Не забудут комсомола, будут вечно молоды...

13 ноября 2013, 23:00 2593
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/13/2013 - 14:38)

Слева направо: В.Л. Давыдов, Л.Н. Соломатина, В.И. Попков.

Время повернуло вспять. Словно магнитом, притягивал внимание гордо алевший в центре зала флаг, вновь проникновенно, выразительно зазвучали стихи и песни о комсомоле, покорении целины. Речи собравшихся были наполнены непривычными для нового поколения словами: правофланговый, передовик, комсомольская ячейка, обком. По всей стране прокатилась волна мероприятий, посвящённых празднованию 95-летия со дня образования комсомола. В нашем городе дела минувших лет с упоением вспоминали в Музее-усадьбе А.М. Герасимова (директор Т.И. Воронова).
Комсомольцы 40, 50, 60-х годов с головой окунулись в годы молодости. С просветлёнными лицами они рассказывали пришедшим на встречу школьникам об одних из самых ярких страниц своей жизни. Член Союза российских писателей, Союза журналистов России, филолог, педагог В.И. Попков с гордостью показал ребятам выданный ему в 1952 году и бережно сохранённый до сей поры комсомольский билет. Он призвал девчонок и мальчишек серьёзно относиться к учёбе и вспомнил, как когда-то, не имея денег, на ступеньках мчащегося вагона и на крыше поезда добрался до Мичуринска, чтобы поступить в педагогический институт. У юноши из села Весёлое Моршанского района не осталось близких родственников. Отец и старший брат погибли в годы Великой Отечественной войны, вскоре умерла и мать. «Я всячески не хотел, чтобы кто-нибудь сказал, что я сирота. Мне казалось это невероятным оскорблением. И поэтому скрывал, что нет родителей. Жил на одну стипендию, а летом два года подряд ездил в Казахстан на целину и потом вожатым в пионерские лагеря», - вспоминает Василий Иванович. И вот в воображении внимательно слушающих школьников проносятся бесконечные казахские степи, поля, бывшие когда-то птичниками и сараями заброшенные мазанки и не боящиеся ни нестерпимого зноя, ни тяжёлой работы юноши и девушки. Вот и наш десант – 500 мичуринцев, из которых 150 - студенты педагогического института, прибыл на товарном поезде. Молодёжь быстро обосновалась во временно приспособленных для жилья постройках, жёсткой соломой набила наволочки, матрасы и… скорее в бой: на освоение целины. Василий Иванович трудился на зернотоке. В день его бригада выполняла вместо положенной одной по две-три нормы. А однажды увлечённый работой паренёк сдюжил целых одиннадцать. Образовавшуюся на руке громадную мозоль пришлось оперировать, после чего юноше дали справку о том, что может возвращаться домой. Василий припрятал возмутительную для него бумагу и вновь влился в дружные ряды своих верных товарищей. Молодые люди трудились, не разгибая спин. А затем по собственной инициативе выходили в ночную смену. С восьми-девяти часов вечера и до двух часов ночи, а иногда и до самой зари они работали на очистке зерна. Вот такими исполненными романтики, силы воли, чувства долга были комсомольцы 50-60-х годов!
Ещё одна комсомолка шестидесятых Л.Н. Соломатина (тогда была Л. Агафоновой, вторым секретарём Мичуринского горкома ВЛКСМ) рассказала о том, как комсомол отмечал своё 50-летие. «Это было 29 октября 1968 года. В то время я работала вторым секретарём ГК ВЛКСМ, - вспоминает Людмила Николаевна. - Наша пятнадцатитысячная городская организация была лишь одним из отрядов 23-миллионного комсомола Страны Советов. С патриотическим настроем и энтузиазмом комсомольцы города работали во всех сферах его жизнедеятельности. За успехи, с которыми мичуринская организация пришла к юбилею, ей вручили Памятное знамя обкома ВЛКСМ. А в основание памятника В.И. Ленину было замуровано послание комсомольцам 2018 года, в котором рассказывалось о славных делах и героях того времени». При реконструкции памятника послание передали в краеведческий музей.
Уходят эпохи, но молодёжь должна знать и уважать прошлое своей Родины. «Мы всей душой старались делать так, чтобы в нашей стране было хорошо, чтобы вы жили лучше! - обратился к школьникам участник Пятнадцатого съезда ВЛКСМ педагог В.Л. Давыдов. - И нам не совестно смотреть вам в глаза, потому что мы не замешаны ни в махинациях, ни в коррупции. Мы честно трудились, не жалея своей энергии, сил. Мы работали на нашу Родину!»
Руководитель клуба бардовской песни «Ностальгия» А.В. Виноградов достал гитару, и с первых же прозвучавших аккордов ему начали подпевать собравшиеся в музее представители старшего поколения. «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» – пели убелённые сединой комсомольцы, и глаза их блестели, лица становились моложе, радостней, ведь они возвращались в годы своей юности - время, о котором, невзирая на политический строй, взгляды, современному поколению нужно иметь представление. Ведь без прошлого нет и будущего, а в нашей истории есть немало славных моментов, свершений, поступков, из которых есть что почерпнуть и чему поучиться всем нам!