Лента новостей
Статья25 мая 2006, 01:00

На страже северных рубежей

Это сейчас у многих молодых людей сложилось негативное отношение к службе в армии. И на то есть веские причины, которые становятся достоянием гласности благодаря средствам массовой информации. Главные из них - дедовщина, порождающая неуставные отношения между военнослужащими, и неудовлетворительное исполнение некоторыми офицерами своих служебных обязанностей, что приводит к нарушениям армейской дисциплины. И не случайно некоторые молодые люди под разными предлогами пытаются увильнуть от службы. Но так было не всегда. Многие бывшие солдаты с ностальгией вспоминают о времени, проведённом в армии. К таким, в частности, относится и Сергей Николаевич Караваев, который служил в пограничных войсках в конце 70-х годов прошлого века.


Вот его рассказ о службе.


В 1977 году я закончил школу № 18 и сразу же устроился учеником электрика в Мичуринский энергоучасток. А на следующий год меня призвали в армию. В то время служба считалась почётной обязанностью, священным долгом, и ни у кого и в мыслях не было "косить" от армии. Охотно пошёл служить и я.


Направили в Мурманск, в учебный пограничный отряд. Новому ремеслу обучались шесть месяцев. Овладевали навыками поведения на границе, учились в совершенстве владеть огнестрельным оружием, изучали воинские уставы. По окончании учебки нас направили на границу, в боевые отряды. Я попал в 100-й погранотряд, располагавшийся недалеко от города Никеля, на границу с капиталистической Норвегией. Наш отряд охранял границу протяжённостью около 200 километров от Баренцева моря до Финляндии. Наша застава обслуживала её 20-километровый участок.


Местность представляла собой сочетание сопок, болот, рек и озёр, одним словом - тундра. Климат резко континентальный: зимой минус 45 и полярная ночь. Летом - сорокаградусная жара и солнце светит 24 часа в сутки.


На заставе провёл два года. Наряд из двух-трёх человек с овчарками нёс службу круглосуточно. Распорядка дня, как в других войсках, не было. После непродолжительного отдыха начальник заставы отдавал приказ: заступить на охрану Государственной границы СССР, и несколько нарядов отправлялись на боевое дежурство, которое длилось от четырёх до 15 часов в зависимости от вида наряда (дозор по линии границы, часовой границы, пост наблюдения и другие). Брали с собой сухой паёк, чай в термосе или чайник, чтобы вскипятить воду.


Наша служба существенно отличалась от службы в других войсках. Здесь требуется особая выносливость, хорошая физическая форма. Всё это у меня было благодаря активным занятиям спортом в школе. Больше всего любил волейбол, его нам преподавал тренер-фанат Ипполит Васильевич КУжелев.


Само собой службу несли в любую погоду. Одевались соответственно погоде. При сорокаградусном морозе надевали по два свитера, валенки, шубу из овчины или тёплый бушлат. И питание было по полной программе, усиленное. Ночному дозору выдавали специальные пайки.


Служба интересная: мы могли наблюдать за жизнью норвежцев. Нас разделяло всего-то метров 50. У них - пограничная стража, которая разъезжала главным образом на велосипедах. Большего им и не требовалось, поскольку недалеко от заставы размещалась военная база НАТО. Оттуда велось радиолокационное наблюдение за нашей территорией и передвижением кораблей северного флота. Они контролировали все радиотелефонные переговоры.


Были и попытки перейти через границу на нашу территорию. Мне довелось отличиться: поймал диверсанта. Об этом случае было написано в газете "Пограничник" Краснознамённого северо-западного пограничного округа погранвойск КГБ СССР при Совете Министров СССР от 30 июля 1980 года.


Взаимоотношения между военнослужащими были нормальные. Коллектив заставы - всего 30 человек. Жили дружно, конфликтов не было. Армейская дружба с некоторыми сослуживцами продолжалась и годы спустя. За успехи в боевой и политической подготовке, за высокую бдительность при охране Государственной границы, за ревностное отношение к выполнению поставленных задач, за добросовестный ратный труд, преданность Родине и готовность защищать её от любого врага (из текста грамот. Прим. редакции.) неоднократно отмечался руководством погранотряда грамотами и благодарственными письмами.


После армии с таким послужным списком я мог поступить в любой институт. Работал в энергоучастке, заочно закончил Московский институт инженеров транспорта. Более 20 лет трудился в энергоучастке на различных должностях. Пятый год работаю специалистом в воронежской телекоммуникационной фирме.


Воспоминания о службе в пограничных войсках самые тёплые. У нас был хороший командир заставы лейтенант Владимир Плотников, сын заместителя начальника пограничных войск Советского Союза. Армия помогла мне поверить в свои силы, дала путёвку во взрослую гражданскую жизнь. За это я ей очень благодарен.

Автор:Владимир Кужелев