Лента новостей
Статья15 июля 2015, 08:00

Награда за любовь

8 июля в России отпраздновали ещё совсем молодой, но уже родной, ставший своим для многих из нас праздник - День семьи, любви и верности.

Как уже сообщала «МП», в областном центре состоялась торжественная церемония чествования одних из наиболее достойных, прошедших испытания десятилетиями совместной жизни семей Тамбовщины. Среди тех, кого наградили медалями «За любовь и верность», супружеская чета Александры и Николая Щугоревых из нашего города. О них сегодня наш рассказ.

Карабкающийся
по стене

Сумерки уже укутали в тёмные покровы город. На улице Коммунистической тихо и безлюдно. Практически во всех окнах погашен свет. Лишь тусклые фонари да круглая луна и звёзды таинственно освещают серую дорогу, разлапистые деревья, вытянувшиеся в рядок строения. Всё как всегда. Но… В мягких лучах царицы ночи отчётливо заметен силуэт карабкающегося по бурой стене здания мужчины. Запоздалый путник, заметив штурмующего неприступный «кирпичный бастион» скалолаза, мог бы предположить, что движет им злой умысел: украсть чужое имущество либо любовь чьей-то жены. И ошибся бы. Взбираться на второй этаж столь необычным способом незнакомца заставило непреодолимое желание взглянуть на любимую жену и сына.
Николай достиг нужного окошка, увидел склонившуюся над кроваткой Александру, громко забарабанил по стеклу. Женщина ахнула от неожиданности, раскрыла оконную раму в палате. Услышала: «Родная, как же я по тебе соскучился! А где малыш? Не спит? Покажи Серёжку». И вот уже перед молодым отцом чернявенький (весь в него) кроха. При виде первенца в одно мгновение у папаши от гордости перехватило дух, в другое… полетел он с приличной высоты вниз и оказался на щербатом тротуаре. Счастливый глава семейства отделался мелкими царапинами, совсем ничтожными по сравнению с той радостью, что получил. В дальнейшем по настоятельной просьбе своей второй половины на стену он больше не взбирался, а ограничивался тем, что складывал ладони у рта и, нарушая полуночную тишину, кричал: «Шу-у-ра-а!». Николай Щугорев трудился на заводе по производству поршневых колец во вторую смену и, возвращаясь домой после трудового дня, не мог отказать себе в удовольствии позвать жену, чтобы увидеть её хотя бы на минутку и помахать перед сном рукой. Сотовой связи в семидесятых, конечно, ещё не придумали, в родильных же домах в отличие от современных женщин с новорождёнными держали не трое суток, а дней по десять, поэтому любая, пусть даже в несколько секунд, возможность услышать родной голос, пообщаться была для супругов бесценна.

Назад в детство

Александра вместе с соседками по палате улыбалась чудачествам терзаемого вынужденной разлукой мужа, а сердце втайне согревали его внимание и любовь. Молодая мама, укачивая на руках сынишку, подолгу вглядывалась в его крошечное личико и узнавала в нём черты своего Коли. Невольно мысли уносили в прошлое, воспоминания живо рисовали картины собственного детства.
«Дочка, будь умницей, старайся, слушайся учителя, учись хорошо. Без знаний сегодня прожить сложно!» - напутствовала идущую на свою первую линейку первоклассницу мама. Сама Мария Архиповна (по тем временам случай единичный) в послевоенные годы получила высшее образование в Мичуринском Плодоовощном институте и затем работала агрономом на селе. Правда, жизнь у неё выдалась нелёгкая. Вышла замуж, пришла в дом к свекрови. Та беспрестанно пилила сноху, что гуляет неизвестно где, пропадает, дескать, днями, да и вечерами, допоздна. То, что специалист-аграрий трудилась, не жалея сил, пешком обходила все поля, в оправдание не принималось. В результате женщина вынуждена была уйти из агрономов, стать простой колхозницей в бригаде, а затем и вовсе уборщицей в школе. Она перестала думать о своей карьере, полностью растворившись в детях. Для своих же двух дочек Александры, Любы (Саша самая старшая) и сына Володи мечтала о более счастливой доле.

Шура + Коля

На площадке у школы в селе Старое Хмелевое собралось много ребят с букетами гладиолусов, георгинов, астр. Особенно неотразимы в этот первосентябрьский день, конечно, были первоклассники. Саша Щугорева поступила в 1 «А». Очень скоро девочка узнала, что в параллельном классе учится её однофамилец Коля Щугорев. Удивительное совпадение заставляло приглядеться к парнишке повнимательнее. Да и он бросал на переменах на девчушку пристальные взоры. К восьмому классу робкие переглядывания переросли в тайную и неозвученную ещё никак симпатию. Шурочка набралась решимости проложить мостик дружбы первой. Поводом оказать знак внимания стало приближавшееся 23 февраля. Школьница написала поздравительную открытку и между уроками, разрумянившись, вручила её будущему защитнику Отечества. Ответный жест последовал со стороны молодого человека 8 Марта. Картонная карточка с нарисованными на ней весенними цветами и незамысловатыми пожеланиями на обратной стороне красноречиво сообщала девочке о том, что зарождающееся чувство взаимно. Последующих шагов к сближению подростки не предпринимали, скрывая даже от самих себя таящееся где-то в глубине души влечение.
В девятом классе Шура с Колей стали видеться ещё чаще, ведь «А» и «Б» объединили вместе. Незаметно пролетел учебный год. В преддверии летних каникул школьники отправились в поход. Смех, оживлённые голоса эхом далеко разносились по хвойному лесочку и над рекой. Сашенька слишком близко подошла к обрывистому берегу. Песок с глиной посыпались под её ножками, девушка стремительно начала соскальзывать вниз в объятия камышей, ряски и пиявок. В одно мгновение рядом оказался Николай и, схватив одноклассницу за руку, спас от незапланированного купания. Нахлынувшая на совсем и не стеснительного в других ситуациях юношу застенчивость, долго не позволяла сказать ему Александре о самом главном. Но многое читалось по глазам. Первое признание он сделал по-детски неумело: вырезал на ластике три буквы «Ш», «К», «Л», что означало «Шура, Коля - любовь», покрасил стирательную резинку в синие чернила и получившейся самодельной печатью отметился на каждом учебнике однофамилицы. Девушка высокого порыва не одобрила, отчитала осмелевшего возлюбленного за порчу книг.
Настоящие же слова были произнесены значительно позже, когда ребята уже навсегда распрощались со школой. Тёплым, погожим днём парнишка пригласил теперь уже бывшую одноклассницу на прогулку. От солнца молодые люди решили скрыться у прикрытого, словно шатром, ветвями зелёной ветлы колодца. Здесь-то и прозвучала из уст Николая давно вертевшаяся в голове, выношенная, как малое дитя, и выросшая, созревшая, обдуманная фраза: «Я тебя люблю».
Конечно, это только в легковесной мелодраме за ключевым словосочетанием незамедлительно следует свадьба. А в жизни бывает всё по-разному. Случались у героев нашего повествования и мелкие размолвки, и даже расставания. Однако истинным чувствам такие испытания не помеха.

Коло-коло-колокольчик

С начальных классов Шура была одной из самых усердных и деятельных учениц. Неудивительно, что в школе Щугореву выбрали секретарём комсомольской организации. Девушка, успешно окончив десятилетку, осталась в родном учебном заведении: теперь уже в качестве пионерской вожатой. Высшее образование в Мичуринском государственном педагогическом институте она получала, поступив на заочную форму обучения. Совсем ещё молоденькая, только-только переросшая из учениц в коллеги новая сотрудница горела на работе, почти как алеющий на её груди красный галстук. Сборы макулатуры, металлолома, организация слёта отличников, совета отрядов, конкурса цветов, проведение игр КВН - всё ей давалось с лёгкостью. Дети, чувствуя искреннюю заинтересованность любимой вожатой, охотно откликались на все её начинания. Неожиданной и приятной наградой за труд стала для Александры пришедшая из Министерства просвещения почётная грамота.
Ответственность, трудолюбие не мешали комсомолке оставаться мечтательной и романтичной особой.

Коло-коло-колокольчик,
Колокольчик голубой,
Коля, Коля, Николаша,
Где мы встретимся с тобой?

Звонко и мелодично пела она под аккомпанемент баяниста на самодеятельных вечерах в клубе. А на первом ряду сидел её Николай и, не отводя восторженных глаз, смотрел на свою возлюбленную. Длинные тёмно-русые косы раскачиваются в такт музыке. Александра нежным, хрустальным голосочком вытягивает новую песню и тоже про светлую любовь:

Кружит белая пороша
Над верхушками берёз,
Но с тобою, мой хороший,
Мне тепло в любой мороз.

А потом Сашенька перешла работать вожатой в школу села Тарбеево. Милые чуть было вовсе не рассорились. Николай с горя взялся за… баян. Не зная нот, самоучкой выучился играть на музыкальном инструменте, затем освоил и трубу. Как и Шура, даже выступал в местной самодеятельность и тайком следил за продвижением милой по комсомольской линии.
И всё-таки судьбой Щугоревым уготовлено было быть вместе. Все недоразумения остались в прошлом. День свадьбы наметили на 20 июля.

Крёстная на двоих

Перед торжественным днём Александра с любимым отправились в лес. Срубили небольшую ёлочку, принесли в дом, нарядили бумажными цветами и игрушками. И неважно, что на дворе лето. В Старом Хмелевом была распространена традиция на второй день после свадьбы продавать хвойные ветви и ёлочные украшения.
В доме установили длинный стол и лавки. Родственников, друзей пришло много. Тамады не потребовалось. Подружки-комсомолки взяли всю инициативу в свои руки. Тосты лились рекой. Неожиданно слово взяла бывшая продавщица старохмелевского сельпо, а теперь жительница Мичуринска. «Мои дорогие, - обратилась она к жениху и невесте. - Искренне рада за вас. Знаю каждого с пелёнок. Ведь крестила и тебя, Шурочка, и тебя, Коленька». Так в день своего бракосочетания молодожёны узнали что по удивительному совпадению у них не только общая фамилия Щугоревы, но одна на двоих крёстная мама.

В школе и дома

Годы пролетели на одном дыхании. Казалось бы, всё произошло совсем недавно. А на самом деле в прошлом году дружная семейная чета отметила рубиновую свадьбу: сорокалетие совместной жизни. Давно повзрослел первенец Сергей, женился, подарил родителям любимую внучку Кристиночку. Вырос и второй сын Игорь.
«Я счастливый человек, - уверенно говорит Александра Алексеевна, - Довелось бы повторить жизнь заново, не изменила бы в ней ровным счётом ничего. Ведь всё у меня сложилось хорошо как в семейной жизни, так и на работе». А.А. Щугорева по возрасту уже пенсионерка, но продолжает профессиональную деятельность. Из вожатых она ушла вторым секретарём в райком комсомола, немного поработала в методкабинете, а затем в течение 35 лет учителем начальных классов в школе № 7 (прежде четвёртая). Героиня нашего рассказа заслужила звание «Народный учитель», удостоена знака «За верность педагогической профессии». В этом году директор учебного заведения возложила на педагога особую миссию. С первого сентября она будет преподавать в классе, где собраны двенадцать детей с ограниченными возможностями здоровья.
Долгие годы трудился на заводе Николай Васильевич. Сейчас он на заслуженном отдыхе. Однако без дела не сидит. Построил вместе с сыновьями во дворе дома на улице Украинской, где проживают все Щугоревы, беседку, как настоящий добытчик потчует близких свежевыловленными карасями, окунями и плотвой. Рыбалка - его излюбленное хобби.
Щугоревы - обычная семья, но при общении с Александрой Алексеевной и Николаем Васильевичем невольно погружаешься в атмосферу гармонии, тепла, спокойствия. Прожить более сорока лет в согласии и понимании совсем не просто. А значит, у них есть чему поучиться.

Автор:Юлия Голышкина