Неудержимая энергия будущего педагога

25 июня 2014, 23:00 1903
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/25/2014 - 13:18)

Николай Рассказов (справа).

Завтра россияне лет от 15 до 35 празднуют День молодёжи. Эту дату считают своей и все, кто не стареет душой. Тем не менее молодость в первую очередь ассоциируется со студенчеством. В народе бытует масса анекдотов о представителях высших учебных заведений. Нередко юмористы из народа приписывают им лень, инертность. Одна из новых шуток, гуляющих по соцсетям, гласит: у студента три мечты: 1. На лекции - «Когда же я поем?» 2. На практике - «Когда же я посплю?» 3. В сессию - «Когда же я сдохну?». Понятно, про отличников острить не интересно. Смех смехом, но, как показывают наблюдения, студентов с активной жизненной позицией значительно больше, чем лоботрясов. Один из таких второкурсник Педагогического института МичГАУ Николай Рассказов.

Коля - не просто рядовой студент, а староста, к тому же с недавних пор со звучным прилагательным «ЛУЧШИЙ». Столь лестный титул молодой человек получил на проходившем в университете ежегодном конкурсе. Однако начнём всё по порядку.
Предводителем над ещё не сплотившейся, мало знакомой друг с другом студенческой ватагой юношу назначали в деканате после прохождения первой практики. Успешно сдавшие вступительные экзамены на факультет филологии (ныне факультет естественно-научного и гуманитарного образования) вчерашние школьники были направлены на сельскохозяйственные работы в учхоз «Комсомолец». Здесь на прополке сорняков ответственно подошедший к борьбе с зловредными растениями паренёк сумел неплохо зарекомендовать себя и в сентябре был назначен в своей группе старостой.
Студенческая жизнь закрутила в водоворот событий. Коля охотно участвовал во всех. Юноша, обожающий с детства танцы, но по стечению обстоятельств, так и не пополнивший ряды известных мичуринских ансамблей, заглянул как-то на занятия в действующий при учебном заведении хореографический коллектив «Active Style» да и остался в нём. Зажигательные музыкальные ритмы помогли студенту выплеснуть наружу свой притаившейся под покровами условностей темперамент. Недаром в проводимом Педагогическим институтом конкурсе «Суперстудент» члены жюри признали Николая победителем в номинации «Неудержимая энергия». На вердикт судей по отношению к нашему герою тогда повлиял как раз хореографический этап состязания. Со звучным титулом не согласиться сложно. Молодой человек активно участвует в многочисленных концертах, конкурсах и сам нередко занимается их организацией, он также входит в совет студенческого самоуправления. Памятна Николаю Рассказову зимняя Олимпиада. Деятельному студенту довелось участвовать в качестве волонтёра на предварявшей сочинские игры эстафете сначала в Тамбове, а потом в Мичуринске.
Другим ярким моментом из студенческой жизни стала диалектологическая практика. В течение нескольких лет молодые люди ездили в село Хмелевое. Филологи записывали у местных старожилов частушки, народные песни, свойственные сельским жителям Тамбовской области диалектные словечки. Бабушки и дедушки «следопытам» попадались разные. Некоторые при виде городских заезжих торопливо скрывались за калитками и хозяйскими постройками, а другие голосисто распевали озорные куплеты.
«Было очень интересно, - вспоминает Николай, - эта практика ещё больше сплотила нашу группу. Вообще мы очень дружные. Во всём поддерживаем друг друга. Стоит лишь только вспомнить, как все восемнадцать человек готовились к конкурсу «Лучший староста МичГАУ-2014». Кто-то рисовал плакат, кто-то помогал придумать сценарий к сказке. По жребию нам досталось показать «Сказку о рыбаке и рыбке» в жанре детектива. В инсценировке участвовало аж десять человек!».
За победу в конкурсе Николая обещали отправить в путешествие по Европе, а возглавляемую им группу наградили денежной премией. Ребята потратили её на поход в кино.
Этим летом Николая ожидает ещё одно приятное событие. В августе самых-самых из аграрного университета отправят на отдых в Анапу. Но пока что придётся ещё немного потрудиться. Ведь сейчас в самом разгаре сессия. Правда, лучшего старосту МичГАУ экзаменационные испытания страшат не сильно. Кто хорошо занимается на протяжении всего года, тот вооружён самым главным для студентов: знаниями. А Николай – отличник.