Наставник и друг

17 января 2014, 23:00 1704
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/17/2014 - 14:45)

К.А. Кушелевская (в центре) среди коллег - учителей русского языка и литературы. Фото из архива школы №1.

Школьные годы… Как много важных, светлых, радостных событий связано с этими незабываемыми днями, проведёнными за партой в ученическом классе. Первый ответ у доски и заветная «пятёрка» в дневнике, экзамены и смотры талантов, друзья-одноклассники и любимая учительница, ставшая для своих учеников не просто проводником в страну знаний, но и добрым другом, примером для подражания на долгие, не только школьные годы. Такой знают и любят учительницу русского языка и литературы Клавдию Алексеевну Кушелевскую выпускники школы №1 разных лет.

Собственно, тот факт, что Клавдия Алексеевна в течение многих лет открывала своим ученикам богатейший мир родной речи, не слишком удивляет, ведь её педагогический стаж ещё в 2006 году перевалил 50-летний рубеж. Поразительно другое: ей удаётся то, что под силу не каждому учителю. Не каждый способен указать верный путь и увлечь за собой юные умы, перед которыми в одночасье открылось множество дорог.
Клавдия Алексеевна, словно путеводный маяк, помогала ученикам не терять нужную тропу в запутанном информационном лабиринте. Методов для этого в арсенале учителя К.А. Кушелевской множество. Школьники, надеявшиеся получить хорошие оценки и при этом не читать произведения русской и зарубежной классической литературы, ограничившись кратким содержанием, быстро разочаровывались в своих надеждах. Тонко сформулированные вопросы учителя легко выводили на чистую воду хитреца. И можно было не сомневаться в том, что книга проведёт в его руках необходимое для детального ознакомления время.
Принципиальность и требовательность Клавдии Алексеевны превосходно уживались с внимательным и добрым отношением к своим ученикам, которое невозможно сымитировать. Дети, безошибочно отличающие искренность от фальши, чувствовали неравнодушие человека, призванного сеять и взращивать ростки знаний. И тогда строгость учителя переставала казаться чрезмерной, произведения из школьной программы - скучными, сочинения - непосильными.
Особенно тепло вспоминают об уроках русского языка и литературы, которые вела К.А. Кушелевская, выпускники школы №1 2009 года (они, кстати, выступили инициаторами выхода в свет настоящей публикации). Клавдия Алексеевна, по их словам, обладает редким талантом объяснять тему не по учебнику, не заученными книжными фразами, а так, что она становилась доступной для понимания каждому сидящему за школьной партой.
Накопленным опытом Клавдия Алексеевна щедро делилась с коллегами. Заслуженный учитель России, директор школы №1 В.А. Кременецкая отмечает, что ей, молодому специалисту, впервые переступившему порог школы №1 в 1983 году, особенно запомнилась чёткость в составлении расписания, за которое тогда отвечала К.А. Кушелевская. «Один из первых уроков, который преподала мне Клавдия Алексеевна, гласил: ни один учебный час не должен пройти впустую, - вспоминает Валентина Анатольевна. - Любая замена должна быть совершена своевременно. Ещё одно неукоснительное правило - эффективность и удобность расписания и для учителя, и для ученика. Будучи заместителем директора по учебно-воспитательной работе, К.А. Кушелевская нередко посещала наши уроки. Потом все мы с волнением ожидали подробного анализа нашей работы. Скажу честно, после сделанных Клавдией Алексеевной поощрений и замечаний словно крылья вырастали за спиной, хотелось работать ещё лучше, настолько точно и тактично она могла выразить свои рекомендации. Быстрая походка, лучистый взгляд, профессиональный подход к образованию – такой мы знаем Клавдию Алексеевну. Она собственным примером предъявляла ученикам и учителям высокие требования. Не соответствовать им означало уронить планку, заданную школой №1».
Давно знает К.А. Кушелевскую заслуженный учитель России И.Б. Орликова. «В школе №1 Клавдия Алексеевна работала с 1970 года, - вспоминает Ирина Борисовна. - Бывший тогда директором первой школы В.И. Руденко всегда весьма тщательно относился к выбору кандидатов на вакантные должности педагогов. Клавдию Алексеевну он заприметил, когда она преподавала родную речь в школе №6, и переманил в свой коллектив. Ей присуще качество, которое во многом помогает человеку стать профессионалом в своём деле. Это нормальное человеческое честолюбие, не позволяющее ничего делать спустя рукава. К своим открытым урокам, семинарам Клавдия Алексеевна всегда тщательно готовилась и проводила их на «отлично». Сейчас ученики не пишут сочинения, и, на мой взгляд, это один из минусов единого государственного экзамена. Очень важно научить школьника думать, анализировать, грамотно излагать свои мысли. Клавдии Алексеевне это удавалось великолепно. Её ученики писали замечательные сочинения, удивляли глубиной прочтения и понимания произведения».
«К.А. Кушелевская в первую очередь для нас всех наставник по жизни, - отмечает заслуженный учитель России Т.В. Золотова. - Она - неординарный человек, яркая личность. Чтобы вести других к знаниям, нужно твёрдо знать дорогу и иметь внутренний духовно-нравственный стержень. Иногда проще самому испечь хлеб и накормить голодного, чем научить добывать пищу. Именно Клавдия Алексеевна дала мне понять, что никогда нельзя опускать руки, что нет неразрешимых проблем. «Помните, в жизни чаще будет «надо», чем «хочу», и если вы сумеете это осознать, вы станете успешными людьми», - так говорила Клавдия Алексеевна. Она - опытный учитель, обладающий высокими профессиональными и нравственными качествами, знаниями в области методики преподавания и воспитания. Клавдия Алексеевна умеет видеть не только сформированную различными обстоятельствами внешнюю оболочку, но и глубинную сущность человека. К такому видению способен только тот, кто сумел найти в жизни себя самого. Зная жизнь и трудовой путь Клавдии Алексеевны, могу с уверенностью сказать, что она - легендарный человек, Учитель с большой буквы. Своим душевным богатством, талантом, одарённостью, эрудицией, исключительным педагогическим мастерством, творческой увлечённостью и широким кругом интересов она - ярчайший пример для всего коллектива школы».
Поздравляя уважаемую Клавдию Алексеевну с юбилеем, можно не сомневаться, что к тёплым пожеланиями и словам благодарности за отданные знания и доброту присоединятся многие и многие признательные ученики и коллеги, продолжающие следовать заложенным ею идеалам.
 

Из досье «МП»

Клавдия Алексеевна Кушелевская родилась 19 января 1934 года в селе Гололобовке Глазковского района Тамбовской области. В 1952 году закончила Мичуринское педагогическое училище, в 1956 году – факультет русского языка и литературы Мичуринского государственного педагогического института. Работала учителем русского языка и литературы в средней школе Токарёвского района, в мичуринской школе-интернате и в средней школе №6. С 1970 года – учитель русского языка и литературы в средней школе №1. Клавдия Алексеевна - автор ряда статей по вопросам преподавания русского языка и литературы в школе, награждена Почётной грамотой Министерства образования СССР, нагрудным знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», в 1999 году ей присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».