Народный художник СССР А.М. Герасимов - архитектор и скульптор

13 августа 2016, 06:00 1731

Всем известен А.М. Герасимов как выдающийся художник. За свою творческую жизнь он написал более трёх тысяч произведений, многие из которых вошли в золотой фонд изобразительного искусства нашей страны. В музее-усадьбе хранится 141 произведение художника. Но немногие знают о скульптурной и архитектурной работах А.М. Герасимова.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/12/2016 - 15:46)

Бюст К. Маркса, созданный по эскизу А.М. Герасимова

Блестяще окончив в 1915 году художественное и архитектурное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества, Александр Михайлович выполнил дипломную работу на звание архитектора - «Проект Мавзолея жертвам войны 1812 года». Обучаясь на архитектурном отделении, разработал проект фасада здания драматического театра в Козлове, который был построен в 1913 году и назывался театром разумных развлечений. Впоследствии он вспоминал: «Ещё будучи учеником, я проектировал театр в Козлове в стиле модернизированного ампира. Это единственная моя постройка, остальные проекты остались на бумаге».
В 1918 году, отслужив три года в Галиции, А.М. Герасимов вернулся в свой родной город Козлов, создал «Коммуну творчества Козловских художников», члены которой писали панно, плакаты, лозунги, устраивали выставки. К первой годовщине Октября на том месте, где сейчас находится памятник И.В. Мичурину, был установлен скульптурный бюст Карла Маркса работы Александра Михайловича. Простоял он недолго - его уничтожили мамонтовцы летом 1919 года.
Долгое время пришлось искать эскиз к этому бюсту. Он нашёлся у М. Умрихина и стал достоянием музея. На празднование 100-летнего юбилея А.М. Герасимова в Мичуринск приезжал народный художник СССР А.П. Кибальников. Увидев этот эскиз, он воскликнул: «Как мог живописец создать такой великолепный скульптурный портрет?». Александр Павлович взялся выполнить бюст в полторы величины из гипса, который затем на Мытищинском заводе художественного литья был отлит в бронзе. Сейчас он находится в мастерской А.М. Герасимова на территории мемориальной усадьбы.