Лента новостей
Статья19 сентября 2017, 08:58

Ни минуты покоя

Вот и ещё одно лето перешло в разряд приятных воспоминаний с лёгкой грустинкой. Кто привык отдыхать в детском оздоровительном центре «Спутник» Мичуринского промышленно-технологического колледжа, тот на долгие годы заразился его весёлой суматохой, пропитался целебным сосновым духом, обрёл десятки друзей и добрых знакомых.

Мария Михина в окружении ребят.
Мария Михина в окружении ребят.

Оторвавшихся от семьи на смену-другую девчонок и мальчишек три месяца подряд принимали в заботливые руки воспитатели и вожатые лагеря. Большинство «вторых мам» не один год работают в «Спутнике» и по-настоящему сроднились со своими подопечными. Такими старожилами стали опытные педагоги Ирина Евграфова, Елена Стрельникова, Мария Михина. А их молодая коллега Юлия Власова, воспитатель-дебютант, успела завоевать не меньший авторитет у ребятни в качестве вожатой прошлых лет.
Каково это - руководить целым отрядом непоседливой детворы? Через какие испытания приходится пройти, каким достижениям порадоваться, о чём с улыбкой вспоминать долгими зимними вечерами? Четырёхлетним опытом воспитательской работы с нами поделилась преподаватель истории и обществознания промышленно-технологического колледжа Мария Михина.

Лучший отдых -
работа

Для неё три-четыре смены, отработанные в лагере, - необходимая энергетическая подпитка. «Не терплю тишины, - удивляет признанием Мария Сергеевна. - Два дня без ребячьего гомона - максимум, что могу выдержать. И мои сорванцы это знают. Весь год названивают, пишут, приезжают в гости из разных уголков Тамбовщины и с нетерпением ждут следующего лета».
М.С. Михиной доверяют старшие отряды - сообщества максималистов, любящих проверять взрослых на «слабо», задавать неудобные вопросы и чутко улавливающих любую фальшь. «Главное, сразу найти с детьми общий язык, - преподносит импровизированный мастер-класс педагог со стажем. - Я делаю ставку на спорт: спрашиваю об их увлечениях (в детстве Мария ходила в секцию дзюдо - прим. ред.) и занимаюсь с ними всем, чем они захотят. В этом случае они всегда у меня на виду. Когда работаешь с ребёнком, важно быть с ним на одной волне. Тогда ты понимаешь, что он чувствует, как воспринимает окружающую обстановку.
Нужно обязательно бороться со стадным мышлением. Если какая-нибудь компания затевает неблаговидное дело, следует каждого поодиночке спросить: а зачем тебе это? И задумываясь, дети перестают быть марионетками, слепыми исполнителями чужой воли. Но взамен нужно занять чем-то другим, показать другую цель. Если подросток курит, увлечь его физкультурой и дать понять, что каждая выкуренная сигарета отдаляет от новых достижений. Это, конечно, не универсальный рецепт, но один из действенных.
Три года назад у меня в отряде были мальчики из детского дома. Почти неделю мы притирались друг к другу, после чего наши отношения достигли гармонии. Прошло много времени, а они до сих пор меня навещают, предлагают помощь. Я убедилась: не бывает плохих детей, можно к каждому найти подход. Как правило, чем труднее ребёнок, тем он потом оказывается более ласковым и отзывчивым».
Проще всего завоевать расположение подростков добротой: разрешать им подолгу лежать в кроватях, не наседать с просьбами о наведении порядка, жалеть и щадить, но это не ЕЁ метод. У Михиной без дела не посидишь: она и сама привыкла жить насыщенно, и другим покоя не даёт. Постоянно ищет детям какое-нибудь занятие, чтобы не было губительного вакуума, который расслабляет, крадёт время, затягивает в дурные компании; чтобы отдыхающие не превратились в вяленых раков.
«Современные дети стараются больше знать о своих правах, - делится наблюдениями педагог. - Но до них необходимо донести мысль, что прежде чем на что-то претендовать, это нужно заслужить. Когда им об этом говоришь, они начинают задумываться. Некоторые идут дальше и анализируют свои поступки. Я преподаю историю и обществознание в промышленно-технологическом колледже. На занятиях стараюсь не просто давать студентам информацию, а найти в каждой теме актуальный для молодых людей подтекст, сделать ближе, понятнее. История вообще очень поучительна. Она учит законам жизни».
Отдых в лагере лишь на первый взгляд кажется беззаботным. На самом деле ответственности хватает. Здесь нужно всё делать по расписанию, постоянно приобретать новые навыки, приучаться к коллективизму, нести трудовые обязанности. К особам из числа юных «анархистов» применяются простые и вместе с тем действенные правила вроде такого: натоптал в корпусе - вымой полы.
Вечером, после отбоя, наступает время откровений. Молодёжь тянет поговорить по душам. Как правило, задают вопрос: что такое любовь? И общими словами здесь не отделаешься, нужно ответить так, чтобы не разрушить наивную мечту, стремление к идеалу. Даже если повзрослевшие дети будут потом обжигаться, они не должны разочароваться в этом основополагающем чувстве.
А потом большая спальня на полтора десятка кроватей превращается в избу-читальню. «В каждую смену нужно выбрать правильное произведение, - говорит Мария Сергеевна. - Недавно у меня были сложные ребята, и я остановилась на документально-очерковой книге белорусской писательницы Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Книга тяжеленная психологически, я на каждой странице слезами обливаюсь, а они слушали в полной тишине и тихонько заснули. С трепетом думала: пробрало-нет? На следующий день просят: Марь Сергевн, почитайте ещё. Есть! Сработало! Им нужно знать о войне. Воспитание ведь должно быть всесторонним и непрерывным».


Творческий
запал

Подавать пример, быть заводилой - это тоже про неё. Только тот, кто горит сам, способен зажечь других. В лагере можно научиться чему угодно, например, изготавливать вечерний наряд для королевы красоты из подручных материалов.
- Одно из самых трудоёмких и эффектных платьев на конкурс «Мисс «Спутник» мы мастерили всем отрядом больше недели, - вспоминает историю трёхгодичной давности Мария Сергеевна. - У него была пышная юбка, вся в розочках из кленовых листьев, между которыми краснели гроздья волчьей ягоды. Изготовить такой шедевр оказалось совсем непросто. Это был прямо-таки тяжелейший труд. Я всех девчонок научила делать цветочки, мальчишки носили листья и тоже подключались. Так мы всем отрядом каждую свободную минуту занимались этим важным делом. Девчоночка - участница конкурса малюсенькая, сама весила около сорока килограммов да платье больше восьми, а в нём нужно было красиво пройти по длинному импровизированному подиуму. Мы держали за неё кулаки. И всё прошло как нельзя лучше: наряд произвёл настоящий фурор, но что гораздо важнее, эта была победа всего отряда, сплотившегося в стремлении к общей цели.
Опытные педагоги уверены: доверие нередко творит чудеса. Зная, что на них возлагают серьёзные надежды, ребята могут продемонстрировать ответственность и другие взрослые качества. Так случилось с Максимом. Марии Сергеевне сразу бросилось в глаза, что мальчик из семьи беженцев с Украины - личность интересная, с задатками лидера. Но поначалу он попал под влияние нескольких неформалов. Действия парня требовалось срочно скорректировать. И тогда воспитатель рискнула сделать его капитаном отряда. А кроме того, попросила помочь с малышами: Максима время от времени отправляли в младшие отряды, как подменного вожатого. Он воспринял новую миссию с удовольствием. Уставал безумно, приходил вечером выжатый, как лимон, но был доволен тем, что делает важное дело. А детишки ходили за ним повсюду, как за нянькой, смотрели снизу вверх восхищёнными глазёнками.
Показателен и ещё один случай. Мальчик четырнадцати лет из состоятельной семьи заодно с другом впервые приехал в «Спутник». Родители решили навестить сына и, увидев в лагере обстановку в духе советских времён, в тот же вечер забрали подростка домой. Убедить их в том, что качество отдыха не зависит от обстановки, не удалось. Уговаривали всем отрядом, горячо, искренне, но безрезультатно. «На душе стало как-то грустно и немного обидно, - делится М.С. Михина. - А на следующее утро раздался стук в дверь, и мальчишки с хитрыми лицами наперебой стали кричать: «Марья Сергеевна, сюрприз!». После этих слов из-за их спин появился наш беглец. Я была в восторге!». Парень пробыл до конца смены и до сих пор дружит с ребятами из своего отряда.
После такого не нужно объяснять, почему общение с детьми придаёт силы и продляет молодость. Мария Михина давно расставила жизненные приоритеты: «Важно постоянно чувствовать себя востребованной. А детям ты всегда нужен. Поэтому с ними хочется работать. Несмотря на усталость, личные проблемы и плохую погоду».

Автор:Ирина Адам