Лента новостей
Статья29 мая 2018, 08:48

Наследники богатырей

Трое в военной форме и с автоматами аккуратно, практически неслышно шли по протоптанной годами стёжке. Вот они выходят на небольшой склон. Всё кругом им хорошо знакомо, каждый кустик, каждый камешек, каждый поворот… В середине отряда - старший пограннаряда, сержант пограничных войск Вячеслав Самохвалов. Его внимание что-то привлекло. Еле уловимое движение, нарушавшее естественный покой тихой местности, наблюдалось на китайской стороне…

Часовые границы - Вячеслав Самохвалов (слева)  с боевым товарищем.
Часовые границы - Вячеслав Самохвалов (слева) с боевым товарищем.

Через два дня пограничная служба отметит свой вековой юбилей. В нашей стране к людям, носящим зелёные фуражки, относятся по-особенному тепло. Ведь все мы прекрасно знаем, и не раз это было доказано, что рубежи нашей Родины охраняют самые смелые и сильные духом воины. 28 мая по всей стране, в том числе и в Мичуринске, пройдут праздничные мероприятия. Ветераны погранвойск вместе со своими семьями примут в них активное участие. Эту знаменательную дату готовится отметить и Вячеслав Григорьевич Самохвалов, который в середине 80-х проходил службу на советско-китайской границе.

Волею судьбы

После окончания Мичуринского технического училища по специальности машинист холодильных установок выпускник Вячеслав Самохвалов с большим нетерпением ждал повестку в военкомат. Как отмечает герой нашей статьи, он не ставил себе цель попасть именно в пограничные войска. Но некоторые обстоятельства сыграли свою ключевую роль.
В январе 1985 года Вячеслав уехал к родственникам в деревню. И как нарочно в эти дни домой из военкомата пришла повестка на прыжки с парашютом. Вячеслав об этом узнал, только когда вернулся обратно. «На тот момент мне больше всего было обидно не из-за того, что я не прыгнул, а из-за того, что все в группе могли подумать, будто я испугался», - объясняет Вячеслав Григорьевич.
В итоге этот эпизод оказался более чем судьбоносным. Многие из ребят, совершивших прыжок, отправились на службу в десантные войска. А Вячеслав попал в Талды-Курганскую область Казахстанской ССР в Панфиловский пограничный отряд. Откуда спустя месяц его перевели в общевойсковую учебную часть, располагавшуюся в этой же республике, но уже в Джанбульской области. Там рядовой Вячеслав Самохвалов получил специальность - оператор-наводчик боевой машины пехоты.
Потом он по распределению попал в Маканчинский пограничный отряд на границу с Китаем в Мотоманёвренную группу. Вячеслав также проходил службу и на заставе.
«Это была не служба, а больше работа, если так можно выразиться. Застава - это небольшое самостоятельное подразделение (рассчитано на 10 минут боя), отвечающее за охрану конкретного участка госграницы. На нашей заставе находилось около 20 человек. У нас был свой небольшой огород, баня, лошади, то есть, помимо военной службы, кипела и хозяйственная жизнь, - рассказывает Вячеслав Самохвалов. - Дедовщины никакой не было. Да и вообще я считаю, что это явление возникает только тогда, когда солдатам нечем заняться».

Братство духа

Дежурные сутки пограничника начинались ровно в 20.00. Именно в это время начальник заставы проводил боевой расчёт, на котором пограничники получали задачи на текущие сутки. После построения солдаты уходили на боевое дежурство. Было несколько видов наряда. Кто-то заступал часовым границы, кто-то размещался в наблюдательном пункте, в дозор.
Вячеслав до сих пор не может забыть те эмоции, которые он в первый раз испытал, уходя часовым в качестве старшего пограннаряда. «Получая от старшего по званию приказ - выступить на охрану госграницы СССР и не допустить безнаказанный прорыв границы, я думал о маме и бабушке. В этот миг вдруг ясно осознал - от моих действий зависят безопасность и жизнь моих родных. Именно тогда я в полной мере ощутил ответственность, которой был наделён», - делится воспоминаниями Вячеслав Самохвалов.
Пограничный наряд обычно состоял из трёх человек и собаки. За боевое дежурство пограничники могли пройти около 25 км. К примеру, это как расстояние от центра Мичуринска до села Старое Хмелевое и обратно.
Во время передвижения солдаты должны были следовать определённым правилам. Одно из них гласит: никто не должен выходить из поля видимости друг друга. Если впереди ожидал скалистый поворот, то к нему сначала направлялся первый идущий, который, убедившись, что за поворотом нет угрозы, давал сигнал следующему. И только после этого второй начинал движение и становился рядом. Первый уходил дальше. В этот момент третий подходил ко второму, который в свою очередь видел перемещение уже двух. «Выглядит со стороны, наверно, нелепо, - говорит Вячеслав Григорьевич, - но главное в нашей работе - безопасность. Моя задача, как старшего группы, была сохранить жизнь солдатам и передать им накопленный опыт.
Преемственность вообще свойственна всем пограничникам. Мы сильны братством духа».
По воспоминаниям В.Г. Самохвалова, на вверенном пограничном участке чрезвычайных ситуаций не происходило. Хотя нарушители границы всё же попадались. Проникали на территорию Советского Союза китайцы.
«Во время задержания они сопротивления никогда не оказывали, - рассказывает Самохвалов. - Мы их доставляли на заставу, где с ними уже беседовали особисты (контрразведчики. Прим. автора)».

У каждого пограничника при себе имелся небольшой русско-китайский разговорник, который облегчал в некотором роде их работу. «Очень сложный язык, мы хорошо знали только основные фразы, необходимые в нашем деле. Такие, как: «Стойте, вы пересекли границу», «Ложитесь на землю» и другие похожие выражения, - улыбаясь, говорит Вячеслав Самохвалов. Помимо маленькой книжки, в боевое снаряжение пограничника входили автомат, штык-нож, пистолет-ракетница с тремя видами зарядов - зелёный, если прорыв в сторону Китая, красный - в направлении СССР, белый - вызов к себе.
Во время несения службы пограннаряд часто выходил на так называемую международную тропу, иными словами - никому не принадлежавшую территорию. В ходе таких переходов приходилось практически лоб в лоб встречаться с китайскими погранотрядами. «В этот момент ответственность возрастала в несколько раз, - вспоминает Вячеслав, - одно лишнее движение, один неверный шаг могли спровоцировать скандал международного уровня. Обычно китайцы не доходили до нас несколько десятков метров и сворачивали чуть в сторону своей границы. После прохождения отрядов один из нашей группы обязательно должен был обернуться в их направлении, это же делал и китайский пограничник по отношению к нам».

Не бывший,
а действующий

Часовым границы Вячеслав Григорьевич был не всегда, приходилось дежурить и на наблюдательном пункте. Обычно это выглядело так: пограничники уходили на вершину горы, где они устанавливали мощный бинокль и следили за обстановкой. «Мы внимательно изучали прилегающую территорию и отмечали в тетради всё, что видели. Если пролетел вертолёт, писали: «большая стрекоза», проехал уазик -
«маленькие колёса», - рассказывает В.Г. Самохвалов.
После окончания срочной службы Вячеслав Григорьевич устроился на работу в отдел по борьбе с организованной преступностью ОМВД по городу Мичуринску. Там он прошёл путь от сотрудника группы специального назначения СОБР до начальника отдела. В 2002 году В.Г. Самохвалов перешёл на службу в районный отдел МВД, где стал начальником криминальной милиции. На этой должности он проработал пять лет, после чего завершил свою службу в органах внутренних дел. Уже много лет он трудится в управлении безопасности АО «Транснефть-Дружба».
Вячеслав Григорьевич - заботливый отец, вместе со своей женой (кстати, в этом году они отметят 30 лет совместной жизни) воспитали сына, который работает в Москве в уголовном розыске, и дочку - прилежную ученицу школы. В свободное время бывший пограничник (хотя это не совсем верное определение - «бывший», ведь девиз «зелёных фуражек»: «Бывших пограничников не бывает») любит отдыхать на природе. По его словам, трепетное отношение к природе-матушке воспитала в нём служба в погранвойсках. Рыбалка, прогулки по лесу, охота... К слову, Вячеслав Самохвалов - отличный стрелок. Он не раз показывал достойный результат на соревнованиях по стрельбе из гладкоствольного оружия.
На столетний юбилей родных войск Вячеслав Григорьевич наденет знаменитую фуражку зелёного цвета и красивую пограничную форму, на которой, как всегда, будут сверкать его заслуженные награды: медали «За службу на границе», «Верность долгу и Отечеству», знаки «Отличник пограничных войск» I и II степени и многие другие.
«Я служил с ребятами из разных городов нашей страны, - завершая беседу, говорит пограничник, - приятно, что мы постоянно видимся и общаемся, тем самым укрепляя наше пограничное братство. Мы добросовестно несли свою службу и надёжно защищали границы Родины, как в своё время это делали наши прославленные богатыри - первые русские пограничники».

Автор:Павел Хотунцев