Лента новостей
Статья24 февраля 2015, 23:00

Налог на имущество физических лиц: особенности исчисления и уплаты

В редакцию газеты «Мичуринская правда» обратилась наша постоянная читательница Н.В. Мещерякова с просьбой рассказать о том, по каким правилам будет исчисляться налог на имущество физических лиц.

Налог  на имущество  физических  лиц: особенности  исчисления  и уплаты
На этот вопрос отвечает доцент кафедры истории Социально-педагогического института МичГАУ кандидат юридических наук С.В. Белякова.

-Действительно, с 1 января 2015 года существенные изменения произошли в правовом регулировании вопросов налогообложения имущества физических лиц, - отметила Светлана Валерьевна.
- Напомню читателям, что ранее предполагалось введение единого налога на недвижимость, который должен был заменить собой два налога: налог на имущество и земельный налог.
Однако от идеи установления единого налога на недвижимость законодатель пока отказался, но некоторые принципиальные новшества ждут наших граждан при уплате налога на имущество в 2016 году.
Ещё раз напомню, что налог на имущество физических лиц - местный налог. Устанавливая его, представительные органы муниципальных образований определяют налоговые ставки и особенности налоговой базы в соответствии с Налоговым кодексом РФ.
По нормам ранее действующего закона (ст. 2 Закона № 2003-I) налог уплачивался с жилого дома, квартиры, комнаты, дачи, гаража и иного строения и сооружения, находящегося в собственности налогоплательщика. С января 2015 года, помимо указанных объектов, облагаться налогом будут также находящиеся в собственности граждан машино-место, объект незавершённого строительства и единый недвижимый комплекс (п.3-5 ч.1 ст.401 НК РФ).
Жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам и, соответственно, также являются объектами налогообложения.
Не признаётся объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.
Существенным новшеством является то, что с 1 января 2015 года исчисление налога на имущество физических лиц должно будет осуществляться исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости имущества (ч. 1 ст. 402 НК РФ).
Инвентаризационная стоимость объекта недвижимости устанавливалась органами технической инвентаризации. Кадастровая стоимость объекта недвижимости определяется специалистами-оценщиками, она максимально приближена к рыночной стоимости и зависит от многих характеристик: давности постройки объекта, его качества, местоположения, площади и других. Государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта РФ или в случаях, установленных законодательством субъекта РФ, по решению органа местного самоуправления не чаще чем один раз в три года (ст. 24.12. ФЗ от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Соответственно, размер налоговой базы по налогу на имущество тоже чаще изменяться не может.
Законодательно установлены три базовые ставки по налогу:
1) 0,1% от кадастровой стоимости жилых домов и помещений, незавершённых жилых домов, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), гаражей и машино-мест, хозяйственных строений или сооружений площадью не более 50 кв. м, расположенных на земельных участках личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
2) 2% от кадастровой стоимости административно-деловых и торговых центров и помещений в них, нежилых помещений под офисы, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, а также для имущества, кадастровая стоимость которого превышает 300 млн. руб.;
3) 0,5% от кадастровой стоимости прочих объектов налогообложения (ч. 2 ст. 406 НК РФ).
Однако каждое муниципальное образование нормативными правовыми актами своих представительных органов вправе самостоятельно устанавливать дифференцированные налоговые ставки в зависимости от кадастровой стоимости объекта, его вида, места нахождения объекта налогообложения, а также вида территориальных зон, в границах которых расположено имущество. При этом снизить ставку налога закон позволяет до нуля, а увеличить - только в три раза по сравнению с базовой ставкой (ч. 3 ст. 406 НК РФ).
Налоговым периодом по-прежнему является календарный год, налог подлежит уплате не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть налог на имущество за 2015 год гражданам предстоит уплатить до 1 октября 2016 года.
Следует отметить также и то, что в настоящее время кадастровая стоимость определена не для всех объектов недвижимости, и в таких случаях для расчёта налоговой базы будет использоваться инвентаризационная стоимость, исчисленная с учётом специального коэффициента на основании данных об инвентаризационной стоимости, представленных в налоговые органы до 1 марта 2013 года. Однако в срок до 1 января 2020 года все регионы должны будут перейти на взимание налога на имущество физических лиц уже с кадастровой стоимости объектов налогообложения. Таким образом, законодатель установил как бы переходный период, в течение которого налог по новым правилам будет взиматься на всей территории России. Основная задача этого периода заключается в том, чтобы избежать резкого увеличения налогового бремени, поскольку рассматриваемый нами налог относится к категории социально значимых и напрямую затрагивает имущественные интересы миллионов граждан России. Объективное установление критериев кадастровой оценки объектов недвижимого имущества отработано ещё далеко не во всех субъектах РФ. Региональным и местным властям необходимо время для устранения проблем, связанных с введением новых законодательных положений в полном объёме.
На территории города Мичуринска решением городского Совета депутатов № 383 от 24.11.2014 г. установлены следующие налоговые ставки по налогу на имущество физических лиц (См. таблицу).
Таким образом, жители нашего города в 2016 году налог на имущество физических лиц будут уплачивать по вышеуказанным ставкам.
О налоговых льготах по уплате налога на имущество физических лиц, порядке их предоставления и некоторых других особенностях налогообложения мы расскажем в нашей следующей публикации.

Таблица

Суммарная инвентаризационная стоимость объектов налогообложения,

умноженная на коэффициент-дефлятор

(с учётом доли налогоплательщика в праве общей собственности на каждый из таких объектов) Ставка налога

До 300 тыс. рублей (включительно) 0,1 процента
Свыше 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей (включительно) 0,3 процента
Свыше 500 тыс. рублей до 1000 тыс. рублей (включительно) 0,4 процента
Свыше 1000 тыс. рублей до 1500 тыс. рублей (включительно) 0,6 процента
Свыше 1500 тыс. рублей до 2000 тыс. рублей (включительно) 0,7 процента
Свыше 2000 тыс. рублей до 2500 тыс. рублей (включительно) 1,0 процента
Свыше 2500 тыс. рублей 1,5 процента
(Источник публикации: «Мичуринская жизнь», № 231 (2766), 29.11.2014).

Автор:Светлана Белякова