Лента новостей
Статья28 декабря 2013, 01:00

Наши праздники

Наши праздники. Рождество, Пасха, Троица, День Ангела... Да сколько их ещё?.. Буквально каждый день можно считать праздником, ведь он посвящён памяти какого-то святого, который своей жизнью так или иначе прославил Христа. Но что же тогда в этих днях особенного? И как сделать для ребёнка этот день необычным, превратить его в драгоценную жемчужину, дающую новые знания, новые чувства, учащую любить, прощать и понимать?

Православный праздник для ребёнка должен быть наполнен особым смыслом, поэтому в своей работе всегда надо объяснить детям на доступном им языке, как празднуемое событие связано с сегодняшним днём. Ведь нередко в семьях всё дело сводится к внешним символам и обрядам: Пасха - значит, куличи и яйца, Рождество - ёлка и подарки, Троица - берёзки в храме и панихида на кладбище. Сохраняя значимые для русских людей «преданья старины глубокой», нужно постараться органично вплести в программу детских православных праздников глубинный смысл, предлагая и детям, и взрослым стать участниками Евангельских событий.
Праздник - это хорошо. Но и его ожидание, подготовка к нему имеют большое воспитательное значение. Ценность праздника во многом определяется успехом подготовительных этапов. Соприкосновение, познание и погружение в мир народного искусства и творчества формируют эстетические и нравственные идеалы. Через народные сказки и песни, православные обряды и художественные предметы быта передаются и сохраняются эстетические воззрения и дух народа, осуществляется связь между поколениями, иначе оценивается вклад русской православной культуры в общечеловеческую.
Возрождение народного искусства и православных традиций - основная мысль, пронизывающая подготовку к празднованию. Православный праздник требует тщательной организации, благодаря которой обеспечивается полнота и надлежащая последовательность действия. Обращение к праздникам не должно быть стихийным и случайным. В процессе работы я убедилась, что для детей нужен особый детский язык проповеди. Надо постараться, чтобы во время торжества не оказался забытым подлинный смысл праздника, например, Рождества Христова. Очень уж способствует этому забвению Новый год: украшенные магазины, улицы, множество подарков и развлечений. Многие дети могут испытать пресыщенность от удовольствий, а о Рождестве им будет напоминать лишь обилие шоколада и подарков. Нужно сделать так, чтобы это был не просто пёстрый детский утренник, а и задушевная беседа об очень серьёзном. Поэтому в работе так часто помогают различные притчи и метафоры. Ведь их использовал наш Учитель Господь Иисус Христос для того, чтобы Его слушатели наполнили собственным опытом то, о чём Он говорил: для кого-то горчичное дерево, выросшее из самого малого зёрнышка, шумело своими ветвями и оглушало криками птиц из гнёзд, кто-то ощущал шершавость его коры и чувствовал горьковатый запах листвы, а у кого-то слетала с головы шапка, когда он вглядывался ввысь, чтобы посмотреть, где там, в бескрайнем просторе неба, затерялась зелёная вершина.
При подготовке к празднику следует постараться наполнить новым смыслом знакомые с детства мелодии и сказки. И это, оказывается, так здорово, когда тебя и здесь встречают знакомые герои. И те ценности, о которых они говорят, такие близкие и такие понятные: верность, дружба, искренность, уважение, доверие. В праздниках звучат не только стихи великих русских поэтов, но и стихи, сочинённые педагогами, потому что наша цель - привить детям любовь к Богу, Церкви, Родине и к родному слову, столь талантливо, с верой и любовью пропущенному через огонь сердца.

Автор:Ольга Арзыбова