлена. Однако, прибыв на место, я убедился: ничего не сделано.
Решаю уточнить у В.П. Максимова, что же на самом деле происходит на ул. Садовой.
- По одной стороне этой улицы проходит канализация санатория "Ласточка", - объясняет Валерий Петрович, - а по другой стороне - ливнёвка, но никак не канализация, хотя здесь есть и колодец, и трубы. Из колодца вытекает вода, которая попадает сюда с территории бывшей автоколонны №1566, где в районе гаражей бьют ключи. Специалисты МУП "МККУ" занимаются промывкой засорившихся труб. Так что скоро ручей иссякнет.
Несколько забегая вперёд, отметим, мы побывали на месте и увидели такую картину. На ул. Красной, возле въезда на территорию бывшей автоколонны №1566 расположен открытый довольно глубокий колодец, из которого вытекает вода непонятного происхождения. Само наличие такого опасного объекта (в колодце запросто можно утонуть) - явный непорядок! 
От редакции.
Проблема затопления "низов" талыми, сточными, ливневыми водами застарелая. "Мичуринская правда" неоднократно освещала её на своих страницах, показывала горькую долю людей, вынужденных жить в окружении воды. Нынешняя весна особенная, засушливая. Зимой выпало мало снега, не идут дожди, понизился уровень грунтовых вод. Поэтому, наверное, впервые за многие годы "низы" вздохнули. Но это затишье может быть временным. Достаточно зарядить дождям, и ситуация в корне изменится. И вновь мы станем свидетелями затопленных дворов, домов, огородов. Чтобы не допустить такого, необходимо принять превентивные меры. Как следует из вышесказанного, работа по приведению в порядок системы пропуска сточных вод проводится. Но для её окончательного завершения требуются немалые средства. Город свои возможности в 2009 году исчерпал, и остаётся уповать на помощь управления топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Тамбовской области, которое теперь возглавляет бывший первый заместитель главы администрации г.Мичуринска В.И. Копылов. Владимиру Ивановичу хорошо знакома проблема "низов" и хочется надеяться, он отнесётся с пониманием к её решению.