Налоги в новом формате

12 октября 2016, 06:00 1742

В Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 9 по Тамбовской области состоялась пресс-конференция для представителей городских СМИ, посвящённая изменениям законодательства по уплате налога на имущество, транспортного налога, а также земельного налога физическими лицами за 2015 год. С информацией по этому поводу выступил заместитель начальника инспекции А.А. Тюрин.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/11/2016 - 17:02)

Фото Михаила Белых.

Срок уплаты
продлён

Антон Александрович отметил, что в этом году срок уплаты имущественных налогов физических лиц установлен до 1 декабря. Рассылку сводных налоговых уведомлений Межрайонная инспекция ФНС России начала ещё в августе. До 18 октября текущего года уведомления будут направлены налогоплательщикам в полном объёме.
В связи со вступлением в силу Федерального закона от 1 мая 2016 года
№ 130-ФЗ рассылка налоговых уведомлений, требований и иных документов для пользователей Личного кабинета будет осуществляться в электронном виде, без направления по почте на бумажном носителе. Для получения документов на бумажном носителе в 2016 году необходимо было до первого сентября направить с помощью Личного кабинета уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе.
Если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление тоже не направляется налогоплательщику. Однако есть исключение: уведомление с суммой налога менее 100 рублей в любом случае направят в том году, по окончании которого налоговый орган теряет право его направить (за три предшествующих года). К примеру, если в 2016 году налоговое уведомление с общей суммой налогов до 100 рублей будет направлено, то в нём укажут исчисление (перерасчёт) налогов за 2013 год.
Как стало известно присутствующим, в связи с вступлением в силу с 1 января 2015 года Федерального закона от 04.10.2014 № 284-ФЗ, отменяющего действие Закона «О налогах на имущество физических лиц» и дополняющего Налоговый кодекс Российской Федерации главой 32 «Налог на имущество физических лиц», налоговая база имущества граждан определяется отныне исходя из инвентаризационной стоимости объекта недвижимости по состоянию на 1 января 2012 года. В связи с этим налоговые ставки устанавливаются на основе умноженной суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения на коэффициент-дефлятор. Согласно Приказу Минэкономразвития России от 29.10.2014 № 685 «Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2015 год» коэффициент-дефлятор установлен в размере 1,147.

Всё о льготах

Как отметил Антон Александрович, в настоящее время также изменён порядок предоставления льгот. В частности, налоговые льготы предоставляются в отношении лишь одного вида объектов налогообложения. К таковым относятся квартира или комната; жилой дом; помещение или сооружение, используемое исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилые помещения, используемые для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек; хозяйственное строение или сооружение (в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства); гараж или машино-место.
К примеру, если налогоплательщик-льготник является собственником трёх квартир и дачи, то он имеет право на льготу при уплате налога за дачу, а также только одну из своих квартир. Стоит отметить, что льготы не применяются к торгово-офисной недвижимости. Таким образом, изменение законодательства в части льгот также увеличивает налоговое бремя при исчислении имущественных налогов. При этом льготы носят заявительный характер.
Освобождаются полностью или частично от уплаты имущественных налогов граждане льготных категорий. К ним традиционно относятся инвалиды I и II группы, участники Великой Отечественной войны, пенсионеры и другие категории населения.
С полным перечнем льгот по имущественным налогам можно ознакомиться на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
В ходе пресс-конфе-ренции было отмечено, что правила исчисления земельного и транспортного налогов в 2015 году не менялись; объектом обложения земельным налогом не признаются земельные участки, которые входят в состав общего имущества многоквартирного дома. Таким образом, с 2016 года физические лица не уплачивают земельный налог в отношении участка, расположенного под многоквартирным домом.
Зато с 1 января 2015 года индивидуальные предприниматели платят земельный налог на основании налоговых уведомлений. При этом налоговые органы рассчитывают суммы платежей по данным Россреестра о величине кадастровой стоимости земельного участка, а также информации органов местного самоуправления о ставках и льготах.
В части изменений законодательства по транспортному налогу: освобождаются от налогообложения физические лица в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы, если сумма платы в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, уплаченная в налоговом периоде, превышает или равна сумме исчисленного налога за данный налоговый период.
Если сумма исчисленного налога в отношении транспортного средства, имеющего разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре, превышает сумму платы, уплаченную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде, налоговая льгота предоставляется в размере суммы платы путём уменьшения суммы налога на сумму платы.
Физическое лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу. К таким документам могут относиться: документы на само транспортное средство: чеки, платёжки, квитанции, подтверждающие внесение платы на конкретный лицевой счёт грузовика в системе «Платон», а также распечатки (детализации), которые можно сделать в личном кабинете системы или в центре поддержки системы «Платон».


Электронные
сервисы -
в помощь

Информацию по начислению и уплате имущественных налогов налогоплательщики могут узнать в онлайн-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», предварительно в нём зарегистрировавшись. Личный кабинет предоставляет актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом.
Сформировать платёжные документы на уплату имущественных налогов, исчисленных за 2015 год, со всеми необходимыми реквизитами, можно на сайте ФНС www.nalog.ru с помощью электронного сервиса «Заплати налоги», выбрав в открывшемся окне ссылку «Уплата налогов физических лиц». По всем возникающим вопросам налогоплательщики могут обращаться в операционный зал Межрайонной ИФНС России № 9 по Там-бовской области по адресу: город Мичуринск, Липецкое шоссе, 55, тел. (8-47545) 9-67-91. В заключение пресс-конференции А.А. Тюрин ответил на вопросы журналистов.