Нарушение и наказание

01 июня 2009, 23:00 2083

Начальник ОГИБДД УВД по г. Мичуринску майор милиции И.М. Стрельников провёл пресс-конференцию для представителей средств массовой информации города. Игорь Михайлович сообщил, что 7 мая 2009 года Президент Российской Федерации Д.А. Медведев утвердил Федеральный закон №86-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", принятый Государственной Думой 22 апреля 2009 года и одобренный Советом Федерации 29 апреля.


Изменения коснулись, в частности, статьи 12.18 "О непредоставлении водителями преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения". Теперь невыполнение требований Правил дорожного движения уступать дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств, пользующихся преимуществом в движении) влечёт наложение административного штрафа в размере не 100, а от 800 до одной тысячи рублей.


Часть 3 статьи 12.19 изложена в новой редакции: "Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе, за исключением вынужденной остановки, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, повлекшее создание препятствий для движения пешеходов, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере 300 рублей".


Изменения произошли также в статье 12.23 "Нарушение правил перевозки людей". Теперь несоблюдение этих правил влечёт наложение административного штрафа в размере не 100, как раньше, а 500 рублей. А перевозка людей вне кабины (за исключением случаев, разрешённых Правилами дорожного движения) трактора, других самоходных машин, на грузовом прицепе, в прицепе-даче, в кузове грузового мотоцикла или вне предусмотренных конструкцией мотоцикла мест для сидения влечёт наложение административного штрафа в размере от 500 до 700 рублей.


Наконец, об изменениях в статье 12.29 "О нарушении Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения". Теперь нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере 200 рублей (раньше 100). А нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере 200 рублей. Если же нарушение Правил дорожного движения совершается лицами в состоянии опьянения, административный штраф возрастает до 300-500 рублей.


Ужесточение наказаний за нарушения вызвано ростом количества пострадавших на пешеходных переходах, подчеркнул И.М. Стрельников. Изменения вступили в силу 23 мая 2009 года.


После этого сообщения журналистам была предоставлена возможность задать интересующие их вопросы.


- Нормально ли, что по ул. Советской гоняют на скутерах, невзирая на большое количество пешеходов, "юные наездники"?


- Это прямое нарушение Правил дорожного движения. Виновные привлекаются к административной ответственности, в среднем по пять водителей скутеров в день. Чтобы искоренить это зло, госавтоинспекция работает в тесном контакте с учреждениями образования, отделом по делам несовершеннолетних УВД по г. Мичуринску. В частности, проводятся совместные профилактические мероприятия. Кстати, если раньше за нарушение Правил дорожного движения водители скутеров платили штраф в размере 100 рублей, то теперь - 200 рублей.


- Имеют ли право водители останавливать маршрутные такси по требованию пассажиров в местах, не обозначенных специальными знаками, например, на пересечении улиц Советской и Полтавской?


- Согласно Постановлению Правительства РФ №112 все транспортные средства, которые перевозят пассажиров (в их число входят и "Газели") обязаны останавливаться только в отведённых для этого местах. Но это не исключает остановки по требованию пассажиров. Они возможны при условии, что такие места обозначены специальными знаками. Пока этого не сделано, мы не применяем штрафные санкции. Когда будут установлены соответствующие знаки, тогда маршрутки могут останавливаться только в отведённых местах. В противном случае водители будут наказываться.


 - В районе проходной завода "Прогресс" на средства предприятия установлены "лежачие полицейские". Найдёт ли эта положительная инициатива продолжение?


- Определены пять участков, на которых ДТП случаются наиболее часто: на ул. Герасимова в районе школы №4, на ул. Тамбовской возле школы №8, на Липецком шоссе напротив автозаправки "Лукойл", на ул. Лаврова у школы №9, на перекрёстке улиц Марата и Полтавской. В 2009 году планируется установить в названных местах "лежачих полицейских" на средства из городского бюджета. Не исключается участие в этой важной работе, направленной на обеспечение безопасности дорожного движения, юридических лиц, граждан. Первые "ласточки" уже есть. Это и упоминавшийся завод "Прогресс", и жители улицы Шевченко, которые обратились к нам с просьбой установить "лежачих полицейских" на средства самих граждан. Такая работа проводится, конечно же, по согласованию с нашим отделом.


- Как обстоит в Мичуринске с организацией видеонаблюдения на наиболее опасных участках автомагистралей?


- Пока есть только проект установки комплекса видеофиксации. Дальше этого дело пока не продвинулось. Между тем в городе семь мест, характеризующихся высокой степенью аварийности, где необходимо установить такое оборудование.


- О чём свидетельствует мировой опыт в области обеспечения безопасности дорожного движения?


 - О том, что в Российской Федерации самое либеральное законодательство в отношении нарушителей Правил дорожного движения. И это при том, что обстановка у нас критическая.


- Могут ли сознательные граждане сообщить о фактах грубейших нарушений Правил дорожного движения?


- Да. Нужно позвонить дежурному ОГИБДД по телефону 5-14-34. При этом необходимо точно назвать модель, номер и цвет автомобиля, место и время совершения нарушения ПДД.