“Назад не вернёмся!”

11 апреля 2009, 11:04 1898

65 лет назад, 26 марта 1944 года, советские войска в результате тяжёлых и кровопролитных боёв вышли к Государственной границе СССР.
Это было незабываемое, долгожданное событие! С момента нападения фашистской Германии на СССР прошло более двух с половиной лет. Всё это время фашистские изверги топтали нашу землю, оскверняя её кровавыми преступлениями. Даже отступая под ударами советских войск, эти "истинные арийцы" уничтожали всё на своём пути, оставляя за собой руины городов, сожжённые деревни, сотни тысяч расстрелянных и замученных. Поэтому известие о том, что Красная Армия вышла к границе, было встречено с огромной радостью всем советским народом!
 
Произошло это долгожданное событие в ходе Уманско-Ботошанской военной операции, проходившей с 5 марта по 17 апреля 1944 года. Осуществление операции возлагалось на войска 2-го Украинского фронта (И.С. Конев) при содействии войск 1-го Украинского (Г.К. Жуков). Наступление с самого начала развивалось стремительно. Главный удар наносился с рубежа Винница-Звенигородка-Кировоград в направлении на Умань, а далее на Кишинёв. Нашим войскам в ходе проведения этой операции предстояло разгромить 8-ю немецкую армию под командованием генерал-фельдмаршала Эриха Манштейна и окончательно рассечь войска группы армии "Юг". 10 марта 1944 года Красная Армия освободила Умань и вышла к границам Молдавии. Форсировав реку Южный Буг, передовые части советских войск устремились к Днестру. 26 марта 1944 года 27 и 52-я армии совместно с соединениями 2 и 6-й гвардейских танковых армий вышли на границу СССР с Румынией. В ночь на 28 марта 1944 года советские войска форсировали реку Прут и полностью перенесли боевые действия на территорию Румынии.
 
Немецко-фашистские войска ожесточённо сопротивлялись. Гитлер бесновался, рассылал приказы, перебрасывал с одного участка фронта на другой целые армии. Но тщетно. Даже такие искусные полководцы Вермахта, как Эрих Манштейн, Пауль Клейст, Вальтер Модель, уже не могли спасти Германию от поражения. За ряд неудач весной 1944 года генерал-фельдмаршал Э. Манштейн был отправлен в отставку. Правда, принимая во внимание его былые заслуги, Гитлер всё же наградил его мечом к Рыцарскому Кресту. А группу армий "Юг" возглавил В. Модель. Однако это не помогло. Уже ничто не способно было остановить лавинообразного наступления советских войск. Сохранилось письмо гвардии капитана Б. Маркуса, написанное весной 1944 года. "Теперь мы на правом берегу Буга, - писал он жене. - Плацдарм держим мы, а немцы всеми силами стараются спихнуть нас в воду, но раз мы перешли госграницу, то теперь никакими силами назад не вернёмся!".
 
65 лет назад, в марте 1944 года, Красная Армия в результате блестяще подготовленных и проведённых военных операций достигла ощутимых результатов. Немцы были отброшены к границе СССР, их силы оказались надломлены. Красная Армия 1944 года была уже не той армией, которая противостояла фашистской Германии в июне 1941 года. Закалившись в боях, окрепнув в сражениях, обогатившись военным опытом, Красная Армия неуклонно теснила фашистов к границе. Впереди был ещё целый год войны. Ещё произойдёт немало сражений, много солдат погибнет в боях, прежде чем Государственная граница СССР будет восстановлена на всём своём протяжении. Однако начало этому было положено 26 марта 1944 года.