Налоги любят счёт

07 октября 2013, 23:00 2372
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/07/2013 - 16:25)

Н.Ю. Чермошенцева - зам. начальника отдела камеральных проверок консультирует посетителя. Фото Ирины Адам.

Всё меньше времени остаётся до окончания срока уплаты имущественных налогов физических лиц за прошлый год. 1 ноября в силу вступят штрафные санкции по отношению к тем, кто не успел вовремя рассчитаться с бюджетом.

Для разъяснения наиболее актуальных вопросов, возникающих у людей при ознакомлении с единым налоговым уведомлением, в середине сентября в Межрайонной инспекции ФНС России №9 по Тамбовской области были организованы два дня открытых дверей, в течение которых за консультацией к специалистам обратился 181 горожанин. В 139 случаях это повлекло за собой перерасчёты по имущественным налогам. Народ интересовался в первую очередь условиями предоставления льгот, обоснованностью применения ставок, кадастровой стоимостью объектов налогообложения. За восемь с половиной месяцев в инспекцию представлено 256 заявлений налогоплательщиков по вопросам, связанным с исчислением имущественных налогов.
Двумя днями позже на пресс-конференции, организованной для журналистов, заместитель начальника инспекции Е.И. Мацнева подвела промежуточные итоги кампании по уплате налогов физическими лицами. Из 180 миллионов рублей, исчисленных горожанам за 2012 год, по состоянию на 16 сентября уплачено более 30% этой суммы.
«Что касается вопроса об увеличении размера суммы налога на имущество физических лиц, то этот показатель зависит от двух основных параметров - налоговой базы и налоговой ставки, - пояснила Елена Ивановна некоторые особенности системы налогообложения. - Ставки по налогу на имущество физических лиц в этом году не поменялись. Но следует помнить, что размер платежа напрямую зависит от суммарной инвентаризационной стоимости объектов имущества, являющейся налоговой базой. Законодательно установлено, что органы власти субъектов Российской Федерации имеют право применять повышающие корректирующие коэффициенты, учитывающие изменение цен в стройиндустрии. Так, например, в Тамбовской области поправочный коэффициент для уточнения оценки строений, принадлежащих гражданам на праве собственности, на 2012 год составил 1,096. Таким образом, при увеличении суммарной инвентаризационной стоимости имущества с учётом поправочного коэффициента оно может переходить в другую категорию и соответственно налоговая ставка при исчислении налога будет применена уже другая. За счёт этого возможно увеличение суммы налога».
Подробную информацию о ставках имущественных налогов физических лиц можно получить в налоговых органах области, а также на сайте управления ФНС России по Тамбовской области в разделе электронных услуг «Имущественные налоги: ставки и льготы». Другой раздел «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» содержит актуальную информацию об исчисленных суммах земельного и транспортного налогов, налога на имущество физических лиц, сведения об объектах движимого и недвижимого имущества и данные о текущем состоянии расчётов с бюджетом. Сервис позволяет налогоплательщикам самостоятельно распечатывать налоговые уведомления и осуществлять уплату налоговых платежей в режиме онлайн через один из банков-партнёров.
Кроме того, Межрайонная инспекция ФНС России №9 по Тамбовской области рекомендует воспользоваться новым электронным сервисом ФНС России «Заплати налоги» для оперативной уплаты в бюджет имущественных налогов физических лиц, а также возможной задолженности или государственной пошлины.
Стоит поторопиться тем гражданам, кто имеет льготы по имущественным налогам. Их предоставление носит заявительный характер. Налогоплательщикам необходимо самостоятельно подать в налоговый орган по месту нахождения собственности заявление о предоставлении льготы с приложением подтверждающих документов.