Не портите себе отпуск

12:22 22 мая 2018 «Закон и порядок»

Лето приближается, а соответственно, не за горами курортный сезон. Многие из нас скоро соберут свои чемоданы и поспешат на железнодорожные вокзалы, чтобы поскорее отправиться на отдых. В связи с этим сотрудники полиции предупреждают: с увеличением пассажиропотока в поездах увеличивается и количество краж. Чаще всего крадут мобильные телефоны, деньги и личные вещи. Как не стать жертвой злоумышленникови не испортить свой отпуск, рассказывает майор полиции дознаватель ОД ЛО МВД России на станции Мичуринск Елена Лаврова.

Мне и моим коллегам нередко приходится расследовать происшествия, связанные с хищениями имущества у пассажиров в поездах дальнего следования. Чаще всего сообщения поступают от граждан, следующих из командировок либо в отпуска. В поезде пассажиры, как правило, расслабляются, перестают быть внимательными к своим вещам. За время поездки лица попутчиков практически не меняются, постепенно происходит привыкание. У человека создаётся иллюзия, что в вагоне все свои и каждому можно доверять. Этим часто и пользуются злоумышленники.
К сожалению, каждый из нас думает: «Неприятная ситуация может произойти с кем угодно, только не со мной» и забывает о соблюдении элементарных мер предосторожности, которыми не стоит пренебрегать.
Линейный отдел МВД России на станции Мичуринск напоминает несколько правил, которые помогут сохранить пассажирам личные вещи и денежные средства:
1. Если вы везёте по маршруту дальнего следования крупную сумму, не стоит откровенничать с незнакомыми об этом. Крупную сумму денег и мелкие деньги на текущие расходы лучше разделить и хранить отдельно. При этом не нужно проверять регулярно на глазах у попутчиков наличие денежных средств там, где они спрятаны.
2. Не демонстрируйте дорогую технику. Хотите позвонить - выйдите в коридор и сделайте это незаметно. Не оставляйте гаджеты без присмотра в купе на подзарядке, в тамбуре или коридоре.
3. Самое ценное (деньги, ключи, телефон, документы) забирайте с собой даже в туалет - в бумажнике, поясной сумке или сумке через плечо. Не оставляйте без присмотра багаж во время остановки поезда. Старайтесь не покидать купе надолго. В вагон могут зайти воры, которым достаточно нескольких минут, чтобы «обшарить» полки и выскочить с украденным на перрон.
4. Когда спите, ставьте сумку с документами и бумажником не в ноги, а у изголовья. Вор побоится вас разбудить и не станет рисковать. Не оставляйте ценные вещи, деньги и сотовые телефоны на столике в купе, а также в карманах верхней одежды, висящей на вешалке. Телефон - самый частый предмет кражи. Не давайте незнакомцам мобильник «позвонить на минутку».
5. Отказывайтесь от угощения и тем более от алкоголя. Не откровенничайте с попутчиками и не рассказывайте целей своей поездки. Запомните попутчиков: имена, приметы, конечные станции.
6. Заявляйте о краже сразу в поезде, тогда будет больше шансов, что преступление раскроют быстро.
В некоторых поездах следуют наряды сопровождения, поэтому, если неприятность всё же случилась, вам следует незамедлительно сообщить об этом. Если сотрудников полиции в поезде нет, обратитесь к проводнику с просьбой вызвать наряд полиции на ближайшей станции. Пока он не прибудет, не стоит трогать стаканы, кружки, посуду, из которой пил или ел преступник, не нужно брать и кошелёк, из которого пропали денежные средства, - там могут остаться отпечатки пальцев. Прибывшим сотрудникам полиции обязательно нужно подробно описать ситуацию и предоставить заявление с подробным указанием всех известных вам обстоятельств происшедшего. Постарайтесь детально вспомнить приметы похищенного имущества. Обязательно запишите номер, который присвоят вашему заявлению при его регистрации, это позволит отследить судьбу заявления и в случае чего подавать в суд на его основании.
Если вы пострадали от преступления на железной дороге или стали свидетелем противоправных действий, сообщите об этом в линейный отдел на станции Мичуринск или по телефону дежурной части (8-47545) 5-25-48, расположенной в здании железнодорожного вокзала станции Мичуринск-Уральский.
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.