Лента новостей
Статья1 июля 2016, 23:00

Наши продукты лучше импортных

План импортозамещения до 2020 года был утверждён губернатором Тамбовской области Александром Никитиным в июне этого года. В поставленные задачи входит обеспечение жителей нашей области качественными продуктами питания за счёт увеличения производства сельхозпродукции и продовольствия и их масштабное присутствие на внутреннем и внешнем рынке.

Наши продукты лучше импортных

Одним из передовых хозяйств Мичуринского района считается акционерное общество «Учхоз «Комсомолец», во главе которого много лет стоит энергичный и талантливый руководитель - генеральный директор Андрей Седых. Мы решили встретиться с ним и задать несколько актуальных вопросов.

- Андрей Вячеславович, расскажите, пожалуйста, как «Комсомольцу» удаётся держаться на плаву в условиях кризиса и западных санкций?
- Если честно, мы особо и не ощущаем последствий от санкций в отношении нашей страны. Как работали на увеличение производства сельскохозяйственной промышленности, так и продолжаем делать всё, чтобы в первую очередь жители нашей области и района не страдали от нехватки экологически чистых продуктов. Чтобы ни от кого не зависеть, мы уже много лет не берём в банках кредиты, стараемся обходиться своими силами. В приоритете - производство отечественного мяса, молочных продуктов и овощеводство. Но сельхозпроизводителям мешают развиваться высокие налоги и ставки по кредитам.

- Государство старается поддержать сельхозпроизводителей в регионах. Участвуете ли вы в каких-либо программах господдержки?
- Мы участвуем в государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которая разработана Правительством Российской Федерации на 2013-2020 годы. Её цель -
обеспечение продовольственной независимости России в параметрах, заданных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации. Утверждена она Указом Президента России. Направлена эта программа на ускоренное импортозамещение в отношении мяса (свинины, птицы, крупного рогатого скота), молока, овощей открытого и закрытого грунта, семенного картофеля и плодово-ягодной продукции, а также на повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

- Каковы задачи этой программы?
- Стимулирование роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции и производства пищевых продуктов. Объём бюджетных ассигнований на реализацию программы за счёт средств федерального бюджета в этом году составляет 258 139 948,1 тысячи рублей. Есть в ней и определённые направления: государственная поддержка элитного семеноводства, поддержка по закладке садов, поддержка животноводства - реализация молока и содержание племенного маточного поголовья. По этим направлениям из федерального и областного бюджетов выделяются определённые суммы. То есть все программы идут в софинансировании. Если из федерального бюджета выделяется 95 % от поступившей суммы, то из областного соответственно 5 %.

- Какова сумма субсидий?
- Каждый год ставки меняются. По содержанию маточного поголовья крупнорогатого скота в этом году мы примерно получим около одного миллиона семьсот тысяч рублей. Затраты на содержание животноводства обходятся примерно в 55 миллионов рублей в год.

- Это ведь капля в море...
- Конечно, сумма символическая. Если точнее, это деньги, которые могут пойти на заработную плату работникам отрасли животноводства нашего хозяйства или же на оплату электроэнергии за полгода. Это компенсация минимума наших затрат.

- Такая отрасль, как садоводство, тоже дотируется?
- На возрождение садов также выделяется субсидия. В прошлом году мы не осуществляли закладку садов. В этом году на производство питомника в четыре гектара нам возместят приблизительно 800 тысяч рублей. Существует ещё программа малого предпринимательства, но в неё мы не входим. Необходимы определённые критерии.

- Ваше хозяйство развивается по трём отраслям: растениеводство, садоводство и животноводство. Одинаков ли размер доходности от каждой из них?
- Размер доходности отрасли не всегда бывает стабильным. Если раньше каждая область производства у нас давала примерно одинаковую в процентном соотношении прибыль, то на сегодняшний день ситуация изменилась. С учётом того, что в 2006 году в «Комсомольце» погибли все сады, доходы от отрасли садоводства уменьшились до 10 %. Реконструкция их заняла почти десять лет. А вот объём животноводческой продукции в последнее время резко вырос за счёт увеличения продаж. И теперь в структуре прибыли занимает около 60 % от выручки.

- Существует ли страховка на случай непредвиденных обстоятельств?
- Да, конечно. Но нас не устраивают условия страхования, предлагаемые страховыми компаниями в сельском хозяйстве. Чем платить взносы, а их размер очень ощутим, мы сами резервируем часть нашей прибыли. И если случается какой-нибудь кризис или плохие погодные условия для урожая, мы не так сильно ощущаем их последствия. Слава Богу, в течение последних десяти лет у нас не было серьёзных ЧП.
- А как повлияли обильные осадки на будущий урожай в «Комсомольце»?
- Это не очень существенная проблема для нас. Виды на урожай хорошие. Да и погода нормализовалась. Вы сами видели, что сейчас идёт заготовка сена. Постоит ещё хорошая погода, заготовим не только для своих нужд, но и для продажи населению.

- Сколько необходимо средств, чтобы полностью покрыть все расходы и по зарплате, и по производству?
- Сколько денег ни дай, всё мало (смеётся)… Моё мнение - просто так давать деньги, сельхозпроизводителям в том числе, не совсем правильно. Кто-то получит средства и не сумеет ими распорядиться. Должен быть другой подход к финансированию таких проектов. Может быть, надо доплачивать за увеличение производства. А то иногда получается, что деньги растрачиваются в больших объёмах, однако в результате производство останавливается. Кто хорошо работает, того и надо поддерживать. Нужно более тщательно подходить к отбору сельхозпредприятий - претендентов на бюджетные средства, которым действительно необходима поддержка в виде субсидий.

- Андрей Вячеславович, а как, по вашему мнению, бороться с фальсификатом?
- Ввести ответственность, вплоть до уголовной, за фальсификацию продуктов питания. И тогда нам не нужно никаких субсидий. Навести порядок с качеством продуктов. А то вот недавно купил сыр, и цена-то немаленькая, да и выбросил - для здоровья такая продукция опасна…

- По словам главы региона, в последние годы Тамбовская область активно развивает импортозамещение, что может предложить учхоз «Комсомолец»?
- Что сказать по этому поводу… Конечно, «Комсомолец» не может выпускать хорошие машины, которые заменят «мерседесы». Мы продолжаем делать то, что начали много лет назад, исполняем всё задуманное. Глобально изменить ситуацию с продовольствием в стране мы сразу не сможем. Но по-прежнему работаем на увеличение объёмов и качества нашей продукции. Мы производим элитные семена. В общем объёме их производства Тамбовская область закупает у нас около 40 %. Мы продаём элитное зерно по 14 рублей за килограмм с доставкой. У нас не самые высокие цены. Очень хорошо расходятся саженцы плодово-ягодных культур, в первую очередь разных сортов яблони. Почти всё лето реализуем ягоду. Теперь вместо турецкой и польской продукции можно насладиться своей, выращенной на родной земле. Существует мнение, что есть нужно то, что растёт у вас на грядке или хотя бы в вашем регионе, и только эти продукты будут вам полезны.

Автор:Елена Кременецкая. Фото автора.