Налог на имущество физических лиц: о налоговых льготах, порядке их предоставления и других мерах социальной поддержки

27 февраля 2015, 23:00 2673

Мы продолжаем разговор о новых правилах расчёта и взимания налога на имущество физических лиц (см. № 14 «МП» от 25 февраля 2015 г.), и в этой публикации речь пойдёт о налоговых льготах по уплате данного налога, порядке их предоставления и некоторых других мерах социальной поддержки граждан.
 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/27/2015 - 15:40)

С.В. Белякова.

Напомню читателям, что с 1 января 2015 года произошли значительные изменения в налогообложении имущества физических лиц, обычных граждан. С 2015 года вводится исчисление указанного налога исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Все регионы должны будут перейти на взимание налога с кадастровой стоимости до 1 января 2020 года.
В связи с применением новой системы налогообложения предусмотрены обязательные на всей территории Российской Федерации меры социальной поддержки населения: налоговые льготы, налоговые вычеты, временные понижающие коэффициенты, применяемые при исчислении налога в целях недопущения резкого роста налоговой нагрузки на граждан.
Категории льготников, которые полностью освобождены от уплаты налога, не изменились - к ним по-прежнему относятся Герои Советского Союза и Российской Федерации, инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства, военнослужащие и члены их семей, пенсионеры и многие другие (ч. 1 ст. 407 НК РФ).
Однако необходимо знать, что теперь от обложения налогом освобождается только один объект имущества каждого вида, который находится в собственности налогоплательщика и не используется в предпринимательской деятельности (до настоящего времени количество объектов в собственности одного льготника было не ограничено). При этом определять, в отношении какого именно объекта будет использоваться налоговое освобождение, будет сам налогоплательщик (ч. 3 ст. 407 НК РФ).
Таким образом, налоговые льготы по-прежнему направлены на поддержку социально незащищённых слоёв населения, предоставляются налогоплательщикам только по имуществу, не используемому в предпринимательской деятельности, и только в отношении одного объекта каждого вида:
1) квартира или комната;
2) жилой дом (садовый домик);
3) помещение или сооружение, используемое исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых помещений, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, - на период такого использования;
4) хозяйственное строение или сооружение, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров, и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства или индивидуального жилищного строительства;
5) гараж или машино-место.
Например, если в собственности пенсионера имеются только один дом и один гараж, то он так же, как и в настоящее время, не будет платить налог ни по одному из этих объектов. В случае, если у него в собственности имеются две квартиры и гараж, налог необходимо будет уплатить с одной из квартир по выбору налогоплательщика и с учётом предусмотренных законом необлагаемых налогом метров. Это так называемые налоговые вычеты, которые также предусмотрены законодателем в целях облегчения налогового бремени для граждан.
Налоговые вычеты представляют собой снижение на определённую величину кадастровой стоимости ряда объектов.
Напомню читателям, что налоговая база будет определяться в отношении каждого объекта недвижимости как его кадастровая стоимость, указанная в государственном кадастре недвижимости.
При этом законодательно предусмотрены следующие налоговые вычеты (см. таблицу).
Таким образом, вне зависимости от того, кто является собственником имущества, налогом не облагается 20 кв. м от общей площади квартиры, 10 кв. м от площади комнаты и 50 кв. м от площади жилого дома (ч. 3-5 ст. 403 НК РФ). При этом количество собственников имущества значения не имеет.
Что касается единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), то для него предусмотрен денежный вычет - налогоплательщики смогут уменьшить налоговую базу на 1 миллион рублей (ч. 6 ст. 403 НК РФ).
Гражданам следует учитывать, что льготы по-прежнему носят заявительный характер, то есть налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, должны представить заявление о предоставлении льгот и документы, подтверждающие право на льготы, в налоговый орган.
Для получения льготы собственники нескольких объектов недвижимости должны в срок до 1 ноября представлять налоговым органам информацию о том, к какому объекту следует применить льготы. При непредставлении подобной информации в установленный срок налоговые органы применят льготу в отношении объекта, сумма налога с которого является наибольшей (ч. 6-7 ст. 407 НК РФ).
Также на первые четыре года действия новых правил налогообложения имущества физических лиц законодатель предусмотрел применение временных понижающих коэффициентов. Так, для исчисления налога за 2015 год налоговую базу нужно будет умножить на 0,2, за 2016 год - на 0,4, за 2017 год - на 0,6, а за 2018 год - на 0,8 (ч. 8 ст. 408 НК РФ). В полном объёме налог будет уплачиваться с 2020 года.

Таблица.
Объект недвижимости     Налоговая база с учётом налоговых вычетов

Квартира                         Уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 кв. м площади квартиры

Комната                          Уменьшается на величину кадастровой стоимости 10 кв. м площади комнаты

Жилой дом                      Уменьшается на величину кадастровой стоимости 50 кв. м площади дома