Не оскудеет талантами Тамбовская земля!

11 декабря 2008, 10:02 2485

Сегодня исполняется 185 лет со дня рождения известного дирижёра, хормейстера и композитора Юрия Николаевича Голицына (1823-1872 гг.), который был уроженцем Тамбовского края.Он обладал огромным талантом, с раннего возраста увлекался вокалом, музыкой, и уже в 1842 году стал известен в Москве своим хором, состоявшим из семидесяти крепостных его тамбовского имения.  ф
Юрий Николаевич одним из первых открыл миру таланты Тамбовщины. Он прославлял наш родной край в Англии, Германии, Ирландии, Шотландии. За границей Ю.Н. Голицын переписывался с Александром Герценом и из-за этого был сослан в 1859 году в Козлов. Здесь он выступал с концертами, а через год снова бежал за границу. Но "культурное семя", которое он посеял в Козлове, стало стремительно развиваться, и сейчас Мичуринск (бывший Козлов) не уступает даже самым культурно развитым городам нашей страны.
 
В 1995 году в Мичуринске в доме Голицыных открылся Музыкально-литературный музей, который поистине можно считать культурным центром города. Юрия Николаевича Голицына знают не только в нашей стране, но и за её пределами. Ему посвящён биографический фильм Бориса Бинеева "Сильнее всех иных явлений", а кроме того, в нашей стране существует фестиваль хоровой музыки имени Ю.Н. Голицына.
 
Бесспорно, Юрий Николаевич Голицын своим примером ещё раз доказал, что Тамбовская земля рождает великие таланты.