Лента новостей
Статья19 августа 2015, 08:00

Нельзя стоять на месте

Аграрии страны подводят промежуточные итоги. Часть сезонных работ уже завершена, часть в процессе выполнения. Что меняется в стратегически важной сфере экономики, на которую государство возлагает большие надежды? По силам ли сельхозпроизводителям работать без привлечения кредитов? Насколько успешно происходит вытеснение с рынка зарубежного товара и замена его отечественным? Об этом и многом другом рассказал нашей газете директор учхоза-племзавода «Комсомолец» Андрей Вячеславович Седых.

Нельзя стоять на месте

- Лето радует погодой. Уборка озимой пшеницы пришлась на тёплые солнечные дни, и теперь мы готовим около 400 тонн элитных сортов семян к продаже, - делится подробностями А.В. Седых. - Уже заключены контракты на половину этого объёма и, что немаловажно, начинают поступать деньги по ним. Крупные заказы пришли из хозяйств Тамбовской области и столицы Республики Мордовия, города Саранска. Мы довольны тем, как складывается картина. Реализация элитных сортов озимой пшеницы для нас дело выгодное. За счёт только этого направления учхоз планирует получить дополнительные финансовые ресурсы, которые будут направлены на реорганизацию машинно-тракторного парка. Что касается других культур - ячменя, яровой пшеницы, овса, гороха, то по ним тоже достигнуты хорошие показатели.

Яблочко к яблочку

Отлично сработали садоводы. Учхоз одновременно ведёт два направления: выращивает саженцы и яблоки. По предварительным подсчётам ожидается троекратное увеличение урожая яблок по сравнению с 2014 годом, в то время как в целом по Тамбовской и Липецкой областям, наоборот, прогнозируется пятидесятипроцентное снижение объёмов их производства.
- В чём причина, не знаю, видимо, просто повезло, - скромничает директор. - Молодые сады, высаженные в 2006 году на месте погибших от морозов старых, вошли в пору зрелости. Значит, масштабная реорганизация была проведена не зря. Рассчитываем собрать 250-300 тонн яблок пятнадцати сортов. Важный вопрос – условия их хранения. Сорта у нас зимние, отгрузка начинается в конце октября и заканчивается в феврале. Хотим и здесь улучшить условия, преобразив фруктохранилище. Начали с того, что модернизировали две камеры хранения, рассчитанные на 350 тонн продукции. Не поскупились, заказали оборудование в Германии и Италии. В ближайшее время завершим его монтаж.
Кому предприятие планирует продавать фрукты? В первую очередь московским предпринимателям. Они проявляют большой интерес к экологически чистой продукции. Но вместе с ними приглашает к сотрудничеству всех желающих, в том числе частников. Любой житель Мичуринска может приехать в хранилище и купить столько яблок, сколько захочет. Цены традиционно приемлемые, постоянные покупатели об этом знают. Что касается ассортимента, то он постепенно обновляется. А.В. Седых советует попробовать орловские десертные сорта Веньяминовское, Строевское, но не забывать и классику: «До сих пор у потребителей пользуется заслуженным спросом старинный среднерусский сорт яблок Антоновка обыкновенная, она хороша и в свежем, и в переработанном виде».

Саженцы нарасхват

- Без ложной скромности скажу, что мы гордимся своими питомниками, - продолжает Андрей Вячеславович. - В этом году очень удачно прошла реализация посадочного материала: около 80 тысяч саженцев яблони разъехались в разные концы страны. Большинство из них приобретено под закладку промышленных садов. Крупные партии товара взяли Татария, Саратов, Санкт-Петербург, не говоря уже о родной Тамбовщине. Наши яблоньки легли в основу множества садов Липецкой и Воронежской областей. Удачная схема сотрудничества налажена у нас с саратовскими хозяйствами. На условиях предварительного заказа мы выращиваем для них необходимое количество материала конкретных сортов, проводим окулировку деревьев. Учитывая крупный размер контракта, идём на снижение цены. Такой вариант очень привлекателен для обеих сторон. В целом спрос на саженцы отечественных сортов постоянно растёт, и это очень показательно в связи с политикой государства, нацеленной на импортовытеснение. К тому же питомниководство приносит неплохую прибыль, так что будем развивать его дальше, расширяя не только площади, но и видовое разнообразие. По осени заложим новые участки земляники, а также высадим несколько разновидностей косточковых культур.

Свои коровы не хуже

Одна из основных отраслей хозяйства – животноводство. Поголовье дойного стада на протяжении последних лет сохраняется на уровне 340 голов. Чистокровные представители симментальской породы, а именно они составляют сто процентов стада, дают отменное молоко высшего сорта. Его с удовольствием централизованно закупают учебные заведения, больницы и санатории города и области, в розничных торговых точках раскупают жители Мичуринска, а маслозавод «Дружба» делает из него сыр и масло, которые потом получают золотые медали на престижных профессиональных конкурсах.
- О таких кормилицах мечтает любое хозяйство, - уверен Андрей Вячеславович, - поэтому мы разводим молодняк, а затем продаём его по всей России. Был довольно длительный период, когда лучшими считались иностранные породы, выращенные у себя на родине. Видимо, сработала реклама. И многие животноводы мечтали о западноевропейских и австралийских бурёнках. Время показало: при хорошей племенной работе свои не хуже. Это понимание пришло года полтора назад. Именно с той поры резко возрос спрос на симментальскую породу, которая уже третье столетие подряд имеет российскую прописку. У таких рекордсменок должны быть хорошие условия содержания, поэтому мы построили своим коровушкам новое сенохранилище на 300 тонн, увеличив тем самым объём хранения в полтора раза, переделали траншеи для силоса и сенажа, только что завершили реконструкцию помещения для выращивания телят, а в ближайшее время планируем приступить к капитальному ремонту кровли кормового цеха.

Рациональная модернизация

Главный принцип работы учхоза – «нельзя стоять на месте - конкуренты обгонят». Чтобы этого не произошло, двадцать процентов выручки или 10-15 миллионов рублей ежегодно пускаем на модернизацию, инвестируем в развитие производства, - с гордостью констатирует директор учхоза. - Стараемся отказываться от техники иностранного производства, считаем, что российские и белорусские машины не хуже. Одним из последних приобретений стали новые сеялки, делающие за один проход сразу несколько операций, и оборотные плуги. Иногда приходится идти на хитрость: купили мы приспособление для удаления навоза, внимательно изучили его и в своей мастерской изготовили похожее (учхоз располагает механической мастерской с полным набором необходимых станков). Благо специалисты у нас отменные. Затем официально зарегистрировали своё приспособление и успешно пользуемся им. Другой пример: по собственным эскизам изготовили две тележки с функцией автопогрузки на шесть тонн каждая. Теперь два трактора транспортируют сено от поля до хранилища. А раньше в этом процессе было задействовано аж девять машин.
Сельское хозяйство во всём мире относится к дотационным отраслям и софинансируется государством. Материальная помощь в последние годы понемногу увеличивается. Сельхозпроизводители получают доплату за каждый литр молока, за каждую корову, субсидии на посевную площадь, на закладку садов, на уход за молодыми насаждениями. В итоге набегает около десяти процентов от объёма реализуемой продукции, то есть шесть-семь миллионов рублей. А вот кредиты учхоз «Комсомолец» не берёт уже лет восемь, обходимся собственными средствами.

* * *
Результат, как говорится, налицо: дипломы и грамоты выставок и смотров, полученные за производство самого рентабельного зерна, за семена элиты зерновых и зернобобовых культур, за лучший скот. А что же люди? Их тоже не оставляют без внимания. Руководство учхоза ежегодно, независимо ни от каких внешних экономических факторов поднимает заработную плату сотрудников на 10-15 процентов. Поэтому текучести кадров не наблюдается, а место ветеранов занимают их дети и внуки. Значит, за «Комсомолец» можно быть спокойным, он справится с любой задачей как локального характера, так и важного стратегического назначения.

Автор:Ирина Адам.