Нейтрального мусора не бывает

09 апреля 2009, 13:49 3379

Немного времени осталось до одного из величайших праздников - Пасхи. А там и череда майских праздников. Давно вошло в традицию встречать их в чистом, обновлённом городе. За зиму на улицах и во дворах накопилось большое количество грязи и мусора, которые необходимо убрать. И чтобы успеть выполнить большую работу до наступления Светлого Христова Воскресенья, нужно уже сейчас засучив рукава браться за дело.
Однако весенняя уборка ещё не коснулась ряда улиц, например, Тамбовской. Как сообщила редакции проживающая в доме №84 В.И. Дворникова, лет восемь назад сгорел соседний дом, и с тех пор освободившаяся и прилегающая территории используются несознательными гражданами под свалку бытового мусора. Валентина Ивановна рассказала, что года два назад в складчину с соседями она заплатила за вывоз накопившегося в этом месте мусора. Но чистоте радовались недолго - жильцы частных домов с соседних улиц не отказались от вредоносной практики, и через некоторое время упоминавшаяся территория вновь обрела неприглядный вид.
 
Мы убедились в этом, побывав на месте. На откосе обновлённой дороги, в пространстве между домом №84 и сгоревшим строением "красовалась" куча мусора внушительных размеров.
 
- Хоть мы и не имеем отношения к этому мусору, я бы снова заплатила за его вывоз, что мне и посоветовали сделать в МУП "МККУ", куда обратилась за помощью, - говорит В.И. Дворникова. - Но сейчас у меня нет такой возможности. Как нам объяснили в этой организации, плата за вывоз мусора составляет 600 рублей, а я получаю пенсию всего 3100 рублей. Значительная часть этих денег уходит на покупку лекарств - я инвалид второй группы по заболеванию астмой. Обращалась за помощью к нашему новому участковому уполномоченному милиции. И что же услышала в ответ: "Организуйте дежурство, чтобы никто не выбрасывал сюда мусор". Но ведь несерьёзно, чтобы больные пожилые люди патрулировали по ночам улицу.
 
Мы тоже позвонили в МУП "МККУ", чтобы узнать, как лучше поступить в такой ситуации. Нам объяснили, что поскольку мусор находится на территории, прилегающей к дому №84, ответственность за его уборку несут жильцы именно этого дома. И если они не наведут порядок, санитарно-техническая инспекция оштрафует их. Однако, как уже упоминалось выше, куча мусора находится на нейтральной территории, не относящейся к дому №84. Следовательно, позаботиться о его вывозе должен участок санитарной очистки города МУП "МККУ".
 
P.S. 6 апреля, то есть в разгар месячника по благоустройству города, мы вновь побывали на месте и увидели, что мусорную кучу не только не убрали, но она увеличилась.