Непобедимая

07 марта 2014, 23:00 1946
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/06/2014 - 16:24)

Е.Н. Протасова - тренер-преподаватель ДЮСШ. Фото Вадима Измайлова.

В юности Елена и не думала, что посвятит свою жизнь тренерской работе. Это и понятно: в те уже далёкие восьмидесятые среди спортивных наставников преобладали мужчины. Как и многие другие девушки, она мечтала поступить в педагогический и получить профессию учителя. Но судьба распорядилась по-иному. Елена Николаевна Протасова стала наставницей юных спортсменов. Да ещё какой! За достигнутые успехи в подготовке волейболистов и внушительные победы её воспитанниц в 2013 году ей присвоено почётное звание лучшего тренера Тамбовской области по волейболу.

А начиналось всё так. Пятиклассница школы №18 Лена решила заняться спортом и записалась в волейбольную секцию ДЮСШ, которую вела Марина Петровна Чиркина. Зрелищная игра пришлась по душе. Освоив её непростую технику, физически окрепнув, юная волейболистка стала участвовать в соревнованиях. Они захватывали, уносили в мир бурных эмоций, воспитывали волю к победе, закаливали характер, вырабатывали бойцовские качества. Команда, в составе которой играла Елена, была сильнейшей не только в Мичуринске, но и в Тамбовской области. Она даже участвовала в зональном первенстве России. Поступив после окончания школы в Мичуринский государственный педагогический институт на факультет начальных классов, Елена не оставила любимый спорт, продолжала тренироваться и участвовать в соревнованиях. Команда пединститута, в составе которой играла перворазрядница Е. Протасова, неоднократно становилась призёром городских и областных первенств.
В то время спортшкола испытывала нехватку тренеров по волейболу – низкая зарплата не привлекала выпускников спортивных факультетов. И когда Елене как одной из сильнейших волейболисток города предложили попробовать себя в этой специальности, она охотно согласилась. Со второго курса днём посещала занятия в институте, а по вечерам обучала мальчиков и девочек, учащихся школ №1, 11 и 12 премудростям динамичной игры. При этом сама успевала тренироваться и участвовать в соревнованиях за команду пединститута и сборную команду города. После окончания института базовой для Елены Николаевны стала школа №21 (ныне школа №15). Набралось несколько групп желающих заниматься волейболом. И тут у неё окончательно утвердилось убеждение в том, что сделан правильный выбор профессии.
У многих воспитанников представление об этом виде спорта сложилось лишь по телепередачам, и обучать приходилось с нуля. Как правильно принимать мяч (снизу и сверху), выполнять пас, нападающий удар и подачу, ставить блок. Волейбол включает элементы акробатики (чего стоят кувырки через плечо), лёгкой атлетики (прыжки в высоту, длину), гимнастики (полёт ласточкой). Всему этому молодой тренер также уделял внимание. Работа на площадке до седьмого пота приносила хорошие результаты. Уже через два года упорных тренировок воспитанницы Е.Н. Протасовой стали чемпионками Тамбовской области. В последующие годы они стабильно подтверждали звание сильнейших, таковыми являются и в настоящее время. Команда, подготовленная Еленой Николаевной, неоднократно участвовала в зональных первенствах России, становилась бронзовым призёром.
Самым продуктивным в её тренерской карьере был 2013 год. Тогда сразу две команды девушек 1998 и 2000 годов рождения стали финалистами первенства России и вошли в десятку сильнейших команд страны. Таких высот ещё никогда раньше не достигала ни одна команда спортсменов школьного возраста Тамбовской области. И совсем не случайно Елене Николаевне выпала честь стать участницей эстафеты олимпийского огня, прошедшей в нашем городе перед началом Олимпиады в Сочи.
Кстати, в ДЮСШ должность Е.Н. Протасовой теперь называется не тренер, как раньше, а тренер-преподаватель. Такая формулировка подразумевает, что наставник юных спортсменов должен не только тренировать их, но и воспитывать. У Елены Николаевны получается и то, и другое. Наверное, потому, что она сумела стать для своих воспитанниц не только «урокодателем», но и старшим товарищем. Надо видеть, как Е.Н. Протасова переживает за своих подопечных во время их выступления на соревнованиях. На лице её целая гамма эмоций: то радуется, как ребёнок, то печалится по поводу проигранного мяча. Так она болеет за своих оперившихся птенцов. А те в свою очередь стараются не огорчить свою вторую маму и добиваются побед. Кстати, Елена Николаевна привила любовь к спорту и своему сыну Артемию, которому столько же лет, сколько и нынешним воспитанницам.
В представлении многих образ спортсменки ассоциируется с грубоватой наружностью, чрезмерно разработанными мышцами. Такой портрет совсем не подходит Е.Н. Протасовой. Она представляет другой тип женщин – стройная, с осанкой балерины. Кроме спорта, увлекается театром, находит особую прелесть в балете, зачитывается Достоевским и Есениным. А ещё любит красоту родной природы и в редко выдающееся свободное время вместе с семьёй выезжает за город.