Нести в мир красоту, любовь и радость

05 февраля 2019, 14:58 678

Талантливая мичуринская рукодельница Любовь Осипова подарила городу более сотни вышитых картин и более 400 ценных книг и журналов по рукоделию из домашней библиотеки. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/05/2019 - 15:57)

Любовь Осипова. Фото Галины Свиридовой.

Специалист
широкого
профиля

С этой талантливой женщиной мы знакомы с детских лет - учились в одном классе. Для меня она по-прежнему милая девчонка с большими карими глазами и улыбчивым лицом. Лёгкая в общении, дружелюбная, неконфликтная и добрая. А ещё певунья со звонким голосом. В 15 лет она стала активной участницей художественной самодеятельности паровозоремонтного завода, в 16 уже выступала в драмтеатре, пела под духовой оркестр, позже - в хоре заслуженного работника культуры РСФСР Виктора Суханина. Была украшением городских концертов, где чарующе звучал её нежный и звонкий голос. Успевала всё - воспитывать детей, заниматься творчеством, работать.
- У меня - шестнадцать специальностей, - рассказывает Любовь Васильевна. - Была крановщицей, копировщицей, слесарем-электриком, контролёром-приёмщиком, строгальщицей, слесарем-инструментальщиком, счетоводом, лаборантом. Сначала на паровозоремонтном заводе, потом в вагонном депо. Вся моя трудовая биография связана с этими предприятиями. Здесь и с будущим мужем познакомилась.
Необычна история этого знакомства. Когда Люба работала на мостовом кране, в инструментальный цех пришёл молодой бригадир и, конечно, вызвал к себе интерес у прекрасной половины коллектива. Весёлая и озорная, Люба решила тогда найти способ привлечь к себе внимание парня и придумала оригинальное решение.
- Поймаю его на крючок, - пообещала она своим подружкам.
- В каком смысле и как? -
удивились девчата.
- А в прямом, я же как-никак на кране работаю…
- Ничего у тебя не получится, сложно это.
- Посмотрим, - сказала Люба и загадочно улыбнулась.
И вот, выбрав удобный момент, когда бригадир был на улице и, нагнувшись, хотел поднять с земли сумку с инструментами, крановщица опустила крючок прямо над его головой. Разогнувшись, парень слегка упёрся макушкой в зависшую над ним железяку, но Люба точно рассчитала, на какую высоту нужно опустить «наживку», - в своей профессии она была одной из лучших. Бригадир не ожидал такого сюрприза с небес. Поднял голову и увидел смеющееся девичье лицо…
Через несколько дней они встретились в цехе, и он пригласил её на первое свидание. Спустя три года они поженились…

С иголкой
и ниткой в руках

Рукодельничать Люба начала, можно сказать, не от хорошей жизни. В трудные перестроечные времена, когда задерживали зарплату, а в магазинах были пустые полки, пришлось рассчитывать на свои силы. Тогда и начала вязать детям варежки, носочки, свитера, шапки, шарфы. Затем освоила более тонкое ремесло - крючком искусно «ткала» паутинки штор, абажуры, салфетки, накидки на кресла, даже картины. И постоянно чему-то училась. Из-под её умелых рук стали выходить настоящие шедевры прикладного искусства - различные предметы домашнего обихода, выполненные из кожи, бисера, ниток, оригинальные украшения, кашпо, букеты и вышитые крестом или бисером иконы, натюрморты, пейзажи, портреты.
- Когда ушла на пенсию, свободного времени стало много, и я полностью посвятила себя любимому занятию, - рассказывает Любовь Васильевна. - В сутки сижу за пяльцами по десять-двенадцать часов. Бывает, что и ночами не сплю… У каждой вещи своя душа, характер, темперамент, история. Есть большие картины, над которыми работала около года. Например, «Летний лес». На её создание пришлось использовать 213 мотков мулине и 75 оттенков цветов. Так что если занимаешься рукоделием, скучно никогда не будет.
Чтобы выдержать многочасовое сидение с иголкой в руках, надо обладать большим трудолюбием и терпением, очень любить то, что делаешь, и знать, ради чего ты это делаешь… Трудно оторвать взгляд от белоснежных лебедей, которые на её картине словно живые, от «Осеннего леса», «Ручья в лесу». Не нужно быть специалистом, чтобы с первого взгляда увидеть, ощутить, какой огромный труд стоит за каждым таким полотном…
- Меня многие спрашивают, почему я свои поделки, картины не продаю, ведь надо хотя бы расходы окупать на их создание. Наборы для вышивки, бисер, нитки, рамки, другие материалы стоят, конечно, недёшево. Но для меня большая радость - дарить свои работы родным, друзьям, знакомым и просто хорошим людям - моим землякам.
На Всероссийский день садовода - 2017 Любовь Васильевна преподнесла в дар родному городу большой портрет И.В. Мичурина, над которым «колдовала» около года. Картины Осиповой приняли в дар музей Голицыных, центральная городская библиотека, Центр досуга молодёжи «Октябрь», Мичуринский драматический театр, Дом-музей Мичурина, железнодорожный музей на станции Кочетовка, кафе «Чайка», салон красоты на улице Советской, который находится в доме, где в детстве жила вышивальщица. И теперь её уникальные работы выставлены в местах, где с ними могут познакомиться жители и гости нашего города.
У Любови Васильевны много друзей, среди которых - мичуринские поэты, художники, музыканты. Они с удовольствием приходят в её гостеприимный дом, чтобы пообщаться, прочитать свои новые стихи, спеть песни, обсудить важные события в стране и мире. Много своих произведений с автографами подарил ей писатель и драматург Иван Гладких.

Ещё одно
увлечение - книги

Есть у Любови Васильевны ещё одно увлечение - она заядлый книголюб. Начала собирать домашнюю библиотеку, когда сыновья были ещё маленькие. Покупала детскую художественную литературу, классику, произведения современных поэтов и прозаиков, издания по краеведению, рукоделию. Как член заводской первичной организации общества книголюбов, выступила с почином обмениваться книгами через заводской букинистический киоск. За активную пропаганду книги и предоставление личной библиотеки для общественных целей Осипова награждена почётными грамотами и дипломами.
Но и в этом своём увлечении она осталась верной себе. Подарила литературу по рукоделию, которую собирала в течение многих лет, мичуринскому Центру детского творчества и центральной городской библиотеке.
У её младшего сына Бориса тоже есть домашняя библиотека. С красными дипломами он окончил колледж и Мичуринский агроуниверситет. Как и старший брат, получил музыкальное образование. Вступил в казачье общество, так что первый штаб казачества в Мичуринске находился в квартире Осиповых на улице Парковой. Сейчас учится заочно в Воронежском нефтяном институте и работает на нефтепроводе «Дружба».
Виктор, первенец в семье, много лет работал в органах МВД РФ и УФСИН, участвовал в боевых действиях на Кавказе. Имеет поощрения и награды, среди которых знак «Лучший следователь Тамбовской области». В звании подполковника внутренней службы вышел в отставку.


* * *

…В августе прошлого года в Мичуринском краеведческом музее состоялась выставка декоративно-прикладного творчества «Домашний уют» Любови Осиповой. Отзывы посетителей были самые восторженные. Многие из тех, кто знал Любовь Васильевну, увидев её картины, поделки, вышивки, словно открыли для себя заново эту обаятельную, скромную и немногословную женщину. Так вот и бывает в жизни: всё самое удивительное, оказывается, рядом, надо только внимательнее присмотреться, прислушаться к тому, что происходит вокруг. Замечательным подарком для всех пришедших на выставку стал любимый романс Осиповой «Белой акации гроздья душистые», который она исполнила под аккомпанемент Лидии Давыдовой.
Сейчас мастерица заканчивает очередную картину, над которой работает около года. И, конечно, уже знает, кому подарит своё детище… А дальше - как всегда: снова за работу. По-другому она не может…