Наш вопрос Президенту

27 декабря 2013, 23:00 2431
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/27/2013 - 11:24)

Г.Н. Попова просит слова.

В последний месяц года Президент страны В.В. Путин много общался с россиянами. Одним из наиболее ярких событий стала пресс-конференция с участием членов региональных штабов Общероссийского народного фронта. Среди тех, кому посчастливилось задать вопрос Владимиру Владимировичу, была и заслуженный  работник культуры России директор Мичуринского драматического театра
Галина Николаевна Попова.

-Встреча длилась четыре часа, в зале присутствовало более 700 человек. Тамбовскую область представляла делегация из шести человек, трёх доверенных лиц Президента и трёх сопредседателей регионального отделения Общероссийского народного фронта. От тысяч тамбовчан мы получили наказ выступить в защиту Дома Асеева. Дело в том, что редкому по красоте памятнику истории и архитектуры областного центра грозит участь стать частным владением, рестораном, местом увеселения состоятельной публики. Необходимо было во что бы то ни стало донести эту информацию до Президента. Уехать без результата мы не могли, не имели права. 
Шёл четвёртый час диалога. Поток выступающих не иссякал. Я встала в надежде, что так легче будет получить микрофон. Прошло ещё 50 минут. Слышу предупреждение: Владимир Владимирович ответит ещё на два вопроса, после чего встреча завершится. Чувствую, как начинает колотиться сердце. И вдруг – о, чудо, мне дают слово. Тороплюсь, говорю, как мне кажется, сумбурно о том, что дом Асеева должен быть достоянием народа, а не источником прибыли отдельных граждан. Президент уточняет у помощника: «Тамбов? Да, согласен, там не так много памятников». 
Жители области несколько дней подряд с почти детским восторгом пересматривали в телевизионных новостях разных каналов кадры с выступлением нашей землячки, обсуждали, пересказывали друзьям и соседям. Неправда, что люди в большинстве своём сделались равнодушными, разобщёнными. Есть огромное число тех, кто хочет изменить жизнь к лучшему.
- Конечно, это был кульминационный момент «Форума действий», но, кроме пленарного заседания, мы участвовали в работе дискуссионных площадок. В частности, обсуждали проблемы социальной справедливости, качества повседневной жизни, эффективности экономики, выполнения указов Президента. Много внимания уделили теме образования. О культуре говорили меньше, хотя всем понятно, что именно она - основа всего, без неё теряет смысл и образование, и экономика. Надежда Бабкина высказала тревогу о том, что духовность в большом упадке, народные традиции утрачиваются.
В толпе мелькали медийные лица. Фёдор Бондарчук, Михаил Боярский, Людмила Рюмина, Татьяна Тарасова, Евгений Плющенко – все они представляли собой либо доверенных лиц Президента, либо штабы Общероссийского народного фронта. Из крупных фигур в работе конференции приняли участие члены правительства, представители экспертного сообщества.
У многих людей возникает вопрос, зачем нужна ещё одна общественная структура, не ограничится ли её деятельность досужими разговорами? Галина Николаевна уверена, что нет:
- Владимир Владимирович прямо сказал, что на сегодня у него есть две реальные общественные силы, заинтересованные в правдивом диалоге, - это доверенные лица и Общероссийский народный фронт. Кто-то должен информировать первое лицо государства о том, как живётся простым людям на далёких окраинах. И не просто информировать, а инициировать проведение новой индустриализации, чтобы вернуть России статус мировой научно-технической державы, при этом осуществляя общественный контроль за происходящими процессами.
Наше движение открыто для всех граждан, общественных и политических сил, разделяющих его принципы. Тамбовский региональный штаб Общероссийского народного фронта состоит на сегодняшний день из 25 представителей разных профессий. А тех, кто хочет вступить в нашу организацию, ещё больше.
Пока на нашем счету два больших дела: организация и проведение I Съезда сельской интеллигенции и подготовка пикетной компании и митинга в защиту усадьбы М.В. Асеева. Оба они не прошли бесследно, и это вселяет оптимизм. Сейчас мы активно обсуждаем проблемы регионального общественного движения «Дети войны». Его участники – пожилые люди, чьё детство пришлось на сороковые годы. Надо подумать, как более активно использовать их потенциал в патриотическом воспитании детей и подростков, и усилить социальную заботу.
Первопроходцам всегда труднее. Они часто сталкиваются со скепсисом окружающих, говорящих, что все усилия бесполезны, переломить бюрократическую систему невозможно, бесплатно трудиться на благо общества неинтересно. Но если все будут плыть по течению, то тогда точно ничего не изменится к лучшему. Члены Общероссийского народного фронта считают своё движение реальной силой, способной на большие свершения.

 

P.S. Власти услышали волеизъявление народа. В результате борьбы за справедливость достигнута договорённость Минкультуры и Росимущества о возможности использования усадьбы М.В. Асеева в Тамбове для размещения филиала государственного музея-заповедника «Петергоф» с принятием им всех установленных законодательством обязательств по сохранению объекта культурного наследия. Таким образом, историческое здание после масштабной реконструкции превратится в новый музейный комплекс, чего и добивались общественники.
Тамбовское отделение Народного фронта берёт на себя обязательство по контролю за процессом создания музея.