Не стареет душой ветеран

08 октября 2014, 23:00 1495
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/08/2014 - 11:01)

К.А. Петрухин (в центре) со своей семьёй.

В нашем городе многие хорошо знают и уважают ветерана Великой Отечественной войны Кузьму Александровича Петрухина - мужественного человека, истинного
патриота, защитника Родины. Кузьма Александрович встречал День Победы в Польше. Свой же первый мужественный поступок он совершил в начале войны. Уроженцу деревни Кадинка Орловской области тогда было 14 лет.  

Немцы, захватив Орёл, двигались на восток, но Красная Армия остановила наступление фашистов. Отступая, враги расположились в селе Сетенево, что в семи километрах от Кадинки. Разведчики, пытавшиеся проникнуть в это село для получения сведений о дислокации фашистов, были ранены или убиты. Взрослый человек не мог попасть туда, не вызвав подозрений у немцев. Тогда и родилось решение послать в Сетенево мальчика.
Разведчики прибыли в Кадинку, чтобы найти подростка, которому можно было бы доверить это опасное поручение. Жители сказали, что есть такой ответственный паренёк - Кузьма Петрухин. Встретившись с его мамой, воины объяснили, что подростка необходимо послать в разведку. Мать сначала не отпускала сына одного, боялась за жизнь ребёнка и поэтому хотела идти с ним. Но после веских доводов и убеждений согласилась. Женщина, плача, обняла сына, сказала, чтобы он шёл и ничего не боялся, ведь так он поможет Красной Армии.
Мальчик пошёл в Сетенево лесом и недалеко от села встретил двух вооружённых немцев, один из которых говорил по-русски. Юный разведчик сказал неприятелям, что направляется домой. Те поверили ему и отпустили. Подросток был напуган, но не дал слабины, не вернулся обратно в Кадинку, а поспешил выполнять задание. Он, добравшись до нужного места, прошёл по главной улице (село было большое: тысяча домов), по переулкам. Внимательно смотрел, запоминал. Во всех домах расположились фашисты, заметил он много танков и пушек. Немцы никуда не уезжали и ниоткуда не приезжали.
Домой Кузьма пошёл не лесом, а по большаку. И опять недалеко от села встретил двух немцев. Один направил на парнишку автомат, а другой на ломаном русском языке стал выяснять, куда он направляется. Мальчик ответил, что идёт от тёти домой в свою деревню, которая расположена в трёх километрах отсюда. Немец махнул рукой, злобно крикнул: «Иди, а то застрелим!». Ночевал он в соседней с Кадинкой деревне и вернулся из разведки только на следующий день.
Кузьму уже встречали. В штабе начальник разведки поблагодарил парня сказав: «Ты совершил героический поступок, был среди врагов, рисковал жизнью, но не струсил и принёс очень важные сведения». Вскоре из прифронтовой полосы всех жителей Кадинки и других деревень эвакуировали под Елец. И только после разгрома фашистов на Курской дуге люди стали возвращаться домой. В основном это были женщины, дети, подростки.
В Кадинке стояло 52 дома, из них сохранилось только шесть, и те без крыш. Остальные фашисты разрушили, сожгли.
Удивительный факт! Председатель сельсовета назначил шестнадцатилетнего Кузьму на должность председателя колхоза «Волна революции». Он один из оставшихся в деревне окончил восемь классов и был здесь самым грамотным. Начиналась посевная, а в колхозе ни тракторов, ни лошадей… Райком партии направил Петрухина под Елец в колхозы, которые могли выделить живую силу. Он вместе с четырьмя товарищами прошёл пешком около 70 километров. Домой друзья вернулись уже верхом, пригнав двенадцать лошадей. За семенами ходили за 12-18 километров все, кто мог донести хотя бы 10 килограммов.
Благодаря умению героя нашей публикации организовать людей, твёрдости характера, желанию укрепить народное хозяйство, его личному примеру трудолюбия в колхозе появились лошади и семенной фонд.
Физический труд изнурял колхозников, но силы давала цель: возродить колхоз. Примером для всех стал юный председатель, который вместе с другими делил тяготы военной жизни и всегда был впереди.
Кузьма Александрович осознавал, что на фронте очень опасно, но с нетерпением ждал своего совершеннолетия, чтобы пополнить ряды красноармейцев. Сразу же после призыва Петрухин был направлен на станцию Рада Тамбовской области в учебный полк. Учения проводились в лесу. Здесь он опять встретился с фашистом, но уже пленным. Немец сидел и плакал. Кузьма Александрович спросил (в его отделении один красноармеец хорошо знал немецкий язык и переводил), о чём он плачет и зачем немцы напали на нашу страну.
Рыдая, пленный сказал, что их обманул Гитлер, обещав каждому в личную собственность область, если они разобьют русских. А теперь он в плену, пилит дрова. Этот льющий слёзы фашист вызывал у всех отвращение: ведь он рыдал не от раскаяния за содеянное, а потому, что не получил подарка от Гитлера. После этой встречи с поверженным врагом захотелось быстрее освободить родину от напавших на неё нелюдей.
Кузьма Александрович и после войны связал свою жизнь с армией. Он получил военное образование, служил за границей, в различных уголках нашей страны, прошёл путь от рядового до подполковника, инженера авиационной эскадрильи. И всегда, с первых дней пребывания в армии, главным считал преданность Родине, дисциплину, добросовестное исполнение своих обязанностей и воинскую честь, которую достойно пронёс через 33 года своей службы.
Большое место в жизни ветерана занимает общественная работа. Он активный член Мичуринского совета ветеранов войны. Много времени уделяет военно-патриотическому воспитанию молодёжи (работу ведёт с 1977 года), общается с учащимися школ и студентами. Прекрасный рассказчик везде встречает благодарную аудиторию. В 2011 году Кузьма Александрович первым в Тамбовской области удостоен звания лауреата форума «Общественное признание».
Вся жизнь Кузьмы Александровича - яркий пример беззаветного служения Родине, трудолюбия, ответственности, добропорядочности. Не стареет душа ветерана, он полон энергии, бодрости духа, всегда готов прийти на помощь.