Нашу дивизию показывали в программе "Галилео"

15 сентября 2014, 23:00 1479
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/15/2014 - 15:51)

Николай Маркитанов.

На лекциях по биологии в Социально-педагогическом институте МичГАУ студент пятого курса факультета естественно-научного и гуманитарного образования Николай Маркитанов нет-нет да и представит себя в кабине танка пересекающим холмы и равнины Центральной России. Молодой человек - один из немногих, кто пошёл служить в армию, прервав обучение в вузе. Так получилось, что документ об отсрочке затерялся где-то в служебных кабинетах, и парень не стал сопротивляться судьбе.

Казалось бы, что такое год - оглянулся и нет. Однако Николаю время службы запомнилось рядом ярких событий, в первую очередь крупномасштабными стратегическими учениями «Кавказ-2012» на полигоне Ашелук Астраханской области. В них, кроме танковых, были задействованы воздушно-десантные войска, снайперы, спецназ, пехотинцы. Расположение войск посетил Президент России В.В. Путин. Он дал отличную оценку выучке солдат и офицеров. Те и другие были награждены премиями и десятидневными отпусками. Успеху операции способствовали прошедшие незадолго до этого штабные учения и виртуальные бои на компьютерных симуляторах, разворачивающиеся по ещё более динамичному сценарию.
Рядовому Маркитанову крупно повезло. Его направили в пятую гвардейскую Таманскую отдельную мотострелковую дивизию, издавна имеющую статус образцового воинского подразделения. Сюда чаще, чем куда бы то ни было, направляют зарубежные делегации из Германии, Австрии, Швейцарии, Японии. Их допускают на практические занятия, проводят экскурсии. Николай вспоминает, как жители страны восходящего солнца с восторгом изучали танки снаружи и изнутри и по-детски открыто выражали восторг. Здесь же в 2012 году снимала сюжет «Танки под водой» съёмочная группа телепрограммы «Галилео». В двадцатиминутном ролике корреспондент рассказывал, как тяжёлая военная техника преодолевает водные преграды. Вряд ли кто-то может похвастать таким профессиональным видео из армейской жизни.
- Во время учений «Кавказ-2012» нашим противником были воздушно-десантные войска, - вспоминает Николай Маркитанов. - Мы перемещались по заранее проложенному маршруту, пролегающему по песчаной местности, маскировались в окопах. Их рыли сами танки - отдельно для себя и отдельно для нас. Танковый окоп рассчитан таким образом, чтобы над поверхностью земли выглядывала только башня с пушкой. Для маскировки сверху на броню мы накидывали брезентовое укрытие, которое дополнительно присыпали песком. Несколько раз во время передвижения попадали в засады противника, применяющего против нас пиротехнические взрывы. В ответ мы перестраивали боевые порядки и производили атаку. Удивительная картина открывалась ночью: всё вокруг взрывается, видимость нулевая и только по сообщениям, отданным по рации, можно понять, что делать. В боях нас поддерживала артиллерия, в связке с танковыми частями работали также разведчики и снайперские подразделения. Они-то и указывали расположение противника. В план учений входило задание по уничтожению вражеских танков и БТР, поднимавшихся в виде фанерных мишеней. Для достижения максимальной достоверности создали даже имитацию двух городов.
По ходу выполнения заданий возникали разного рода трудности. Например, воздушные фильтры двигателя каждые 200 километров пути забивались песком, приходилось прочищать их в бочках с соляркой в полевом парке. Ночевали в палатках на деревянных нарах в спальных мешках. Несмотря на рекордно жаркие дни с температурой воздуха до 50 градусов, ночью становилось холодно и тогда выручала печка-буржуйка. Хотелось освежиться под дождём. Но оказалось, что влага, скорее, враг, чем друг. После ливня стало одновременно холодно и душно.
За год службы Николай Маркитанов освоил несколько военных специальностей, главная из которых наводчик-оператор. Ребята в его экипаже подобрались толковые: командир - уроженец Алтая, механик-водитель - рязанец. Парни окрепли физически, многое узнали о танках. Далеко ушла техника по сравнению с легендарными т-тридцатьчетвёрками. Один из лучших, если не лучший на сегодня в мире танк Т-90 «Владимир» оснащён снарядами с пробивной способностью чуть ли не вдвое превосходящей все зарубежные аналоги. Это своего рода визитная карточка «Владимира». Система управления огнём в танке строится на координации снаряда с помощью лазерного луча, за счёт чего достигается поразительная точность попадания на дистанции до пяти километров, и за 17 секунд подлётного времени враг едва успеет начать молитву. Защищён русский «стальной богатырь» как минимум не хуже зарубежных аналогов: комбинированное бронирование и встроенная динамическая защита, специальная защита экипажа от подрыва на мине и комплексы оптико-электронного подавления, работающие на инфракрасном излучении, создающем помехи и заставляющем промахнуться вражеский снаряд.
По возвращении домой Николаю поступило интересное предложение - идти в службу охраны следственного изолятора №3. Но он решил сначала закончить педагогический институт: «Мне нравится профессия учителя. А окончательный выбор я сделаю позже».