Напрямую к Президенту

09 августа 2013, 23:00 4186

В настоящее время в Российской Федерации создана трёхуровневая система работы с обращениями граждан

Первый уровень - самый высокий - Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан. Его специалисты рассматривают обращения, которые поступают на имя Президента Российской Федерации во время личных приёмов, по почте или через интернет-ресурсы. Сотрудниками управления организуется работа в приёмной Президента РФ в Москве и приём граждан от имени главы государства в режиме видеоконференцсвязи. Подобная работа проводится и в Тамбовской области.
- Помимо этого, в каждом субъекте Российской Федерации созданы приёмные Президента. В Тамбовской области она работает уже с 2010 года. Особенность состоит в том, что наша приёмная имеет статус окружной. Фактически она является базовой для всех регионов Центрального федерального округа, - говорит руководитель приёмной, главный федеральный инспектор в Тамбовской области Сергей Маркин.
Располагается приёмная по адресу: Тамбов, ул. Интернациональная, 14. Здесь же находится приёмная полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе. Как отмечают специалисты, исходя из специфики обращения, определяется, на каком именно уровне оно будет рассмотрено.
К приёмной главы государства предъявляются особые требования. И в Тамбове они полностью выполнены. Здесь созданы условия для комфортной работы с гражданами, в том числе с теми, чьи физические возможности ограничены. Для тех, кто придёт с детьми, есть специальная комната, в которой имеется даже пеленальный стол.
И, наконец, третий уровень системы работы с обращениями граждан - районное и городское звено. В каждом районном центре созданы общественные приёмные полномочного представителя Президента РФ в ЦФО. Как правило, возглавляют их местные руководители территориальных подразделений федеральных органов власти, а в ряде случаев - федеральных учреждений. В каждой есть график работы, определены дни и время, когда местные жители могут обратиться со своими заявлениями.
- Если у гражданина возникает необходимость обратиться по линии президентской вертикали, для этого совсем необязательно ехать в Москву и даже в Тамбов. Можно обратиться в приёмную полномочного представителя, заявление будет немедленно переправлено нам. Мы заинтересованы в том, чтобы граждане активнее использовали приёмные муниципального уровня, ведь таким образом они экономят время и средства. При этом на качестве рассмотрения обращений это не сказывается, порядок един для всех, в приёмную какого уровня они бы ни поступили, - подчёркивает Сергей Маркин.
Следует отметить, что для удобства жителей области в ближайшее время будет задействована мобильная приёмная. Это специальный комплекс, который позволяет посредством видеоконференцсвязи обеспечить гражданам доступ к представителям органов, в чьей компетенции решение их проблемы. Уже сейчас жителям региона доступен специальный терминал, который находится в Мичуринске, с его помощью гражданин может напрямую обратиться в управление главы государства по работе с обращениями граждан, а также с помощью сканера передать специалистам необходимые документы.
Только за прошлый год в Приёмную Президента РФ поступило 800 обращений, а в приёмную полпреда - около двух тысяч. Специалисты подчёркивают, что большинство обращений имеет социальную направленность, прежде всего, это касается вопросов обеспечения жильём льготных категорий - ветеранов войны, многодетных семей, детей-сирот. Следующим по актуальности является блок обращений по ЖКХ - от ремонта и содержания домов до благоустройства.
Следует отметить, что специалисты приёмных не только рассматривают обращения. Для того, чтобы «сработать на опережение», здесь организуют юридическое консультирование граждан. В этом помогает активное взаимодействие с общественными организациями, представителями «Ассоциации юристов России».

Приёмная
Президента РФ
в Тамбовской области
располагается по адресу:
392000, г. Тамбов,
ул. Интернациональная, 14.
Телефоны
информационно-
справочной службы:
(4752) 72-56-53,
(4652) 79-57-71.

 

Общественная приёмная
полномочного представителя
Президента РФ в ЦФО
в Мичуринске:
ул. Советская, 291,
администрация города.
Руководитель - ЗАВЬЯЛОВ
Серафим Владимирович,
начальник расчётно-
кассового центра
Главного управления
Центрального банка РФ
по Тамбовской области.
Тел.: 8 (47545) 5-35-99,
5-33-31,
факс: 8 (47545) 5-34-73.