Лента новостей
Статья23 февраля 2016, 23:15

Научные исследования помогут росту экономики

Успешность инновационной экономики во многом зависит от тесной интеграции образования, науки и производства. Сегодня этот тезис не только не вызывает сомнений, но и является ключевым принципом образовательной политики большинства развитых стран, к числу которыхотносится и Россия. Одна из приоритетных задач нашего государства – создание университетов, способных совершить качественный прорыв в различных областях науки и технологий.

Научные исследования помогут росту экономики

Прочная система регионального профессионального образования способна стать источником стабильного экономического роста, в построении которого заинтересованы как местные власти, так и государство и общество в целом.
Примером активного участия в социальной, культурной, экономической жизни региона может служить деятельность одного из старейших сельскохозяйственных вузов - Мичуринского государственного аграрного университета, который в 2016 году встречает свой 85-летний юбилей.
Университет осуществляет образовательную деятельность по широкому спектру направлений и специальностей в сфере общего среднего, среднего профессионального, высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования. В структуре Мичуринского ГАУ четыре института, колледж, филиал в городе Тамбове, три диссертационных совета. Сегодня здесь обучаются почти девять тысяч студентов.
О стратегии и перспективах развития Мичуринского государственного аграрного университета, его роли в жизни региона мы беседуем с ректором университета, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Вадимом Бабушкиным.
- Вадим Анатольевич, каковы особенности стратегии развития университета? На каких принципах она базируется, решение каких задач вы считаете приоритетными на данном этапе?
- Коллектив университета поставил перед собой серьёзную и ответственную задачу - претендовать на роль ведущего университета комплексного развития сельских территорий им. И.В. Мичурина в Центральном федеральном округе. Сейчас готовится проект и стратегия развития такого учебного заведения при поддержке управления сельского хозяйства и управления образования и науки администрации Тамбовской области.
Мичуринский ГАУ обладает уникальной спецификой, являясь центром концентрации фундаментальных и прикладных исследований Тамбовщины по разработке конкурентоспособной продукции в области садоводства, здорового питания, развития человеческого капитала на селе.
Университет способен работать по следующим основным направлениям: подготовка квалифицированных кадров АПК и агросоциальной направленности, освоение и создание научных разработок в области здорового питания, помощь в обеспечении продовольственного импортозамещения России, трансфер уникальных технологических решений, сохранение и развития кадрового, научно-технического, производственного и социокультурного потенциала агропромышленного комплекса. Разумеется, выбранный курс строго соответствует задачам государственной политики и региональным приоритетам.

- Какие изменения в Мичуринском ГАУ может повлечь новый статус вуза?
- Мы продолжим развивать эффективную систему непрерывной многоуровневой подготовки кадров (детский сад – школа – колледж – вуз - предприятие). Однако новый статус потребует увеличения количества обучающихся на образовательных программах до 15 тысяч человек – это почти вдвое больше, чем мы готовим сейчас. Нам предстоит расширить привычные границы нашей сферы и выйти в другие регионы, здесь существенную роль будет играть заочная форма образования с применением дистанционных технологий. Молодёжь из-за рубежа мы также рассматриваем в качестве абитуриентов нашего университета.
Мичуринский государственный аграрный университет планирует введение существенного количества совместных образовательных программ с ведущими российскими и зарубежными вузами, предприятиями АПК. У нас достаточное количество деловых партнёров и предварительных наработок в этом направлении. Примером этого служит недавно выигранный грант международного проекта «ERASMUS+» на разработку совместной с Европейским союзом магистерской программы «Устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских территорий».
Укреплению позиций Мичуринского ГАУ в российском научно-образовательном сообществе будет способствовать совместное с государственной властью и аграрным бизнесом решение поставленных задач.

- Многие аграрные университеты страны (каждый в своём регионе) сегодня претендуют получить новый статус. Каковы дополнительные конкурентные преимущества Мичуринского ГАУ по сравнению с другими учебными заведениями?
- Мичуринский государственный аграрный университет, несомненно, имеет множество достоинств. Во-первых, это уникальный человеческий капитал, ведь в университете трудится большое количество молодых специалистов, превалирующее число преподавателей и научных сотрудников обладают весомым научным статусом (академики РАН, доктора и кандидаты наук). Во-вторых, это система непрерывного агробизнес-образования, которая разработана Мичуринским ГАУ совместно с управлением образования и науки и реализуется в Тамбовской области уже на протяжении нескольких лет. В-третьих, это большое количество научных школ. Их воспитанники выводят уникальные сорта и гибриды растений, разрабатывают рецептуры функционального питания, создают технические средства для работы в садах...
В университете хорошо развита международная деятельность и достигнут высокий уровень трудоустройства выпускников по специальности. На базе 60 предприятий-партнёров функционируют базовые кафедры, среди них отечественный производитель сельскохозяйственной техники ООО «Ростсельмаш», российская сельскохозяйственная и продовольственная компания «РусАгро», крупный производитель и переработчик мяса птицы, свинины и комбикормов «Черкизово», «АСВ» и многие другие.
- Вадим Анатольевич, что даёт студентам изменение статуса университета?
- Статус ведущего вуза предусматривает реализацию социально значимых проектов. У студентов, аспирантов и молодых учёных улучшится возможность непосредственного участия в научных разработках, проводимых университетом, что повлечёт за собой формирование значительного портфолио работ, а, следовательно, и возможность участия в специализированных конкурсах и грантах. Новый уровень подготовки студентов позволит организовывать совместные образовательные и научные проектные группы с ведущими региональными, общероссийскими и международными организациями и сообществами, что расширит спектр возможностей студентам для прохождения практики, стажировки и дальнейшего трудоустройства. Надеемся, такой мощный задел послужит стимулом для выпускников при их трудоустройстве по профилю в родном регионе и уменьшит кадровый дефицит в аграрном секторе Тамбовской области.

- С учётом развития региональной инновационной инфраструктуры, какие специалисты будут востребованы на рынке труда через пять-десять лет?
- Предположу, что прежде всего будут необходимы специалисты аграрного профиля, такие как биотехнологи, био- и наноинженеры АПК, специалисты по здоровому питанию, садоводы, животноводы, менеджеры сельского и экологического туризма. Пока не могу говорить о направлениях подготовки, но учебные исследовательские лаборатории по данным направлениям в рамках Детского агротехнопарка при университете планируется открыть.

В ходе беседы с ректором вуза стало очевидно, что у Мичуринского ГАУ есть все необходимые условия и возможности для решения задач комплексного социально-экономического развития сельских территорий Тамбовской области и всего Центрального федерального округа. Пожелаем руководству и сотрудникам университета удачи в достижении высокой и значительной цели. Главное - идти вместе к успеху!
28 февраля в Мичуринском ГАУ пройдёт день открытых дверей для обучающихся школ Тамбовской и соседних областей. Университет приглашает учеников старших классов и их родителей посетить вуз, познакомиться с его аудиторным фондом, пообщаться с представителями дирекций Институтов и задать все интересующие вопросы о поступлении и обучении в Мичуринском ГАУ.

Автор:Беседовала Вера Грязнева.