Неизведанными сельскими тропами

27 сентября 2013, 23:00 2137

Мы имеем некоторое представление о туризме спортивном (речные походы на байдарках и вёсельных лодках, прохождение на надувных лодках по стремительно несущимся рекам, изобилующим опасными каменистымипорогами, пешие переходы на большие расстояния с привалами и ночёвками и т.д.). А недавно список видов отдыха пополнился за счёт сельского туризма, который органично взаимосвязан с экологическим.


 По сути, сельский туризм делает первые шаги в Тамбовской области. Для сравнения: в ряде других областей России он довольно распространён. Развитие сельского туризма на Тамбовщине координируется Управлением по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области и осуществляется в соответствии с долгосрочной целевой программой «Развитие туризма в Тамбовской области на 2011-2015 годы». По области в целом в настоящее время работают тринадцать туроператоров. Пять из них в сферу своей деятельности включили и сельский туризм. Одна такая фирма есть в нашем городе.
Сеть объектов сельского туризма на Тамбовщине пока невелика. Она включает 13 гостевых домов и мини-гостиниц. Первая мини-гостиница под названием «Русская деревня» была открыта в 2010 году в селе Карандеевке Инжавинского района. В 2012 году к ним добавилось ещё восемь заведений подобного рода и три за последние полгода. Мини-гостиницы и гостевые дома появились в Инжавинском, Жердевском, Кирсановском, Гавриловском районах. Лидируют же Сосновский и Моршанский районы. К сожалению, Мичуринского и ряда других районов Тамбовщины новое направление развития предпринимательской деятельности на селе не коснулось, на что обратил внимание на одном из совещаний руководитель муниципальных образований первый заместитель главы администрации Тамбовской области А.А. Сазонов. В частности, он отметил, что в Мичуринском районе много привлекательных мест, подходящих для организации сельского туризма.
Как показывает практика, наполняемость мини-гостиниц и гостевых домов 100-процентная в тёплое время года – с апреля по сентябрь. Наиболее востребованы они с пятницы по воскресенье. В гостиницах насчитывается от 10 до 20 номеров. Гостевые дома рассчитаны, как правило, на одну-две семьи и вмещают 5-6 человек. Объекты сельского туризма появились не как новостройки, а как результат основательного ремонта старых построек, для чего потребовались соответствующие материальные затраты. Например, после основательного ремонта ветхого помещичьего дома в Сосновском районе появилась привлекательная во всех отношениях усадьба Янцевых.
Какие же услуги оказываются любителям сельской экзотики? В первую очередь им предоставляются для проживания комфортабельные апартаменты с полным набором коммунальных услуг. Дополнительные услуги разнятся. Это могут быть баня, катание на санях, охота и рыбалка, в том числе зимняя, водные экскурсии на лодках или катерах, организованный сбор грибов и ягод, конные прогулки, изготовление чучел из добытых на охоте диких животных, экскурсия на пасеку с дегустацией мёда, видеосъёмка и так далее. Некоторые предприниматели оказывают туристам и более экзотические услуги. Пальма первенства здесь принадлежит Сосновскому району. В личном подсобном хозяйстве Богомоловых можно познакомиться с перепелиной фермой, в хозяйстве ДроСт – с секретами разведения экзотических видов птиц – цесарки, фазана, страуса. Несомненный интерес для туристов представляет и ферма по разведению оленей. А в ООО «Сосновка» бабули готовят для гостей варенья и соленья по старинным, передающимся из поколения в поколение рецептам и расфасовывают их в стерилизованные банки. В трёх хозяйствах имеются конефермы, и для туристов организуется езда на лошадях. Особой оригинальностью отличается фирма «Русская деревня», базирующаяся в селе Карандеевке Инжавинского района. Гостевой дом для туристов здесь располагается на высоком берегу реки Вороны, до которой метров 200. Зимой для посетителей организуются катания с горы на лыжах, санях, сноубордах. А для облегчения подъёма на гору предприниматель построил канатную дорогу.
Управление по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области оказывает всестороннее содействие в развитии сельского туризма. В частности, оно проводит обучающие семинары для всех желающих заняться необычным для нашего региона бизнесом. В помощь малоимущим сельчанам, желающим заниматься гостиничным бизнесом, разработан типовой проект бизнес-плана, защитив который, можно получить от администрации области субсидию в размере 250 тысяч рублей на обустройство крестьянской усадьбы. Издано практическое пособие для владельцев гостевых домов.
В Тамбовской области сельский туризм только набирает обороты. Для его успешного развития необходима более основательная информационная, юридическая и финансовая поддержка желающих заняться туристическим бизнесом на селе. Кстати, в других регионах, например, в Бурятии, Алтайском крае, Ярославской, Ивановской и других областях такая поддержка оказывается, и сельский туристический бизнес активно развивается. С целью улучшения положения в этой сфере на базе Мичуринского государственного аграрного университета недавно создан центр развития сельского экологического туризма, руководителем которого назначен автор этих строк. В задачи центра входит пропаганда перспективного вида бизнеса среди сельских жителей, обучение и оказание соответствующей консультативной помощи. Центр также занимается составлением путеводителей по маршрутам сельского, экологического, паломнического туризма на территории Тамбовского края. В настоящее время по заказу Управления по развитию физкультуры, спорта и туризму Тамбовской области готовится путеводитель «Тамбовский паломник».