Необычная экскурсия на железную дорогу

17:15 12 сентября 2017 «Закон и порядок»

Несмотря на меры принимаемые по уменьшению случаев травматизма и смертности на объектах железной дороги дети продолжают получать тяжелые травмы, в том числе и со смертельным исходом, на участке оперативного обслуживания УТ МВД России по ЦФО, в 2017 году за шестое-седьмое сентября травмировано трое несовершеннолетних. Это вызывает острую необходимость проведения дополнительных занятий с учащимися общеобразовательных школ. Недавно на станции Мичуринск-Уральский начальником ОДН ЛО МВД России на станции Мичуринск В.С. Логутовой и ведущим специалистом охраны труда ЭЧ-6 М.А. Новиковой была организована экскурсия по объектам транспорта для детей из центра развития ребёнка – детского сада «Сказка»».

Детский травматизм вызывает особую тревогу в условиях развития высокоскоростного движения и требует неформального подхода к решению этого вопроса. Ведь дети не всегда могут оценить реальную опасность, предпринять какие-либо срочные мера и не успевают быстро покинуть опасную зону. Наиболее эффективным методом предотвращения детского травматизма становится недопущение несанкционированного нахождения детей и подростков в зону движения скоростных поездов.
Стражи порядка хотели донести до каждого ребёнка основы поведения на железной дороге, а именно как правильно переходить пути в том случае, если поблизости нет надземного и подземного перехода. В этот раз экскурсия на железную дорогу была организована для того, чтобы научить детей основным правилам техники безопасности.
Транспортные полицейские просят родителей и педагогов научить своих детей правильно вести себя на железнодорожных путях, чтобы избежать катастрофы.
По пути следования, от места обучения до места проведения экскурсии на железнодорожном вокзале станции Мичуринск-Уральский, ребятам в наглядной форме транспортные полицейские рассказали и показали правила безопасного поведения вблизи проезжей части. Инспекторы обратили особое внимание на необходимость ношения световозвращателей на одежде и аксессуарах в темное время суток и в условиях недостаточной видимости.
Во время экскурсии ребята побывали на железнодорожном вокзале, настилах и платформах, увидели вагоны грузовые, пассажирские, а затем прямо на перроне железнодорожного вокзала станции Мичуринск-Уральский, с ними провели профилактическую беседу.
Специалист – железнодорожник Юго-Восточной железной дороги по Мичуринскому региону: М.А. Новикова рассказала юным слушателям о возможных последствиях «опасных игр» на объектах железнодорожного транспорта, чем коварен электроток на железной дороге. Особенное внимание было уделено контактной сети. Напряжение в проводах чрезвычайно высокое: до 27500 вольт. Электрическая дуга между проводом и человеком может возникнуть на расстоянии до двух метров, а именно такое расстояние от крыши вагона до контактного провода. Известно множество случаев на железных дорогах, когда шалости с влезанием на вагон заканчивались поражением током и смертью.
Старший юрисконсульт ЛО МВД России на станции Мичуринск М.Ю. Ламонова в интересной и доступной форме сообщила детям об их правах и гражданско-правовой ответственности.
По окончании мероприятия дети получили книжки, брошюры, раскраски с карандашами, пазлы и закладки с правилами поведения на железной дороги.
После экскурсии ребята пришли к выводу о том, что железная дорога- удобный и востребованный вид транспорта, которым пользуются миллионы людей каждый день. Повышение скоростей на транспорте решило множество проблем, сократив время пребывания пассажиров в пути и доставки грузов, и в то же время породило массу опасностей для человека. Необходимо помнить о том, что железная дорога- зона повышенной опасности и требует большого внимания и строгого соблюдения правил безопасности!
 

Голосов пока нет

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.