Не подложили бы свинью

18 мая 2009, 23:00 1971

Совсем недавно главнейшей и самой обсуждаемой проблемой мирового сообщества была нестабильная экономическая обстановка в наиболее развитых государствах, которая резонансом отразилась на многих странах. Но что значит крушение финансовых пирамид и обесценивание акций и других ценных бумаг по сравнению с угрозой здоровью и жизни населения, которую представляет коварный вирус, вызывающий тяжёлое ранее неизвестное заболевание, - так называемый свиной грипп. Впервые зарегистрированный в середине марта в Мексике вирус А(Н1N1) с клиническим течением в виде пневмонии, ОРЗ привёл к летальному исходу 7% инфицированных. Причём ранее он не встречался ни у животных, ни у людей, что может свидетельствовать о формировании пандемического штамма. Всемирная организация здравоохранения объявила глобальную чрезвычайную ситуацию. Какие меры предпринимаются в России, а также в нашем городе, чтобы пресечь распространение опасной заразы, рассказывает заместитель начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в г. Мичуринске, Мичуринском, Петровском, Первомайском, Никифоровском и Староюрьевском районах Людмила Александровна Кузнецова.

По сообщению Людмилы Александровны, сложившаяся ситуация по классификации ВОЗ соответствует наступлению периода угрозы развития пандемии гриппа, когда изменённый вирус уже лучше адаптирован к человеку.

Мексиканский грипп типа А по клинике похож на обычный, при котором появляются кашель, насморк, боль в мышцах, повышенная температура. Зловредный недуг может передаваться не только от животных, но и воздушно-капельным путём, от больного человека при разговоре, кашле, чихании. Вирус устойчив к действию противовирусных препаратов амантадину и римантадину, но чувствителен к озельтамивиру и занамивиру. Люди с инфекцией А(H1N1) потенциально заразны в течение 7 дней после начала болезни. Дети, особенно младшего возраста, могут быть источником заражения в течение более длительного периода. Конечно, не стоит паниковать и в каждом ОРЗ подозревать патогенный грипп. При помощи специальных лабораторных исследований определяется принадлежность острого респираторного заболевания к инфекции, вызванной вирусом А(H1N1). К повышенной группе риска относятся сотрудники таможенной службы, работники здравоохранения, люди пожилого возраста, с хроническими заболеваниями, дети, посещающие детские сады, школы.

Пока в России не зарегистрировано ни одного случая заболевания мексиканским гриппом. Созданный с целью оценки создавшейся ситуации и выработки рекомендации в отношении ответных мер Комитет Всемирной организации здравоохранения признал, что из-за широкого распространения инфекции сдерживание вспышки заболеваемости довольно затруднительно. Поэтому Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны меры, препятствующие проникновению вредоносного вируса. Закрыты все поставки продовольствия из неблагополучных стран до улучшения эпидемиологической обстановки. Своеобразные погранзаставы представляют собой пункты пропуска через границу, которые работают в усиленном режиме. Контроль и регистрация для прибывающих из-за рубежа теперь значительно затянутся, так как стали обязательными опрос и медицинский осмотр всех иностранных гостей. В аэропортах и на железнодорожных вокзалах установлены специальные датчики, выделяющие из общего потока людей с повышенной температурой. Пассажиры с признаками инфекционных заболеваний немедленно изолируются, после чего организуются меры по медицинскому наблюдению лиц, подвергшихся риску заражения, дезинфекционные мероприятия. Основная рекомендация для всех - без острой необходимости не рисковать своим здоровьем, планируя в ближайшее время деловые или познавательные поездки в Мексику и США.

К борьбе с вирусной угрозой с другого континента готовятся и лечебные учреждения, в том числе и в нашем городе. Рассмотрены все резервы коек, лекарственных препаратов, спецодежды, диагностической базы. В настоящее время важен мониторинг заболеваемости ОРЗ, пневмонией, гриппом. В первую очередь особое внимание обращается на случаи групповых заболеваний, о которых следует немедленно информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Вероятность заражения гриппом существует, поэтому очень важно не заниматься самолечением и не скрывать симптомов, присущих ОРЗ. Заболевший должен обязательно обратиться в лечебное учреждение, так как все случаи гриппа подлежат лабораторному исследованию, которое выявит тип инфекции. Выявление заморского недуга на ранней стадии поможет сдержать начало пандемии и локализовать её очаги. А ответственное и бережное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих - залог успешной борьбы с коварным вирусом.