Лента новостей
Статья18 августа 2011, 01:00

Народная медицина: планы и перспективы

В зале заседаний администрации Мичуринска состоялась видеоконференция, посвящённая вопросам финансирования сферы медицинского обслуживания населения области в рамках проекта “Народный бюджет”. Электронные каналы связи позволили врачам и представителям муниципальных отделов здравоохранения, не выезжая в областной центр, выслушать в режиме реального времени доклады выступавших и вносимые ими предложения.

Открыл видеоконференцию заместитель главы администрации Тамбовской области Н.Д. Горденков. Николай Дмитриевич отметил, что цель сегодняшнего заседания - выбрать приоритетные направления развития здравоохранения, выявить существующие диспропорции и обозначить главные задачи на ближайшую перспективу. А кому, как не врачам и медсёстрам, доподлинно известны самые насущные проблемы медицинской отрасли. Поэтому специалисты по сохранению жизни и здоровья приняли активное участие в совещании.
Прежде чем выслушать подготовленные доклады и предложения, к собравшимся обратился председатель Тамбовской областной Думы доктор экономических наук А.В. Никитин. Александр Валерьевич обратил внимание на то, что при корректировке бюджета всегда срабатывает закон сообщающихся сосудов: если где-то прибавилось, то в другом месте должно убавиться. И чтобы не возникало серьёзных перекосов, вносимые предложения должны быть, во-первых, востребованными, а во-вторых, реальными для своего воплощения в жизнь. Кроме того, улучшая материально-техническую базу медицинских учреждений, нельзя забывать, что приоритетная ценность - жизнь и здоровье человека. "Столь широкая аудитория позволяет нам открыто обсудить те вопросы, которые ранее, возможно, замалчивались, - сказал А.В. Никитин. - И все предложения должны найти отражение в региональной народной программе. Я призываю руководителей муниципальных образований провести аналогичные обсуждения на территориях непосредственно".
С цифрами планируемого бюджета присутствующих познакомила начальник управления здравоохранения области М.В. Лапочкина. Марина Вячеславовна рассказала, что расходы на здравоохранение из бюджета области только в этом году составят около 8 млрд рублей. Из них в течение года на реализацию приоритетного национального проекта "Здоровье" ориентировочно будет направлено полтора миллиарда рублей, на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан - 400 миллионов рублей, на программу модернизации - 2 миллиарда и на программу государственных гарантий - около пяти миллиардов рублей. "Основная задача - это модернизация системы здравоохранения, - подчеркнула М.В. Лапочкина. - Успешная реализация этой задачи позволит значительно улучшить показатели заболеваемости и смертности. Программа модернизации предусматривает укрепление материально-технической базы, внедрение современных информационных технологий, внедрение стандартов оказания медицинской помощи, а также повышение её доступности. Первостепенного решения требует вопрос улучшения эффективности сельского здравоохранения. Сюда входит повышение качества медицинских подворных обходов, которые позволят на ранней стадии выявить те или иные заболевания, организация в отдалённых малонаселённых деревнях пунктов оказания первой медицинской помощи, оснащённых самым необходимым оборудованием и мобильной связью. Необходимо развивать и мобильные бригады по оказанию медицинской помощи на местах. Для этого нужно передвижное оборудование".
Марина Вячеславовна также отметила необходимость приведения в соответствие с санитарно-техническими нормами поликлинических подразделений. На этот год запланирован капитальный ремонт 52 объектов, в том числе 15 детских. Всего же за два года нужно отремонтировать 154 объекта. На проведение ремонта выделено около 1,7 миллиарда рублей. В этом году необходимо организовать 7 межрайонных бак-лабораторий, одна из которых должна открыться на базе Мичуринской городской больницы им. С.С. Брюхоненко.
Как наиболее острую М.В. Лапочкина отметила проблему дефицита кадров - анестезиологов, реаниматологов, акушеров-гинекологов, фтизиатров, врачей скорой медицинской помощи. В настоящее время средняя укомплектованность медицинских учреждений области составляет 84,8%. Чтобы устранить нехватку кадров, в области проводится большая работа - открытие целевых мест для абитуриентов, социальные выплаты для студентов, переобучение врачей. В этом году в сферу здравоохранения области должны влиться 59 выпускников медицинских вузов.
Директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Т.И. Фролова озвучила проблемы, с которыми ей, как депутату Тамбовской областной Думы, приходится сталкиваться при работе с населением. "Не секрет, что здравоохранение - высокозатратная отрасль, и одномоментно решить все возникающие в ней проблемы невозможно, - заметила Тамара Ивановна. - Нужно изыскивать внутренние резервы. Нельзя умалчивать о том, что, несмотря на значительные финансовые вливания, слабым звеном остаются поликлиники. Переполненные стационары свидетельствуют, что эти подразделения не в полной мере выполняют свои функции. Нам необходимо организовать на базе поликлиник пункты неотложной медицинской помощи, чтобы дифференцировать пациентов и несколько разгрузить скорую помощь. Муниципалитеты вполне могли бы справиться с этой работой".
Коснулась Тамара Ивановна и проблемы нехватки кадров, которая в свою очередь связана с низкой оплатой труда медицинских работников. "Нам нужно использовать опыт других регионов, - подчеркнула она. - Привлечь молодых специалистов поможет выплата так называемых подъёмных, специальных надбавок (в некоторых областях они называются губернаторскими). Необходимо решить также вопрос с выплатой компенсаций за оплату коммунальных услуг в сельской местности".
Другая насущная проблема - транспортировка тяжёлых больных из района в сердечно-сосудистые центры. "О каком качестве лечения может идти речь, если перевозка затягивается на неопределённое время, - констатировала Т.И. Фролова. - Для оказания своевременной помощи нужен специальный реанимационный автотранспорт".
Н.Д. Горденков заметил, что компенсационные выплаты получают многие работники бюджетной сферы и выделить сотрудников сферы здравоохранения достаточно сложно. Что же касается заработной платы, то и здесь нужен дифференцированный подход. Например, её уровень у хирурга должен напрямую зависеть от количества проведённых операций. Николай Дмитриевич предложил всем продумать систему оплаты труда и внести свои предложения.
Председатель областной организации профсоюзов работников здравоохранения Г.А. Афанасов также назвал кадры и заработную плату самым слабым звеном в системе здравоохранения. Для укрепления кадрового потенциала и социального статуса, по мнению Геннадия Алексеевича, необходимо принять меры по двум направлениям: повышение заработной платы и введение государственных программ подготовки и переподготовки кадров. "Сама жизнь диктует нам необходимость введения единых стандартов по оплате труда медицинских работников, - подчеркнул Г.А. Афанасов. - Разве не абсурдна ситуация, когда специалисты одной квалификации, выполняющие одинаковые функции, но живущие в разных регионах, получают разную заработную плату? Для закрепления кадров на селе нужно расширять блок социальных льгот и гарантий. Этому послужит принятие программы по обеспечению жильём медицинских работников, в том числе и молодых специалистов, или обеспечение служебным жильём".
Насущные проблемы, с которыми врачи сталкиваются каждый день, озвучили врач-педиатр О.В. Богомолова и кардиолог Т.А. Желтова. "Мы обслуживаем три микрорайона частного сектора, - сказала Ольга Васильевна. - В том числе и стремительно растущий микрорайон Московский. Этому микрорайону нужен свой центр оказания медицинской помощи". Татьяну Анатольевну также беспокоит вопрос транспортировки пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Своевременное оказание медицинской помощи таким больным - залог снижения смертности и инвалидности среди них. Нужно увеличить количество машин скорой помощи, оборудованных электрокардиографом, аппаратом искусственной вентиляции лёгких, дефибриллятором. А после лечения такие больные нуждаются в реабилитации в специальных центрах, которых в области явно не хватает.
Подводя итоги конференции, Н.Д. Горденков отметил, что все прозвучавшие предложения отражены в проекте резолюции. И если в ближайшее время определятся ещё какие-либо направления дальнейшего развития медицинской сферы, о них также нужно будет сообщить в управление здравоохранения области.

Автор:Елена Потапова