Не ворошите старые могилы...

07 июля 2014, 23:00 5295
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/07/2014 - 15:51)

Фото из архива «Мичуринской правды».

В конце июня в «Мичуринской правде» была опубликована статья «Новый храм на старом кладбище», которая вызвала широкий читательский резонанс. Сегодня мы публикуем лишь некоторые читательские отклики.

- Не столько содержание публикации уважаемых авторов - профессора В.Е. Андреева и сотрудницы драмтеатра Н.Е. Андреевой, вошедшей в клинч с комментарием настоятеля Скорбященского храма уважаемого протоиерея Алексея Гирича (общий заголовок «Новый храм на старом кладбище», «МП» №121-122), сколько сама абсурдность ситуации вызывает целый ряд недоумённых вопросов. И первый из них - как, вообще, когда и кому пришла в голову совершенно кощунственная идея: вторгаться в город мёртвых?
В тот заповедный священный придел, в тот, если хотите, пантеон и некрополь, где правит не жизнеутверждающий огромный лозунг «Мы любим тебя, Мичуринск!», вывешенный на огромной растяжке почти у врат святилища, а многовековая христианская мораль «Вечный покой». Тысячи усопших, захороненных на старом кладбище, кто длинной, кто короткой жизнью своей заслужили это право - получить, наконец, вечный покой.
И никому, кем бы он ни был, какой бы целью свои поступки не оправдывал, нельзя навязываться к ним в соседи. Иначе это просто возмутительно!
Но бушует разворот дел на оживлённой строительной площадке, где довелось побывать, грохочут отбойные молотки, полыхает электросварка, со скрежетом ложится бетон и арматура на дно котлована. Мощный фундамент будущего двухэтажного здания растёт день ото дня. А как, простите, на перенаселённом кладбище, подвергнутом из-за этого в 1973 году консервации, на кладбище, где иным людям приходилось хоронить своих близких, устанавливая гроб на гроб, обнаружилась свободная площадь размером более 400 квадратных метров под новостройку? Ведь возводится объект не в некой рекреационной зоне, отделённой от территории кладбища на сотню-другую метров, а в самой непосредственной близости от могил. Рушится неповторимая, пленительная своей старинной архитектурной красотой прежняя историческая кладка кирпичного забора, который сам по себе уже памятник культуры. Как бы под угрозой сноса не оказалась и входная арка кладбища. Вскоре подтянутся сюда трубы коммуникаций - газ, водопровод, канализация... Стройка неизбежно захватит и другие прилегающие участки под надворные постройки... Такой вот будет духовно-образовательный центр.
Ещё вопрос. Обнаруженное (дословно цитирую комментарий) «... на глубине всего одного метра перезахоронение большого количества костей, сваленных в специально выкопанную траншею»... Умозрительно делается вывод, что «страшной находке» более ста лет и оказалась она там, будучи перенесённой с какого-то иного закрытого кладбища. А специальную экспертизу «страшной находке» делали? Криминалисты были вызваны для точного определения происхождения фрагментов прежних тел? Может быть, появление тех костей имеет какое-то неожиданное, известное лишь специалистам криминалистики происхождение?
Вопросы, вопросы... Они продолжают волновать и будоражить. Но остановимся пока на уже заданных, полагая, что исчерпывающий ответ о законности новостройки дадут поставленная авторами статьи в известность городская прокуратура, а также уважаемые областные инстанции, куда обратились за разъяснениями В.Е. Андреев и Н.Е. Андреева. Несомненно, не останутся в стороне и читатели, неравнодушные к жизни города граждане Мичуринска.
Нам же в заключение хотелось бы напомнить о том, что души усопших и тела усопших - хотели бы мы того или нет - продолжают излучать информацию о своей смерти, которая передаётся живым. И возникает в этой связи ещё один мучительный вопрос: а будут ли счастливы будущие новосёлы будущего здания, ввод которого намечен на второй квартал 2016 года? Ожидает ли светлое и безоблачное будущее само это здание, построенное близ могил? Мы же знаем судьбу такого рода строек...
И тут на память приходят вещие строки большого советского поэта Василия Фёдорова, творчество которого современники ставили в один ряд с поэзией Маяковского, Есенина, Твардовского (широко цитировались в своё время его знаменитые строки «Сердца, ведь это же высоты, которых отдавать нельзя!»). А вот его стихи на грустную нашу тему, ставшую предметом публичной дискуссии.

Во имя всех живых -
В избытке ль силы,
В избытке ль гнева,
В простоте святой, -
Не ворошите старые могилы,
Они чреваты новою бедой.

А что же происходит на самом деле? Наверное, об этом молитвенно взывают к живым в безгласном своём крике все упокоившиеся на старом мичуринском кладбище. Знаменитые при жизни люди и не знаменитые, все уравненные после смерти в едином статусе - усопших.

Валерий АРШАНСКИЙ.
Член Союза писателей
Российской Федерации.

 

* * *
- С чувством горечи и растерянности прочитала две статьи в субботнем номере «Мичуринской правды» от 28 июня. Разделяю возмущение В. Андреева и Н. Андреевой, авторов статьи «Завет Пушкина «Любовь к отеческим гробам» к Мичуринску не относится?». Известные в городе и области люди с болью в сердце сообщили нам об уничтожении захоронений при проведении строительных работ на Скорбященском кладбище.
Уважение и почитание кладбищ прописано не только в законах, но и в сердцах и душах всех благовоспитанных людей. Тем более это должно относиться к служителям Русской Православной Церкви. Что же мы видим? Благое дело - строительство здания для воскресной школы и крестильного храма - основано на уничтожении части старейшего городского некрополя. Батюшка пишет в статье: «в этой части кладбища не было могил». Да побойтесь Бога, отец благочинный! На Скорбященском кладбище могилам было так тесно, что часто проводились родственные захоронения. Там не было свободного места…

Наталья СОБЛЮДАЕВА.
Работник ОАО «Мичуринский
завод «Прогресс».

 

* * *
- Полностью разделяю обеспокоенность профессора Андреева по поводу строительства на старом кладбище. Это далеко не высоконравственный поступок со стороны представителей церкви. Такими действиями мы лишь ширим ряды всевозможных сект. Для Русской Православной Церкви, которая и так находится под непрекращающимся огнём всевозможных нападок, это, говоря современным языком, откровенная подстава. И вообще благочинному Мичуринского округа вначале нужно было провести масштабное обсуждение намеченных планов через прессу, узнать мнения, суждения, а то и выслушать дельный совет. Однако всё было сделано на редкость тайно и келейно. Складывается впечатление, что в широком обсуждении будущего строительства были не только не заинтересованы, но и вообще его не желали. А теперь получается, что первая страница в истории задуманного духовно-просветительского центра (прекрасная идея!) написана языком бездуховности и безнравственности. Обидно…

С уважением ко всем,

Анатолий СМАГИН.
Лауреат литературной премии
им. И.Г. Рахманинова.


* * *
- Статью В.Е. и Н.Е. Андреевых «Новый храм на старом кладбище» и ответ протоиерея Алексия Гирича я прочитал (хвала современным средствам коммуникации), находясь в Казани на конференции по сохранению архитектурно-исторического наследия в ходе реконструкции и застройки современных городов. А эти строки пишу во Всемирный день архитектуры.
Я не считаю себя вправе как-либо осуждать и уличать в лукавстве представителя духовенства, а чтобы дать правовую оценку нарушению законодательства, существует «государево око» - прокуратура. Речь хочу повести о другом. Уже не первый раз за последние годы возникает справедливое возмущение горожан по поводу строительства новых объектов в исторической части города. А причина в том, что у города нет не только нормального плана застройки, но и даже более-менее внятного понимания концепции развития. Но это отдельная тема, по которой обещаю подготовить специальную публикацию. А пока считаю твёрдо: строительство срочно остановить, ограду восстановить, котлован засыпать и засадить цветами, поставить крест как память о потревоженных могилах и знак покаяния в нашей поспешности. Храм и воскресную школу построить обязательно, но на другом месте рядом. Если это потребует дополнительных расходов, давайте поможем! И ещё. Давно пора создать попечительский совет, а может быть, и фонд сохранения старого кладбища.

Борис КУЗЬМИН.
Микрорайон ЦГЛ.

 

* * *
- Мы, жители Мичуринска, решили откликнуться на публикацию вашей газеты от 28 июня по поводу строительства на Скорбященском кладбище. Благодарны вам за смелость нарушить молчание вокруг возводимого объекта на территории кладбища, которая защищена Законом от всякого строительства. Если было бы можно, все старые кладбища в России давно бы застроили торгово-развлекательными центрами. Слава Богу, Закон защищает последнее место упокоения наших родственников и предков.
Разделяем возмущение авторов статьи В.Е. и Н.Е. Андреевых самим фактом строительства на территории памятника истории и культуры (в статье приведено немало данных в пользу мемориального характера кладбища). В то же время не можем не удивляться странной позиции представителя Русской Православной Церкви благочинного о. Алексия Гирича, который дерзко нарушил священность русского некрополя, прикрываясь надобностью строить храм и здание воскресной школы. Оправдания священника, будто на кладбище на площади 400 кв. м не было захоронений, звучат, мягко говоря, наивно. Из-за перенаселённости Скорбященского кладбища в 1973 году оно было закрыто, а в 1974-м открыто новое кладбище.
Мичуринск расположен не в горах и не на болотах, земли в городе достаточно. Почему из всех возможных вариантов был выбран самый негодный с разрушением части некрополя и кладбищенской кирпичной ограды - для нас непонятно.
Считаем, что строительство на территории памятника истории и культуры надо остановить, а для храма и воскресной школы подыскать более подходящее место, не связанное с разрушением памятников.

Татьяна БЕРДИЧЕВСКАЯ,
Вера КОШЕРОВА,
Валентина КУЛЬГУСКИНА,
Людмила ТРЕТЬЯКОВА,
Александр СТРУКОВ,
Галина КАНАПУХИНА
и другие жители города.

Редакция «Мичуринской правды» в своих публикациях стремится придерживаться объективности, поэтому приглашает выступить на страницах газеты и епископа Мичуринского и Моршанского Гермогена. Ваше мнение, Владыка, всем нам очень важно.