Не только о личном

25 апреля 2014, 23:00 1717
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/25/2014 - 13:43)

Е.Д. Прилепский (слева) на встрече с горожанами. Фото Ирины Адам.

На очередной встрече с представителями областной власти в общественной приёмной губернатора Тамбовской области О.И. Бетина при администрации города Мичуринска горожане наряду с вопросами личного характера коснулись проблем экономического развития города, транспортного сообщения, торговли и предпринимательства. Речь зашла о возведении вышек сотовой связи в районах массовой жилой застройки, сроков строительства путепровода через железнодорожный переезд в Турмасово, развитии фермерских хозяйств и организации сетевой торговли местными, а не привозными продовольственными товарами. С гражданами общался и.о. начальника областного Управления ветеринарии Евгений Дмитриевич Прилепский, позже к нему присоединился первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Яковлевич Дубовик. По одним вопросам чиновники дали разъяснение, другие взяли под контроль.

Первыми вступили в диалог жители дома №90 по улице Филиппова. Они тщетно добиваются того, чтобы их дом признали аварийным. Независимая экспертиза показала, что здание, построенное 150 лет назад, имеет 75% износа. Как утверждают жители, всё внутри давно прогнило, в квартирах нет никаких удобств. Вдобавок в 2013 году полуторавековое сооружение с восемью жилыми квартирами, по их словам, и вовсе оказалось снято с обслуживания управляющей компании. Но комиссия из шести представителей местных и федеральных структур после обследования дала заключение, что дом пригоден для жилья, стоит только провести в нём капремонт за счёт средств самих собственников. Консультант юридического управления администрации города Э.А. Шишкараев, присутствовавший на приёме и знакомый с заявленной проблемой не понаслышке, посоветовал посетителям попросить материальную помощь у главы города. Помощь эта может выражаться в предоставлении необходимого инструмента, подборе более дешёвой рабочей силы, но не более.
Е.Д. Прилепский тут же попросил заместителя начальника управления городского хозяйства А.А. Подольского и Э.А. Шишкараева принять меры реагирования с учётом результатов последнего обращения жильцов дома в администрацию города, а также разобраться с вопросом коммунального обслуживания дома, в случае необходимости пообещав подключить к решению проблемы областное Управление жилищного надзора.
Между тем, как выяснил корреспондент «Мичуринской правды», ситуация по дому №90 должна улучшиться уже в ближайшее время. По долгосрочной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, рассчитанной на 30 лет, по этому адресу уже в текущем году запланированы работы по ремонту крыши, утеплению и ремонту фасада, ремонту внутридомовых инженерных систем электро- тепло-газо- водоснабжения, водоотведения, установке недостающих общедомовых приборов учёта электро- тепло- газо- водоснабжения, а в 2030 году – по ремонту фундамента. Собственникам квартир останется лишь аккуратно платить ежемесячные обязательные взносы в Фонд капитального ремонта.
Приятную новость, приближающую решение проблемы трудоустройства, узнал на приёме вторично обратившийся водитель ГАЗели, работающий на 150-м маршруте. Он остался без дохода после того, как администрация Мичуринского района провела конкурс среди пассажироперевозчиков на право обслуживания автобусного маршрута №150. Мужчина, уверенный, что его ГАЗель находится в исправном техническом состоянии, по конкурсу не прошёл и интересовался, можно ли опровергнуть результаты отбора или заключить дополнительное соглашение. Ситуация владельца микроавтобуса усугубляется тем, что его сын-подросток серьёзно болен и ему ежемесячно требуется большая сумма денег на лечение. Евгений Дмитриевич обнадёжил просителя, проинформировав, что администрация Мичуринского района уже предъявила судебный иск в отношении некоторых предпринимателей, с нарушением правил выигравших конкурс: «Если суд вынесет решение не в их пользу, то вы будете одним из первых в очереди на получение работы по этому маршруту».
Жители улиц Лаврова и Луговой пожаловались на то, что район их проживания (территория рядом с консервным заводом) становится всё менее благоустроенным с точки зрения экологической обстановки. На участке между двумя жилыми домами, переведённом недавно в статус промышленной зоны, установлена вышка сотовой связи; от вышки по забору частного владения протянуты провода. В непосредственной близости от жилого сектора, в уютном уголке, где ещё некоторое время назад была небольшая парковая зона, в тёплое время года ведётся продажа строительных материалов – цемента, щебёнки, керамзита, загрязняющих окружающее пространство. И, наконец, на месте одного из жилых домов устроена стоянка, что также добавляет неудобств местным жителям. К нарушителям уже применялись штрафные санкции, но невысокие суммы выплат не пугают предпринимателей, и они периодически возобновляют коммерческую деятельность. Е.Д. Прилепский посоветовал для начала написать письмо на имя главы администрации города с жалобой на нарушение целевого использования земли и взял вопрос под контроль.
Интересной информацией с горожанами поделился подъехавший к концу приёма А.Я. Дубовик. Он рассказал, что в Мичуринске планируется строительство сети магазинов «Эконом» и «Огонёк», рассчитанных на реализацию продукции местных сельхозпредприятий. «Сейчас мы трудимся над законом Тамбовской области по экопродукции, - сказал Александр Яковлевич. – Он будет регламентировать сертификацию всего того, что выращено на территории Тамбовщины. Планируем привлечь к этой работе научно-технический потенциал МичГАУ. Надеюсь, в скором времени на прилавках появятся упаковки с новым логотипом. Сначала торговлю планируется осуществлять в небольших по площади магазинчиках, а перспективу дальнейшего расширения мы обсуждаем с главой города Виктором Никитичем Макаровым. И здесь не обойтись без помощи депутатов».
Общение с гражданами прошло в конструктивной деловой обстановке. О первых результатах встречи можно будет судить уже через месяц.