Наказание неотвратимо

04 августа 2014, 23:00 1849

В Мичуринском районном отделе судебных приставов УФССП России по Тамбовской области состоялась встреча руководства управления и отдела, представителей администрации г. Мичуринска, а также местных средств массовой информации. На правах хозяев гостей встречали заместитель начальника управления ФССП России по Тамбовской области И.А. Кожевников и начальник Мичуринского отдела судебных приставов С.А. Кулин. Среди приглашённых были заместитель главы администрации города С.Н. Соловых, начальник юридического управления администрации города А.В. Кириленко и главный редактор газеты «Мичуринская правда» М.П. Белых.

Встреча, прошедшая в духе взаимопонимания, посвящалась вопросам взаимодействия службы судебных приставов, органов исполнительной власти и СМИ.
Вступивший в марте этого года в должность начальника Мичуринского районного отдела судебных приставов Сергей Александрович Кулин сообщил собравшимся, что в настоящее время на особом контроле в отделе находятся исполнительные документы о сносе незаконно возведённых строений либо освобождении от них земельных участков, а также исполнительные производства, взыскателем в которых являются органы местного самоуправления, или истцом выступает прокуратура.
Как стало известно собравшимся, в настоящее время в отделе создана группа судебных приставов-исполнителей из числа самых опытных сотрудников по исполнению указанных выше исполнительных документов. За истекший с марта период отделом достигнуты определённые результаты. К примеру, недавно принудительно был освобождён от металлических гаражей земельный участок, расположенный на улице Полтавской, 68. При этом никаких эксцессов в ходе принудительного освобождения земельных участков не возникло.
Заместитель руководителя Управления ФССП России по Тамбовской области И.А. Кожевников обратил внимание собравшихся на механизм исполнения решения суда неимущественного характера. «После возбуждения исполнительного производства, - отметил Игорь Александрович, - должнику определяют срок для добровольного исполнения решения суда, и, если он в этот срок не укладывается, к нему применяют штрафные санкции в виде исполнительского сбора. Для юридических лиц сумма исполнительского сбора в настоящее время составляет 50 тысяч рублей. При повторном неисполнении решения суда должник может быть привлечён к административной или уголовной ответственности. Поэтому должнику целесообразно своевременно и добровольно исполнить решение суда».
Собравшиеся на встречу представители муниципалитета, редакции городской газеты и судебные приставы не обошли вниманием и публикацию в «Мичуринской правде» от 1 июля «Самострой не пройдёт», посвящённую состоявшемуся в администрации города брифингу по незаконному строительству. В частности, выступавшие на нём представители исполнительной власти рассказали журналистам о самовольно возведённом строении по адресу: ул. Интернациональная, 87. Согласно судебному решению, вынесенному полгода назад, оно должно быть снесено, однако служба судебных приставов до сих пор не исполнила решение судебной инстанции. Прокомментировал ситуацию И.А. Кожевников.
- Судебное решение, - отметил Игорь Александрович, - подлежит принудительному исполнению только в случае предъявления в службу судебных приставов исполнительного документа. Исполнительный лист по данному решению суда в Мичуринский районный отдел не поступал, поэтому речи о принудительном исполнении быть не может.
В заключение И.А. Кожевников выразил уверенность, что в дальнейшем такие встречи должны проводиться регулярно с целью объективного освещения в средствах массовой информации деятельности службы судебных приставов по принудительному исполнению судебных и иных решений, а также пропаганды среди населения принципа неотвратимости исполнения.