Лента новостей
Статья13 июля 2016, 08:00

Ни хвоста, ни чешуи!

День рыбака - праздник тысяч и тысяч людей, увлечённых второй охотой. Как и во всякой другой сфере, в любительском рыболовстве немало проблем. О них мы беседуем с исполняющим обязанности начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тамбовской области А.Н. Захаровым.

Фото Валентина Баркова.
Фото Валентина Баркова.

- Александр Николаевич, на каких водоёмах раболовы-любители могут ловить рыбу без опасения, что их прогонят? Ведь нередко приходит рыбак на водоём, а так называемый хозяин или охранник говорит ему, что пруд - частная собственность или находится в аренде. Нередко предприимчивыми людьми практикуется и сбор денег с рыбаков якобы на зарыбление пруда.
- Согласно законодательству водоём или его участок сдаётся в аренду с целью разведения товарной рыбы по установленным правилам. Для претендентов проводится аукцион, его участники подают на конкурс необходимые документы. С победителем конкурса договор аренды сроком до 25 лет заключает Федеральное агентство рыболовства. Хочу отметить, что на территории Тамбовской области нет ни одного водоёма или его участка, оформленного в аренду с соблюдением всех требований законодательства. На Тамбовщине имеются семь рыбхозов, в принадлежащих им водоёмах рыбу ловить нельзя. В любом другом водоёме любительская рыбалка не возбраняется.

- Это по закону. А на деле всё по-другому. Путь на многие водоёмы для рыболовов-любителей закрыт. В большинстве случаев речь идёт о самозахвате. Как бороться с таким негативным явлением?
- Граждане, столкнувшиеся с подобным случаем, должны обратиться с письменным заявлением в прокуратуру того района, на территории которого находится водоём.

- По Мичуринску прошёл слух: водохранилище на реке Алешна между сёлами Терновое и Жидиловка захватила одна общественная организация, и доступ туда рыболовам-любителям закрыт. Так ли это?
- Действительно, по этому поводу к нам в отдел поступали жалобы граждан. Мы выезжали на место для разбирательства и выяснили, что там имело место самоуправство. Согласно полученным общественниками документам они имеют право только на водопользование, то есть на оказание платных услуг, но не на использование водных ресурсов. И если рыбак пришёл посидеть у водоёма с удочкой, никто не имеет права прогонять его.

- Что вы можете сказать о пруде Кочетовский в Петровском районе?
- По нему тоже была жалоба граждан. Проверка показала, что у людей, организовавших здесь рыболовный бизнес, нет необходимых документов, их деятельность незаконна. Они предупреждены, что не вправе разгонять рыбаков-любителей.


- Какова судьба знаменитого Юркина пруда, в течение многих лет пользовавшегося огромной популярностью у рыбаков нескольких районов области?
- Он находится в пользовании ассоциации «Тамбоврыбхоз», у которой имеется весь пакет необходимых документов.

- А как на фронте борьбы с браконьерством?
- Эту работу проводят по области семь инспекторов рыбоохраны.

- Принимаются ли меры к увеличению рыбных запасов в водоёмах области?
- Да, у нас имеется госконтракт на зарыбление рек Цны и Вороны. В этом и следующем году в них будет запущено по 300 тысяч мальков краснокнижной стерляди. В следующем году планируется пополнить «население» этих рек сазанами. Будет запущено 200 тысяч мальков рыбы этой породы в Цну и 260 тысяч в Ворону.

- Что бы вы пожелали рыболовам-любителям в их «профессиональный» праздник?
- Во-первых, не нарушать правила рыболовства, во-вторых, удачи. Как говорится, ни хвоста, ни чешуи!

Автор:Владимир Кужелев