Лента новостей
Статья5 декабря 2017, 16:20

«…Ни на что не променять ту заводскую проходную…»

Начало 50-х годов прошлого века. Страна залечивает раны после разрушительной войны. Все силы направлены на восстановление народного хозяйства. Именно в этот период принимается решение о строительстве ряда заводов по производству приборов для летательных аппаратов. В списке городов, в которых будут расположены новые предприятия, указан Мичуринск.

С этих людей начиналась история «Прогресса». Фото Павла Хотунцева.
С этих людей начиналась история «Прогресса». Фото Павла Хотунцева.

В чистом поле

Летом 1953 года под будущий завод выделяются земли. Но в строительной бригаде всего десять человек, а из транспорта - одна лошадь. Поэтому работы идут очень медленно.
Лишь в августе 1955-го,
после создания строительной организации УНР-76, стройка закипела. Работница Раиса Шапошникова вспоминает: «Грязь, вода по колено, а зимой - непролазный снег. На огромном поле только наша небольшая база: растворный и бетонные узлы, склад материалов, пилорама, столярка, проходная, она же диспетчерская. Сначала построили первое деревянное здание, прозванное «Голубой Дунай» за голубой цвет и обилие вокруг него воды и грязи. В нём разместили здравпункт и общежитие».
Для постройки первого корпуса завозили кирпич из Тамбова и Зарайска. Строительный материал носили на руках, возили на тачке с одним колесом, цепочкой передавая наверх. Точно так же поднимали раствор на носилках.
Большую часть строителей составляла молодёжь - выпускники школ города. В ноябре 1956 года администрация принимает решение о подготовке кадров. Из числа строителей отбирают 36 человек, зачислив их на должность учеников по специальностям, необходимым заводу.
Одним из первых работников завода стал Н.М. Митронин, который сейчас возглавляет совет ветеранов предприятия. «В этом году у меня тройной юбилей: мне исполняется 85 лет, моему любимому заводу «Прогресс» - 60, столько же лет я проработал на заводе», - говорит Николай Михайлович. Он пришёл на завод в сентябре 1957-го в отдел главного механика, но буквально через месяц пригласили в четвёртый цех, где требовался его опыт в области военной и авиационной механики. Там Митронин принимал участие в балансировке одной из первых партий гиромоторов. «Всё тогда было впервые, - отмечает Николай Михайлович, - не хватало станков и оборудования, но, несмотря на все трудности, мы показали готовность к труду и хорошую обучаемость».
Первопрогрессовцем, безусловно, может считать себя и Е.М. Семёнов, который, ещё будучи школьником, участвовал в строительстве предприятия. После получения высшего образования в 1965 году он официально становится работником завода. Евгения Михайловича принимают на должность технолога, сопряжённую с нередкими командировками, где он общался с видными конструкторами и разработчиками космической и авиационной техники. Был даже знаком с заместителем самого Сергея Королёва. Евгений Михайлович почти 30 лет проработал заместителем главного инженера. Он автор гимна Мичуринского завода «Прогресс».

Поклон за ваш
великий труд!

В связи со знаменательной датой - 60-летием со дня выпуска первой продукции - на Мичуринском заводе «Прогресс» состоялась встреча ветеранов предприятия, принимавших участие в строительстве корпусов предприятия и выпуске первого изделия.
С этим праздником ветеранов-прогрессовцев поздравил генеральный директор предприятия Андрей Седых, председатель профсоюзного комитета Владимир Лунёв и председатель совета молодых специалистов Константин Скрылёв.
Андрей Борисович отметил, что завод бережно хранит традиции, заложенные первыми работниками, благодаря чему уверенно движется вперёд. «На плодородной почве вырастают крепкие деревья. Вы заложили мощную и крепкую основу. Сегодняшние успехи завода -
это и ваши успехи», - отметил Андрей Седых, обращаясь к ветеранам. К слову, сейчас «Прогресс» - самое большое по численности работников и единственное идущее с положительной динамикой роста предприятие Тамбовщины.
В этот вечер руководство завода в лице Андрея Седых наградило 17 ветеранов за их самоотверженный труд и верность предприятию благодарственными письмами и фирменными подарками. Также за большой вклад в становление и развитие завода благодарностями были отмечены Владимир Анатольевич Дмитриев, Сергей Павлович Ермилов, Виктор Леонидович Шляхнин, Владимир Николаевич Поляков.
Семейную добрую атмосферу поддерживал ансамбль русской народной песни «Сударушка». Солисты радовали участников встречи песней собственного сочинения и композициями из молодости ветеранов. Особенно приятно было слышать собравшимся песню из фильма «Весна на Заречной улице». Они украдкой подпевали ансамблю дорогие сердцу строки: «…Я не хочу судьбу иную. Мне ни на что не променять ту заводскую проходную, что в люди вывела меня…».

Автор:Павел Хотунцев