Наш человек строил наукограды Дубна и Протвино

00:00 23 апреля 2009

Когда 25 апреля 2004 года отмечалось 100-летие со дня рождения Константина Назаровича Мещерякова (1904 - 1979), в Дубне на вечер воспоминаний о нём собрались ветераны Объединённого института ядерных исследований. Тёплые слова признательности и благодарности этому замечательному человеку произнесли многие из них. Были прочитаны отзывы о Константине Мещерякове таких учёных с мировым именем, как академик В. Векслер, В. Владимирский, Н. Боголюбов, Г. Флёров, Е. Комар. Автор основополагающей идеи, позволившей сделать прорыв в создании ускорителей на высокие и сверхвысокие энергии, В. Векслер отдал должное незаурядным организаторским способностям и широкому инженерному кругозору своего коллеги К.Н. Мещерякова, способствовавшим вооружению советских учёных первоклассными электрофизическими установками…

Наш земляк Константин Назарович Мещеряков родился на окраине Козлова - в Кочетовке. Рано заменил в по-крестьянски многодетной семье погибшего на фронтах Первой мировой отца. Успевал матери в её крестьянских заботах помогать и учиться в школе. Почти мальчишке, ему доверили секретарство в сельском совете. Избирался в волостной исполком, в котором и председательствовать довелось. Отличился в борьбе с местными бандами.

В 25 лет - председатель Никифоровского райсовета, затем - Раненбургского. И так до 1932 года на выборных должностях.

Судьба резко меняет жизнь благодаря заочной учёбе в Воронежском индустриальном институте и одновременному назначению на должность заместителя директора машиностроительного завода имени Коминтерна. Там же, в Воронеже, к январю грозового 41-го он уже директор другого завода, первенца пятилеток - "Электросигнал".

Испытание эвакуацией одного из важнейших оборонных предприятий страны, выпускавшего радиооборудование для военной техники, в том числе и легендарных реактивных установок ("катюш"), выдвинуло нашего земляка в число руководителей и организаторов производства государственного уровня. В июле 1942 года Константин Мещеряков назначается заместителем наркома электропромышленности и руководит группой заводов этого профиля в Сибири. И тут отличается чётким выполнением заданий для нужд фронта.

Январь 44-го. Первая награда - орден Ленина. Ему и его заводу "Электросигнал". В январе победного сорок пятого правительство отзывает Мещерякова в Москву на пост заместителя наркома (с марта 1946 года - министра) электропромышленности.

Начинается атомная эра развития послевоенного промышленного потенциала державы. И опыт Константина Назаровича становится одним из самых востребованных в практическом осуществлении её научных проектов, которые становились с годами всё более фантастическими.

В августе 1946 года, не снимая с него обязанностей заместителя министра, но освободив от второстепенной чиновничьей текучки, Мещерякова назначают начальником специального управления №1, призванного обеспечить создание и ввод в эксплуатацию фазотрона на 680 мегаэлектронвольт в Дубне. Той самой Дубне, возникшей близ волжского села Ново-Иваньково, руководство строительством первого национального нашего ядерного центра в которой вместе с жилым городком было возложено и осуществлялось как раз Константином Назаровичем.

Затем будут самый крупный из ускорителей в мире на то время синхрофазотрон - та экспериментальная база, где сформируется международное сотрудничество физиков-ядерщиков социалистического содружества, Объединённый институт ядерных исследований. При активном участии Мещерякова получит второе рождение ускоритель пучков дейтронов и тяжёлых ядер, вплоть до криптона. На него ляжет забота об оборудовании крупнейших ускорителей в Ереванском физическом институте, Харьковском физико-техническом институте, Институте теоретической и экспериментальной физики в Москве. Его энергии хватит на руководство сооружением уникального Серпуховского ускорителя протонов, запущенного 14 октября 1967 года. За что Константин Назарович удостоится Государственной премии СССР.

Двумя годами раньше, в 1965-м, К.Н. Мещерякову поручили курирование и организацию работ по управляемому термоядерному синтезу. И три года спустя, в 1968-м, из Новосибирска прозвучит ошеломляющее сообщение о выдающемся результате: на установке "ТОКАМАК" получена плазма с температурой 5 миллионов градусов. Так начался "токмачный" бум в мире - до сегодняшней поры лелеемая надежда на источник энергии, способный обеспечить человечество топливом, когда иссякнут запасы нефти и газа.

Наш выдающийся земляк был награждён тремя орденами Ленина, двумя Трудового Красного Знамени, удостоен званий лауреата Сталинской и Государственной премий СССР, звания заслуженного деятеля науки и техники СССР.

У него не было возможности часто приезжать в Мичуринск, где жили родная сестра с матерью в квартире, что на втором этаже дома на углу Советской и Коммунистической (здесь внизу был некогда "КОГИЗ", ныне магазин "Тамбовкнига"). Константин Назарович в редкие приезды здесь останавливался. Жаль, что к 100-летнему юбилею не появился на стене напоминающий об этом мемориальный знак. Да и сейчас, к 105-летию, не поздно было бы.
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (1 голос)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.