Лента новостей
Статья14 июня 2011, 01:00

На защите прав и интересов переселенцев

Коллектив отдела миграционной службы в мичуринской районе,  в центре В.В. Малюков.
Коллектив отдела миграционной службы в мичуринской районе, в центре В.В. Малюков.

История миграционной службы Тамбовской области ведёт свой отсчёт с 14 июня 1992 года, когда Президентом России был подписан Указ №626, и ФМС начала действовать как самостоятельная правоохранительная структура. От узкого круга функций паспортного стола наше ведомство перешло к статусу службы с самым широким спектром направлений деятельности.
ФМС теперь самостоятельный орган федеральной исполнительной власти, отвечающий за миграционную политику. Самостоятельность обеспечивает законодательную инициативу и расширение полномочий, способствует оперативности в его деятельности. Указ Президента привёл в соответствие задачи, стоящие перед службой, с её возможностями.
Вынужденные перемещения огромных людских масс, вызванные распадом СССР и образованием суверенных государств, проводящих сложную и противоречивую политику, породили одну из самых острых проблем начала двадцать первого века. Практически ежедневно она обращает на себя внимание теоретиков, представителей законодательной и исполнительной власти. Переселение (в переводе с латинского слова "миграция") - естественный, зачастую неизбежный процесс. Наша страна исторически формировалась как союз многих народов и культур, и основу духовности самого российского народа испокон веков составляла идея общего мира для людей различных национальностей и конфессий. В судьбе дипломатов, военнослужащих, строителей, представителей добывающих и других отраслей перемена мест пребывания и проживания порой вызывает негативные последствия. Для того, чтобы миграция осуществлялась на законной основе и не мешала нормальной жизни, и существует наша служба.
Основные задачи государственной миграционной политики - защита прав и интересов мигрантов, развитие системы иммиграционного контроля, соблюдение государственных интересов при разработке и реализации миграционных программ и мероприятий, регулирование миграционных потоков с учётом социально-экономического развития и экологической обстановки в регионах, национальной совместимости, специфики психологии мигрантов и климатических особенностей мест расселения, создание условий для приёма и размещения мигрантов, стимулирующих их активное участие в процессе адаптации к существующему социально-экономическому положению.
На сегодняшний день перед нами стоит немало задач, требующих оперативного решения. Важным стратегическим направлением считается реализация государственной программы добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Уже вступили в силу и действуют изменения в миграционном законодательстве, мы приступили к практической реализации административных регламентов ФМС по предоставлению государственных услуг. Необходимо определиться с дальнейшей судьбой лиц без гражданства, которые пока продолжают находиться вне правового поля, создать "негражданам" нормальные условия проживания на время поисков путей решения проблемы, связанной с их статусом, совместно с органами соцзащиты и занятости населения обеспечить их рабочими местами. Деятельность нужная, сложная, но вполне посильная для нашего сплочённого коллектива, ядро которого составляют высококвалифицированные и добросовестные сотрудники. Надеемся, что намеченные перспективы автономии и роста будут способствовать укреплению Федеральной миграционной службы.
Поздравляем всех сотрудников миграционной службы с профессиональным праздником. Желаем им, их родным и близким здоровья, счастья и благополучия!

Автор:Василий Малюков