Лента новостей
Статья22 мая 2018, 11:45

Неутомимый

Когда мы произносим имя и фамилию Василия Ивановича Попкова, сразу возникает образ большого учёного, знатока и исследователя древнерусской литературы, переводчика «Слова о полку Игореве», Почётного профессора, кандидата филологических наук, доцента, члена Союза журналистов и Союза российских писателей, поэта, критика, общественного деятеля.

Василий Попков. Фото Вадима Измайлова.
Василий Попков. Фото Вадима Измайлова.

Путь служения
словесности

Жизненный путь В.И. Попкова начинался типично для большой части молодёжи тех лет. Родился в предвоенные годы - 22 мая 1938 года - в селе Весёлое Моршанского района Тамбовской области, среднюю школу окончил в 1956 году с серебряной медалью и в том же году поступил на историко-филологический факультет Мичуринского пединститута. Началась студенческая жизнь с лекциями, семинарами, кружками.
Самозабвенно любил словесность, стараясь заглянуть в творческую лабораторию писателей, посещал литературную группу при редакции «Мичуринской правды» и сам пробовал перо, печатался в городской и областной молодёжных газетах, был редактором факультетской стенгазеты «Литфаковец», а на старших курсах - институтской «За педагогические кадры», до утра засиживаясь в горкоме комсомола за выпуском сатирической газеты «Клещи».
Юбиляр с благодарностью вспоминает своих вузовских наставников и их уроки, о которых потом расскажет в многочисленных статьях, в очерке «Просветители». Это декан факультета, а потом ректор института Н.К. Миттов, громогласный методист А.М. Красноусов, интеллигентнейшая Е.А. Касаткина, тонкий стилист А.Р. Монастырский, вдумчивый лингвист, впоследствии автор учебников по русскому языку В.В. Бабайцева. Тогда, в конце 50-х, работало у нас немало талантливых педагогов из Москвы и Ленинграда, в том числе историк И.Я. Лернер, впоследствии крупный учёный-методист, И.М. Фрадкин, исследователь и переводчик немецкой литературы. Многим воспитанникам, в том числе и студенту Василию Попкову, передали они влюблённость в науку.

На сцене блистал,
целину поднимал

Допоздна пропадал он на репетициях драмкружка, который поставил и исполнил оперетту Б.А. Александрова «Свадьба в Малиновке», где Василию поручили роль купца Балясного, которую он с блеском исполнил. Гастроли по Тамбовской области закрепили актёрский талант нашего героя, который был неоднократным дипломантом и лауреатом городских и областных конкурсов чтецов, о чём знаю не понаслышке, ибо и сам грешил тем же.
Когда набирали студентов в отряд целинников, Василий был в числе первых, кто и познал романтику трудовых будней на уборке урожая в актюбинских степях совхоза «Яйсанский» Мартукского района в 1957 и 1958 годах. Об этом писала «Комсомольская правда», «Казахстанская правда». Сам Василий присылал «Письма с целины» в «Мичуринскую правду» и «Комсомольское знамя», а потом выступил с очерком «Целинники».
По окончании института общественная жизнь того времени захватила его полностью. Работал первым секретарём Мичуринского райкома ВЛКСМ, заведующим отделом Тамбовского обкома комсомола. В 1970 году был назначен комиссаром интернационального стройотряда имени Фрица Вайнека, работавшего в городе Галле (ГДР) на строительстве дороги «Лейпциг-Берлин».
70-е годы были самыми, пожалуй, творческими и научно напряжёнными в его биографии. Школа-интернат № 1, технологический техникум - всюду оставил добрый след.


Учёный,
исследователь,
писатель

С 1968 года жизнь связала Василия Ивановича с Мичуринским госпединститутом, где он прошёл все ступени институтских званий и должностей. Начав ассистентом, вскоре стал старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой литературы (более 20 лет), деканом филологического факультета. В 1972 году окончил очную аспирантуру при МОПИ имени Н.К. Крупской под руководством известного учёного А.М. Новиковой с досрочной защитой кандидатской диссертации на тему «Псковские повести начала XVIII века».
В.И. Попков много сделал по популяризации русских писателей и поэтов. Был составителем и научным редактором краеведческих сборников, в том числе «Венок Боратынскому», «И.Г. Рахманинов и русская журналистика», «Козлов - Мичуринск» (пять выпусков), активно печатается в научных сборниках, а также в газетах и журналах: «Комсомольская правда», «Литературная Россия», «Книжное обозрение», «Подъём», «Глинские чтения», а с недавних пор в выходящем литературно-историческом журнале «Александръ», где уже увидели свет пять его очерков и эссе, получивших одобрение читателей.
Василий Иванович пишет исследовательские книги: «Демократические тенденции русской литературы первой трети XVII века» (1984 год). «Демократизм русской повести Смутного времени. Новое о патриархе Ермогене как писателе» (М., 1992 год), «Пословицы, поговорки, загадки Тамбовского края», «В «Лесном Воронеже» очищаемся словом» (Мичуринск, 1994 год).
Страстный исследователь, учёный, он увлекает за собой преподавательский коллектив кафедры. Недаром на его кафедре пять докторов наук. Не раз выступал редактором общеинститутских научных сборников, автором вступительных статей научных, а также поэтических и прозаических сборников. Его фамилия как рецензента стоит на трёх учебниках, вышедших в издательстве «Просвещение», в том числе под редакцией академика Д.С. Лихачёва, с которым В. Попков не единожды встречался.
А сколько написано отзывов на кандидатские диссертации, сколько было выступлений оппонентом, в том числе в ТГУ имени Г.Р. Державина и МГУ имени М.В. Ломоносова, уж и не говорю о его руководстве выполнением дипломных работ (их более двухсот!). А когда на рекомендациях в Союз журналистов России или Союз российских писателей стоит подпись В.И. Попкова, это оценивается при приёме как знак качества - отказов не бывает. Так недавно был принят в Москве в Союз писателей тамбовский прозаик Л.Ф. Ильин, на очереди поэты Д.И. Спицын и А.В. Журавлёв.

Он жизнь вдыхает
полной грудью

Василий Иванович выполнял и большую общественную работу. Избирался председателем Совета ветеранов Мичуринского пединститута, председателем Мичуринской городской организации книголюбов, членом Тамбовской областной организации книголюбов и трижды - членом правления ДОК РСФСР. За активную работу в этой сфере был отмечен высшими знаками отличия «Общества книголюбов», краеведов - «Знание», является лауреатом областной литературной премии имени Е.А. Боратынского, а также Рахманиновской и журналистских премий. Василий Иванович необычайно лёгкий на подъём. Он организатор проведения городских и областных Пушкинских праздников, литературных праздников Е.А. Боратынского на его родине в селе Мара Умётского района, Питиримовских духовно-образовательных чтений, в селе Старая Казинка Мичуринского района ежегодных музыкально-литературных праздников, посвящённых памяти И.Г. Рахманинова, ежегодных Дней славянской письменности.
Василий Иванович - блестящий лектор, оратор. Когда он говорит, он и «зажигает» аудиторию, смело вводя их в мир прекрасного своим пафосным тембром. Как лектора его знают не только в трудовых коллективах, учебных заведениях города, области, но и в других городах России, Белоруссии, Украины, Киргизии, Таджикистана и даже Болгарии.
Активную плодотворную деятельность В.И. Попков продолжает и после ухода на заслуженный отдых. Он часто выступает с докладами во время проводимых в стенах Мичуринского ГАУ Владимирских и Питиримовских чтений. Его сообщения всегда тесно связаны с историей Руси, становлением православия. Выступления всегда интересны, изобилуют редкими цитатами, неожиданными выводами.
Этот невысокого роста скромный человек отмечен многими наградами - знаками «Отличник народного просвещения России», «Отличник народного просвещения Киргизии», медалями «Ветеран труда», «За трудовые достижения» (Тамбов), юбилейной медалью «В память 100-летия восстановления патриаршества в Русской православной церкви», знаком «За освоение целинных земель», Пушкинской юбилейной медалью, грамотами Министерства просвещения России, Таджикистана, Киргизии, двумя Патриаршими грамотами.
И в заключение так и хочется сказать вслед за классиком:
Природа-мать!
Когда б таких людей
Ты иногда не посылала миру,
Заглохла б нива жизни...

Василий Попков. Фото Вадима Измайлова.
Василий Попков (крайний справа) в студенческие годы со своими однокурсниками.
Василий Попков. Фото Вадима Измайлова.
Автор:Валентин Никульшин