На страже собственности и порядка

30 октября 2013, 23:00 2057
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/31/2013 - 09:00)

В самом начале своего развития служба вневедомственной охраны формировалась из числа добровольцев гражданского населения. В октябре 1952 года постановлением Совета Министров СССР создана вневедомственная охрана как полноправная служба в системе органов внутренних дел.

Отдел вневедомственной охраны по городу Мичуринску ведёт отсчёт своей деятельности с 1956 года, когда первым начальником был назначен капитан милиции Алексей Анатольевич Грязнев. В первые годы своего существования служба продемонстрировала новый подход к качественному формированию личного состава сторожевой охраны. Параллельно шла разработка различных устройств охраны объектов, однако всё это было малоэффективно, поэтому основной упор делался на человеческий фактор.
В целях дальнейшего совершенствования организации вневедомственной охраны в 1959 году Совет Министров СССР принял постановление «Об упорядочении охраны предприятий, организаций и учреждений», согласно которому вместо многочисленных её видов устанавливались лишь два: военизированный - для особо важных и режимных объектов и сторожевой - для охраны мелких промышленных предприятий и строительных организаций, а также хозяйственных, административных и других объектов.
Со дня образования до настоящего момента сменилось немало руководителей ОВО по г. Мичуринску. Среди них: П.А. Шибанов, А.А. Самохин, В.А. Болдырев, А.П. Козлов, В.В. Гончаров, В.М. Дронов, В.А. Масляков. Каждый из них внёс свой бесценный вклад в развитие и становление отдела. Накапливался опыт, рос уровень технической оснащённости, а вместе с тем востребованность предлагаемых услуг охраны. С 1995 года и по настоящее время отдел вневедомственной охраны по г. Мичуринску возглавляет полковник полиции А.И. Карандеев. Начало руководства Александра Ивановича пришлось на тяжёлое, нестабильное для нашей страны время, и это напрямую отражалось на работе отдела. Верная расстановка приоритетов, умение руководителя ценить, уважать и направлять людей помогало отделу оставаться на высоком уровне. Кроме того, было пережито немало реорганизаций, последняя из которых произошла в мае прошлого года, в результате чего Отдел вневедомственной охраны по г. Мичуринску стал филиалом федерального государственного казенного учреждения «Управление вневедомственной охраны Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Тамбовской области». Недавно были подведены итоги нашей работы за девять месяцев 2013 года. По последним данным под защитой вневедомственной охраны на территории города Мичуринска и одноимённого района находится 115 квартир граждан, а также 295 объектов различных форм собственности. Стоит отметить увеличение количества охраняемых квартир с начала текущего года на восемь единиц.
Для сохранения общественного порядка и безопасности на улицах города сотрудники ОВО по г. Мичуринску принимали участие в 34 операциях, таких как «Квартира», «Нелегальный мигрант», «Безопасный дом, подъезд, квартира». За административные правонарушения задержано 943 гражданина, раскрыто 22 преступления. Отдельно стоит отметить отличников службы: О.Г. Утешева, Ю.В. Храпова, С.В. Поморева, И.В. Серкова, А.А. Душко, В.Н. Мордасова, О.В. Вилкова, Р.А. Стародубова, А.А. Мачнева.
Значительный вклад ОВО по г. Мичуринску - филиал ФГКУ УВО УМВД России по Тамбовской области вносит в профилактику и раскрытие преступлений, связанных с незаконным употреблением, хранением и сбытом наркотических средств. В рамках совместных рейдовых мероприятий с отделом уголовного розыска в течение девяти месяцев этого года было изъято 71 грамм марихуаны и 1 грамм героина.
Хочется вспомнить сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, поблагодарить ветеранов: С.В. Золотухина, В.Ф. Андреева, В.А. Ивлева, В.В. Родюкова, В.Н. Ермолаева, И.Г. Кэрэуш, В.Г. Соловьёва, В.Н. Попова и многих других, поздравить тех, кто посвятил свою жизнь службе в отделе вневедомственной охраны. Будьте здоровыми, всегда успешными, терпеливыми и верьте в себя.