Лента новостей
Статья27 января 2015, 23:00

Народный писатель

Народный писатель

Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем он свободнее, и тем большее удовольствие доставляет ему жизнь.

А. П. Чехов.

Известный русский писатель Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 года в тихом южнорусском городе Таганроге. Его дед был крепостным, откупившимся на волю, а отец - мещанином, владевшим бакалейной лавкой. Но скудная торговля отца не покрывала расходов большой семьи. А потому жилось трудно, безрадостно. Будущему писателю приходилось по вечерам при свете сальной свечи делать уроки или читать книги. Юный гимназист Антон Чехов - Антоша Чехонте, как прозвал его один из учителей, мечтал о какой-то другой жизни - интересной, без грубых слов и подзатыльников. Трудности не убили в нём тягу к знаниям, литературе. Учась в гимназии, он писал юмористические сценки, очерки, пьесы.

Но вскоре в семье Чеховых произошло событие, изменившее его жизнь. Отец разорился, вынужден был объявить себя банкротом, а чтобы избежать долговой тюрьмы, скрылся в 1876 году из Таганрога и стал жить в Москве. Антону Павловичу, учившемуся с 1868 года в гимназии, пришлось с шестого класса вести самостоятельную жизнь, зарабатывая деньги уроками. Но он неустанно шёл к поставленной цели. В 1879 году Чехов поступил на медицинский факультет Московского университета, который через пять лет успешно окончил. Но интерес к литературе у будущего писателя всё это время не пропадал. С 1880 года его произведения, чаще всего под псевдонимом Антоша Чехонте, начинают появляться в журналах «Стрекоза», «Будильник», «Зритель», «Москва», «Свет и тени», «Осколки» и других периодических изданиях. Вскоре вышла в свет его первая книга рассказов «Сказки Мельпомены». В последующее время он пишет медицинскую диссертацию, не закончив которую, увлекается врачебной практикой, чаще всего бесплатной, совершает поездку на остров Сахалин «с научной и литературной целями», активно участвует в помощи голодающему населению, но основное внимание уделяет художественному творчеству. Изучение на медицинском факультете естественных наук содействовало формированию у Чехова материалистического мировоззрения, а его положение интеллигента-труженика способствовало выработке у него прогрессивно-демократических взглядов.
В 1892 году он покупает имение Мелихово под Москвой. Здесь Антон Павлович наблюдает жизнь крестьян и ведёт среди них большую общественную работу в качестве врача, попечителя школы... Писатель утверждал: «Если я литератор, то мне нужно жить среди народа, а не на Малой Дмитровке» (эту московскую улицу впоследствии почти на полвека переименовали в улицу Чехова). Он много пишет в это время.
Следует сказать о том, что творчество А.П. Чехова многогранное и многотемное, меняющееся и развивающееся. В начале творческого пути писателя из-под его пера выходили только юмористические произведения («Лошадиная фамилия», «Хирургия», «Налим» и др.), которые и сейчас заставляют нас смеяться. А иные - переживать. Позже он стал писать, кроме рассказов, повести и пьесы. Кого мы только не встречаем в них! Тут врачи, учителя, чиновники, студенты, военные, помещики, крестьяне, нищие, полицейские и арестанты. Все профессии, все возрасты - вся Россия!
Чехов высмеивал всё, что мешало жить честно и справедливо: наглость сильных и заискивание слабых, трусость, грубость и равнодушие («Смерть чиновника»). Отвратительны ему и держиморды, которые мнят себя опорой отечества («Унтер Пришибеев»), скандалисты, хулиганы, дебоширы, пьяницы («Маска» и «В бане»). Писатель резко высмеивал тех, кто идеализировал мужика.
Много у Чехова рассказов о любви. Писал он их мастерски, глубоко вникая в природу человеческих чувств, раскрывая их характеры: «Дама с собачкой», «Душечка», «Егерь», «Ведьма», «Агафья», «Скучная история». Необычайные человеческие типы он показал в рассказах «Крыжовник», «Человек в футляре», «Студент», «Архиерей».
В своих произведениях писатель умел обходиться без «указующего перста». Он предоставляет возможность самому читателю делать выводы. Выразителен язык произведений Чехова. «Писать нужно так, чтобы словам было тесно, а мыслям просторно», - утверждал он. В этом и заключается его талант. Писатель стремился сделать нас лучше. Он верил в то, что жизнь изменится и всё плохое уйдёт в прошлое. Этой мечтой о прекрасном, лучшем будущем живут герои его пьес «Вишнёвый сад», «Три сестры», «Чайка», «Дядя Ваня».
А.П. Чехов ушёл из жизни в 1904 году. Но и ныне его читают от мала до велика. Пьесы его не сходят со сцен театров многих стран, произведения писателя экранизируются, а книги издаются почти на всех языках мира. Одним словом, Чехов не стареет, он - с нами. Каждому из нас он оставил нравственный и мудрый совет: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Автор:Надежда Ралдугина